Сыск

Трубка мира

       Однажды смотрел телепередачу про некоего банкира. Он катался в лодке по речке и объяснял журналисту, почему бандитам нельзя наезжать на банкиров. Если я правильно понял ту витиеватую речь, причина прежде всего в том, что, если бандиты заблокируют коммерческие банковские структуры, рэкетирам нечего будет брать и с основных своих клиентов — заморозится деятельность фирм среднего уровня. То есть, основная идея была такова: не троньте банки, если хотите нормальной рыночной экономики. Причем на банкиров наезжать не следует не только бандитам, но и милиционерам.
       На прошлой неделе тема безопасности банкиров, пожалуй, была самой актуальной. И вторая часть выступления пассажира лодки была практически реализована: милиционеры и банкиры почти зарыли топор войны и попыхтели трубкой мира в Центральном доме туриста. Не зря говорят: "Храните деньги в банке, а банку — еще пуще...".
       
Тайна следствия
       В Москве, в Центральном доме туриста, руководители крупнейших российских банков ("Менатепа", "Империала", Кредобанка и других) вместе с представителями МВД России и ГУВД Москвы в течение двух дней обсуждали возможность создания совместных с МВД структур по обеспечению безопасности банковской деятельности.
       Безопасность, как известно, прежде всего зависит от того, кому грозит ущерб. На семинаре в Доме туриста маятник вины, естественно, качался поначалу из стороны в сторону. Банккруги достаточно обоснованно жаловались, что милиция их плохо защищает. Милиция, не менее обоснованно, сетовала на срастание банкиров с бандкругами.
       Несмотря на то что журналистам во время семинара старались не давать конкретную информацию, позицию банкиров все же понять можно. По данным Ъ, с 1991-го по 1993 год наемными убийцами были ликвидированы руководители Профтехбанка, Техко-банка, управляющий филиалом Инкомбанка в Санкт-Петербурге. За последние полгода было предпринято еще восемь покушений на других банкиров. Не выдержав, 16 июля они опубликовали в прессе открытое письмо президенту России и руководству правоохранительных органов, в котором указали на недопустимость сложившейся ситуации и попросили о помощи.
       Помощь пришла в виде семинара. На семинаре банкиры категорически отвергали версию, что перечисленные выше преступления были вызваны внутрибанковскими либо межбанковскими разборками. Напротив, виноваты криминальные структуры, все активнее проникающие в банковскую деятельность.
       Как это происходит, объяснил один из выступавших на семинаре — исполнительный директор ассоциации "Безопасность предпринимательства и личности" Игорь Борисов. Он заявил, что с целью получения наличности банкиров или членов их семей нередко держат заложниками, пока не получат с банка необходимую сумму. Борисов сообщил также, что нередко оргпреступность втягивает коммерческие банки в криминальную деятельность — заставляет отмывать грязные деньги мафии.
       Этими словами он практически выразил и точку зрения представителей МВД на неблаговидную деятельность некоторых банков.
       Но здесь, на мой взгляд, следует отметить две основных тенденции развития преступности вокруг банковских кругов. Первая, очевидно, вызвана тем, что после широкого обнародования афер с фальшивыми авизо и чеками "Россия" начинающие банкиры стали резко уходить от финансовых сделок, вызывающих хоть малейшие подозрения в возможности влипнуть в такие истории. И оргпреступность начала отсекать этот уход с помощью киднэппинга либо убийств. Убивают, как правило, начинающих банкиров, и вот почему: нет смысла убивать руководителя крупного банка, так как живой заплатит быстрее, чем мертвый.
       И тут выплывает тенденция вторая — преступные группировки, набрав немалые суммы, в самом деле в последнее время все активнее вторгаются в банковский бизнес. Получать там прибыль через финансовые аферы, проводя их с помощью опытных консультантов (в частности, своих же бывших коллег по зоне, которые уже на этом заработали несколько миллионов долларов) гораздо безопаснее, чем совать утюги и паяльники в различные части тела бедного банкира.
       Вторжение "по второй тенденции" происходит следующим образом: выбирают кооператив (лучше новый и производственный, не засвеченный на перепродаже). Руководитель кооператива, как правило замучен налогами и ищет более достойного применения своим небольшим доходам. У самого, естественно, денег для открытия банка не хватает. Через подставных лиц либо напрямую ему предлагают недостающую для нового дела сумму, официально оформляя руководство будущим банком за ним, а формально — контролируя основной капитал.
       Через созданный банк теневые соучредители проводят деньги по очередным липовым авизо, к примеру, на свои (фиктивные) фирмы, после чего в ответе остается кооператор, решивший стать банкиром. И вместо прибыли будет светить ему либо пуля наемного убийцы от обиженных клиентов, либо срок по УК за хищение "в особо крупных...".
       Учитывая, что мелкие банки в последние месяцы стали плодиться как кролики, организаторы семинара в Центральном доме туриста пригласили поучаствовать в нем и представителей молодых банковских структур.
       Следует отметить и другие положительные стороны этого мероприятия:
       — во-первых, коммерческие банкиры и правоохранительные органы сумели хотя бы временно не смотреть друг на друга как на классовых врагов и попытались найти точки соприкосновения в борьбе с оргпреступностью;
       — во-вторых, была высказана дельная идея, что созданные самими банками структуры безопасности (на семинаре говорили, что на 75 процентов они состоят из бывших работников КГБ) должны прежде всего заниматься защитой информации и коммерческой тайны банка, участвовать в оценке потенциальных клиентов, проверять персонал банка на благонадежность.
       — в-третьих, банки еще раз выразили готовность оплачивать любые демократические идеи, а также не жалеть финансов на борьбу милиции с мафией.
       В результате договорились создать некий новый орган безопасности — Союз служб безопасности банков. Это будет общественная профессиональная организация, в которую войдут пока около 50 банков. Ее учредительное собрание пройдет в конце сентября, и на него пригласят Международную ассоциацию банковской безопасности. Вступить в союз может служба безопасности любого банка. Членство обусловливается взносами и состоянием подготовки информационно-региональной сети.
       Правда, некоторые милиционеры, борющиеся с оргпреступностью не в кабинетах, похмыкали и покачали головой при этом известии. Свой пессимизм они объяснять не стали. Очевидно, это — тайна следствия.
       
