Портфель инвестора

Фондовый рынок недооценил акции банков и ВКТ

       Прошедшая неделя на фондовом рынке проходила на фоне очевидного спада деловой активности. Объемы операций с ценными бумагами существенно сократились по сравнению с началом месяца, и даже на рынке банковских акций за редким исключением наблюдалось существенное падение ликвидности вторичного рынка. При общей тенденции к сокращению объемов операций, падению ликвидности и стагнации курсов ценных бумаг наиболее интересными на прошлой неделе были сравнительно более "живые" рынки акций Инкомбанка, Тверьуниверсалбанка и телекомпании "ВКТ".
       
Тверьуниверсалбанк сделал ставку на крупных инвесторов
       Месяц назад эксперты Ъ включили в портфель инвестора акции Тверьуниверсалбанка, руководствуясь тем, что бумаги этого молодого провинциального банка выглядели недооцененными на фоне общей слишком хорошей конъюнктуры на рынке банковских бумаг. Кроме того, до последнего времени Тверьуниверсалбанк был одним из немногих банковских учреждений, выплачивающих поквартальные дивиденды.
       Однако важнейшую роль в произошедшем за месяц резком улучшении конъюнктуры на рынке акций Тверьуниверсалбанка сыграла гибкая политика менеджеров его фондового отдела. В отличие от большинства банковских менеджеров они решили пойти на плотную кооперацию с профессиональными независимыми финансовыми брокерами. В июне менеджеры Тверьуниверсалбанка провели целую серию консультаций с ведущими московскими инвестиционными консультантами и независимыми финансовыми брокерами, пытаясь определить наиболее приемлемую стратегию размещения своих бумаг на первичном рынке и поддержания ликвидности вторичного рынка акций Тверьуниверсалбанка. В результате была сделана ставка на институциональных инвесторов (страховые компании и чековые инвестиционные фонды), а также на крупных региональных дилеров. В июне-июле банк активно размещал среди этих инвестиционных институтов акции 4-го выпуска. К 19 июля размещение акций этого выпуска было закончено.
       Вот с этого момента, собственно, и началось самое интересное. Известно, что ранее десятки банков успешно проводили подписные кампании, однако затем оказывались не в состоянии не только наладить поддержание ликвидности вторичного рынка собственных акций, но часто сталкивались с полным хаосом в отношении учета и перерегистрации собственных акций при вторичной торговле ими в отдаленных региональных центрах. Поскольку нашим банком была избрана ориентация на институциональных инвесторов и крупных региональных дилеров, ведущих активные операции с акциями на вторичном рынке, то уже на прошедшей неделе банк констатировал факт резкого увеличения объемов операций со своими бумагами на вторичном рынке. В общей сложности за неделю не менее 12 000 акций Тверьуниверсалбанка сменили владельцев, при этом наиболее активно торговля велась на внебиржевых рынках Петербурга, Казани, Иваново и Красноярска.
       Эксперты Ъ отмечают, что участники вторичной торговли акциями Тверьуниверсалбанка неизменно предпочитают уводить сделки на внебиржевой рынок, как правило не доверяя биржевым маклерам регистрировать сделки. Дело в том, что вторичная торговля акциями Тверьуниверсалбанка (и акциями ряда других банков, прежде всего АвтоВАЗбанка, Инкомбанка, Мосбизнесбанка, Инвестбанка, Витабанка) является полем интенсивной конкурентной борьбы между финансовыми брокерами. Между тем обычной практикой (видимо, из-за низких зарплат на фондовых биржах) является откровенный шпионаж биржевых маклеров в пользу тех или иных брокерских фирм. В частности, известны случаи, когда после регистрации крупной биржевой сделки с теми или иными бумагами продавец акций в дальнейшем терял своего покупателя, а последний по наводке биржевого маклера становился клиентом другой брокерской фирмы, часто даже не аккредитованной на бирже.
       Еще одной поучительной чертой вторичного рынка акций Тверьуниверсалбанка стала концентрация вторичной торговли в региональных центрах. Поскольку в Москве финансовые рынки предоставляют инвесторам гораздо больше инвестиционных и спекулятивных возможностей, фондовый рынок, особенно его сильно конкурентный сектор банковских акций, игнорируется большинством профессиональных финансовых институтов, а предпочтение отдается различным секторам денежного рынка.
       На региональных рынках инвесторы и спекулянты лишены возможности проявлять такую разборчивость. Поэтому возникновение ликвидных вторичных рынков акций воспринимается в региональных центрах с неиссякаемым энтузиазмом. В случае Тверьуниверсалбанка сам банк старается максимально благоприятствовать возникновению ликвидных региональных рынков. Для этого местным финансовым институтам банк охотно передает трансфер-агентские функции (на прошедшей неделе 1000 акций банка было продано через трансфер-агента Тверьуниверсалбанка "Центральный депозитарий" в Петербурге, 880 акций — через красноярского трансфер-агента "Сибирский лес", 1300 акций — через ивановского трансфер-агента "ЧИФ Инвестор"). Существенно, что в таком случае независимые региональные дилеры получают возможность концентрировать весь комплекс услуг на рынке данных акций у себя в городе — брокерских (по сути, маркет-мейкерских), консультационных (крупные дилеры имеют возможность регулярно получать полную финансовую отчетность от эмитентов и анализировать ее) и трансфер-агентских (перерегистрация акций, передача в головной офис эмитента информации для внесения необходимых изменения в реестр акционеров, а в некоторых случаях, например, при работе с акциями "Пермавиа" — и выплата дивидендов).
       Эксперты Ъ отмечают, что эта концентрация финансовых услуг, удобная для эмитента, при определенных условиях может оказываться неблагоприятной для инвестора. По сути, если на региональном рынке весь комплекс перечисленных выше услуг для отдельных бумаг получает один финансовый институт, то это означает чрезмерную монополизацию рынка. Не удивительно, что ивановскому дилеру Тверьуниверсалбанка удается "вздувать" курс акций до 2000 руб., а инвесторы в результате становятся заложниками монополизирующих региональные рынки дилеров.
       Эта ситуация, впрочем, легко может быть скорректирована самим эмитентом. В частности, эксперты Ъ рекомендуют два способа устранения нежелательного эффекта монополизации рынка — это искусственное создание конкуренции (предоставление функций трансфер-агента не одной, а нескольким брокерским фирмам в данном регионе), а также требование о введении синхронных котировок как, например, это происходило с акциями ГУМа. В таком случае ценовую политику на вторичных региональных рынках акций определяет сам эмитент или его главный маркет-мейкер.
       
