Некоммерческие организации нужны 1% граждан России

Общественная палата обследовала гражданское общество

Общественная палата (ОП) обсудит сегодня на пленарном заседании ежегодный доклад за 2007 год о состоянии гражданского общества в РФ, который в этом году посвящен деятельности некоммерческих организаций (НКО). Как следует из доклада, за два года, прошедшие после принятия скандальных поправок к закону об НКО, влияние некоммерческих организаций практически свелось к нулю.

Ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества традиционно обсуждается на пленарном заседании палаты в конце года как основной итог ее исследовательской работы. В этом году исследование посвящено деятельности некоммерческих организаций, поскольку именно они, по мнению палаты, "составляют авангард гражданского общества и его институционную основу", а анализ их деятельности дает представление об уровне участия граждан в жизни общества.

Как следует из доклада, влияние НКО на гражданское общество мало заметно. Согласно данным исследовательской группы ЦИРКОН, 55% граждан вообще ничего не знают о деятельности НКО в своих регионах. Те же, кто знает о существовании общественных организаций, считают, что дело НКО — защита семьи и детей, помощь социально незащищенным слоям населения, благоустройство дворов и улиц, охрана здоровья и экологии. Между тем, согласно результатам опроса, проведенного Высшей школой экономики (ВШЭ) и фондом "Общественное мнение"(ФОМ), всего 1% населения участвует в общественных структурах — профсоюзах, садовых и дачных товариществах, спортивных и охотничьих клубах, религиозных общинах, объединениях ветеранов и инвалидов. Две трети респондентов опроса ВШЭ считают, что в России вообще трудно быть активным человеком.

По данным ФРС на 1 декабря 2007 года, в РФ зарегистрировано чуть больше 243 тыс. некоммерческих организаций. Примерно 70 тыс. не смогли пройти перерегистрацию после принятия в 2005 году скандальных поправок к закону об НКО, которые были приняты по настоянию Владимира Путина, потребовавшего поставить заслон "финансированию неправомерной политической деятельности" НКО из-за рубежа. В итоге некоторые правозащитные организации, как следует из доклада, вынуждены были начать зарабатывать средства, оказывая услуги населению. При этом львиную долю бюджетов НКО (до 70%), особенно в крупных городах, согласно докладу, теперь составляют пожертвования предприятий.

В последний год, отмечается в документе, активизировался диалог между властями и обществом. В администрациях субъектов РФ созданы региональные общественные палаты, во многих федеральных министерствах появились общественные советы, призванные проводить экспертизу законодательных актов и участвовать в принятии ведомственных решений. Впрочем, у граждан эти структуры большого доверия не вызывают: большинство опрошенных социологами группы ЦИРКОН считают, что контроль НКО за деятельностью власти и бизнеса практически невозможен.

Сами члены Общественной палаты считают доклад "сырым и несистемным" и собираются еще поработать над ним. По мнению главы комиссии ОП по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслава Глазычева, "ситуация в гражданском обществе ухудшилась по сравнению с прошлым годом", а документ оказался слишком "мягким". А исполнительный директор Фонда свободных выборов, член палаты Андрей Пржездомский остался недоволен тем, что в документе "не отражена защита прав избирателей". По словам господина Пржездомского, развитие гражданского общества — это долгий процесс, который "подогнать невозможно, можно только тормозить". "Это и происходит, потому что отношения власти и общества уже устоялись, и НКО ее раздражают. Власти боятся активности граждан, которая может внести в отношения власть--общество дисбаланс",— заявил он.

Наталья Ъ-Городецкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...