"Шаг вперед и две назад..."
       Переговоры — переговорами, но каждое слово должно подтверждаться делами. Правоохранительные органы сделали следующие шаги: устроили налет на Всероссийский биржевой банк, задержали, в частности, Вадима Авдеева по подозрению в том, что его люди якобы шантажировали бывшего сотрудника банка г-на Лазаренко.
       К концу недели с делом разобрались. Как известно на сегодняшний момент, банк лихорадит из-за проблем нынешнего руководства с бывшим. Пока же, за отсутствием каких-либо доказательств, Авдеева отпустили, и он написал протест на действия милиции в прокуратуру Москвы.
       А шагом доброй воли правоохранительных органов стало освобождение из-под стражи бывшего первого заместителя Федеральной налоговой службы России Владимира Панскова. В феврале 1993 года его арестовали чекисты из МБР по подозрению во взяточничестве. У этого человека люди из МБР наверняка пытались много чего узнать не только про банки, но процессуальные сроки вышли, и как в любом правовом государстве, подозреваемого выпустили на волю — под подписку о невыезде.
       Хотя адвокаты с момента ареста своего подзащитного указывали на необоснованность обвинения, теперь же действия прокуратуры они оценили как "объективные и принципиальные".
       Вторым шагом стало раскрытие аферы в банке. В прошлую среду сотрудники управления по борьбе с экономической преступностью Управления внутренних дел города Томска выяснили, что управляющий филиалом местного сбербанка и кассир этой организации, используя фиктивные и подложные банковские документы, с сентября по июль похитили около 520 млн рублей.
       Подозреваемых задержали. Суть аферы пока не раскрывают (наверное, чтобы не будоражить круги, аферу организовавшие).
       Еще немного о переговорах. Решена судьба бывшего рижского омоновца Сергея Парфенова. В минувшую субботу его передали российским властям. Подробностей пока не знаю, но как стало известно из некоторых средств массовой информации, его семье предоставили трехкомнатную квартиру в Тюмени, а за ним сохранили должность начальника тюменского ОМОНа.
       
Ресторанная критика
       Есть такая рубрика в газете Ъ-Daily. Там пишут, в какие рестораны ходить и кушать что-нибудь с хрустящей золотистой поджаристой корочкой в нежном обрамлении полузеленых помидоров, и куда ходить не надо. Залезая на чужую территорию, очень не рекомендую ходить в ресторан "Закарпатские узоры". Дело в том, что еще задолго до появления Ъ-Daily, в этом ресторане подсчитывали ежедневные итоги своего бизнеса торговцы наркотиками с Черемушкинского рынка, затем стали приводить туда своих друзей, позже — друзей своих друзей.
       Когда суммы не сходились, смету подбивали с помощью рук и ног. Потом с помощью взрывных устройств (это пару недель назад было — уборщица нашла мину под одним из столиков, расположенных прямо над недавно открывшимся казино).
       На прошлой неделе стали стрелять по посетителям (не по всем, конечно) — в ночь с воскресенья на понедельник в этом ресторане прогремели автоматные очереди. Один посетитель убит, один тяжело ранен.
       Стрелял из АКСУ-74 (калибр 5,45 — помните, после событий в Прибалтике военные говорили, что у нас такого вооружения нет) один из поздних посетителей в посетителей ранних. Убит некий Керимов, ранен некий Петряев.
       Уходя, стрелок якобы оставил на память о себе противотанковую мину. Ее обезвредили.
       Господа, даже если в "Закарпатских узорах" что-то хрустит — это не съедобно.
       
       ОЛЕГ Ъ-УТИЦИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...