Рублевый курс акций Инкомбанка стремится за валютным
       Акции Инкомбанка уже давно не попадали в поле зрения профессиональных финансовых менеджеров. Дело в том, что по общему убеждению, акции Инкомбанка выглядели чересчур переоцененными на вторичном рынке, при этом сколько-нибудь устойчивый спрос на эти бумаги на московском рынке отсутствовал, что ставило под сомнение ликвидность их вторичного рынка. Однако события последней недели показали существенные изменения конъюнктуры на вторичном рынке акций Инкомбанка.
       Как и в случае Тверьуниверсалбанка, подавляющий объем операций с акциями Инкомбанка приходится на региональные рынки — наиболее активно в июле с бумагами Инкомбанка на вторичном рынке работали вятский инвестиционный институт "Акция", пензенская брокерская фирма "Нимфа" и ряд других финансовых брокеров, при этом общую координацию деятельности доверенных дилеров Инкомбанка осуществлял его новый главный маркет-мейкер — компания "Иртан".
       В июле на внебиржевом рынке акций Инкомбанка был отмечен резкий скачок курса — средний курс по реальным сделкам превысил 43 тыс. руб., в то время как в июне он не превышал 35 тыс. Справедливости ради необходимо заметить, что объемы операций с акциями Инкомбанка на вторичном рынке остаются ничтожными — от 200 до 400 штук в месяц, что, очевидно, свидетельствует о переоцененном курсе акций Инкомбанка. Кроме того, в отличие от Тверьуниверсалбанка, калининградского Инвестбанка и — в последнее время — банка "Гермес-Центр", менеджеры Инкомбанка и его доверенных дилеров до сих пор строят операции на вторичном рынке на инвестиционном спросе со стороны мелких инвесторов, прежде всего физических лиц. Это приводит к тому, что вторичный рынок акций Инкомбанка искусственно становится настолько мелким, что институциональными инвесторами бумаги Инкомбанка вряд ли могут рассматриваться как привлекательный объект для краткосрочных инвестиций.
       Тем не менее факт столь резкого увеличения котировок акций Инкомбанка на вторичном рынке отражает благоприятное изменение конъюнктуры акций Инкомбанка, вызванное, по мнению экспертов Ъ, двумя факторами. Прежде всего, это активизация самого банка в отношении поддержания ликвидности вторичного рынка собственных бумаг. Официальный маркет-мейкер Инкомбанка — компания "Иртан" — перешла к объявлению устойчивых котировок бумаг на вторичном рынке и к координации ценовой политики региональных дилеров банка. Вторым фактором стал факт покупки 40% акций Инкомбанка американскими инвесторами через всемирно известную компанию Shearson Lehman Brothers. И хотя, согласно информации службы финансовых новостей Bloomberg, представители компании Shearson Lehman Brothers отвергают этот факт, эксперты Ъ полагают, что корреспонденту Bloomberg сказали не всю правду. Brothers, вероятно, приобрели акции не на себя, а на своих клиентов — факт существования трех американских инвесторов не скрывают в штаб-квартире Инкомбанка на улице Наметкина. Так или иначе, информация о сделке с акциями Инкомбанка на сумму $40 млн возымела существенное психологическое воздействие на участников вторичного рынка этих бумаг и способствовала увеличению рублевого курса акций Инкомбанка на вторичном рынке.
       
