Многочисленные риски иностранных инвесторов во многом связаны со спецификой российского законодательства, которое довольно скупо представлено собственно законами, зато с избытком — подзаконными документами и инструкциями. Разобраться в последних непросто. Ясно одно: уповать на силу закона, если она не подкреплена знаниями ведомственных ходов (познакомиться с которыми можно только через конкретных людей), в России пока рано.
История судебно-арендных мытарств Octopus-Varioline прецедентна. На исход судебного дела не повлиял ни тот факт, что фирма реально вложила в реконструкцию спорного здания DM10 млн, ни имевшийся арендный договор с Москомимуществом. Победителем оказалась организация с говорящим названием — "Главснаб" правительства Москвы.
Здесь заложена основа еще одной группы рисков — региональных. К примеру, Виктор Черномырдин на учреждении Консультативного совета по иностранным инвестициям, в котором наряду с российским правительством участвуют руководители 14 компаний Европы, США и Японии, заявляет, что иностранные инвесторы будут пользоваться приоритетом при получении земельных участков в собственность. Москва, проявляя и здесь свою специфику, занимает прямо противоположную позицию. Итог, однако, не идет на пользу ни России, ни ее столице: жесткая позиция мэрии в отношении доступа иностранных компаний к земле и городской недвижимости может отпугнуть законопослушных инвесторов от Москвы, которая пока представляет собой крупнейший центр притяжения иностранных инвестиций в России.
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