Телекомпания "ВКТ" подвела итоги финансового полугодия
       Подведенные в пятницу на совете директоров ВКТ итоги финансового полугодия показали, что вопреки упорно циркулировавшим слухам о возможных финансовых проблемах компании, состояние дел в ВКТ остается весьма благоприятным. Согласно балансу телекомпании на 1 июля, ее прибыль за первые 6 месяцев года составила 26,6 млн руб., а сумма баланса возросла до 804,7 млн руб. Величина собственных средств на ту же дату составила 436,5 млн руб., при этом особое внимание наблюдателей привлек тот факт, что на протяжении первого полугодия телекомпания ни разу не использовала заемных средств. Близким к ВКТ дилерам финансовые результаты за первое полугодие стали известны еще в начале этой недели, что повысило курс скупки бумаг ВКТ до 1350 руб. в фондовом отделе РТСБ и на внебиржевом рынке.
       Комментируя финансовые результаты ВКТ, эксперты Ъ все же придерживаются данного ранее совета временно (до общего собрания акционеров 5 августа) воздержаться от активных операций с акциями телекомпании — политический конфликт между крупными акционерами компании еще не исчерпан.
       
Динамика курсов ценных бумаг, составляющих портфель инвестора
       Эмитент Изменение курса к прошлой неделе, процент Курс на 23 июля * Курс на 30 июля Центры вторичной торговли**
       АвтоВАЗбанк +2,33 2100 2150 Санкт-Петербургская фондовая биржа, Российский брокерский дом "С. А. & Со"
       Мосбизнесбанк +1,99 2010 2050 Российский брокерский дом "С. А. & Co"
       Банк "Гермес-Центр" 0 2200 2200 "Тринфико"
       Тверьуниверсалбанк +6,45 1550 1650 МЦФБ, АДФР
       Минфин РФ (ГКО)*** +4,96 80,70 84,70 ММВБ
       Вексель Эмиссионного синдиката +2,22 815 000 833 500 Члены Эмиссионного cиндиката
       Портфель инвестора**** +14,95
* Курс акций определяется как средний по котировкам дилеров
** В таблице для каждой из бумаг отобран один центр фондовой торговли: тот, где данная бумага обращается или предлагается в максимальном объеме
*** Третий выпуск
**** Рассчитывается из сопоставлений с базовым портфелем, в котором все бумаги представлены в денежном выражении поровну
       
       
       
       
       СЕРГЕЙ Ъ-АСПИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...