Выставка современное искусство
В Московском музее современного искусства (в Ермолаевском переулке) открылась выставка группы АЕС+Ф, подготовленная музеем совместно с галереей "Триумф". Это своего рода ремикс самых известных проектов группы, складывающихся в единую историю, посвященную геополитике. Новый взгляд на старые работы искала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Название группы АЕС+Ф — аббревиатура из начальных букв фамилий ее участников. Татьяна Арзамасова, Лев Евзович, Евгений Святский работают вместе с конца 80-х. Периодически с ними сотрудничает звезда российского глянца фотограф Владимир Фридкес. Моделей для последних проектов художники искали в профессиональных агентствах, проводя кастинги. Члены АЕС+Ф были и участниками Венецианской биеннале этого года в павильоне России. Вошли в шорт-лист новой премии Кандинского в номинации "Лучшее произведение искусства".
Один из этажей занимает пресловутый "Исламский проект", c которого начался международный успех группы: после 11 сентября аесовцы проснулись знаменитыми, и сейчас уже никому нет дела до того, что компьютерные коллажи о будущем исламизированного мира сделаны за пять лет до нью-йоркских терактов. На картинках, помещенных в бедуинский шатер, минареты и купола мечетей прорастают из самых знаменитых достопримечательностей западного мира — парижского собора Нотр-Дам и барселонской церкви Саграда Фамилия, Вестминстерского аббатства и музеев Гуггенхайма. На модерновых конструкциях Центра Помпиду развешаны, как на восточном базаре, цветистые ковры, исламские купола сменили православные луковицы кремлевских соборов, а статуя Свободы надела паранджу.
К "Исламскому проекту" примкнуло видео "Who Whant to Live Forever", в котором фигурирует принцесса Диана, кокетливо, как на эротической фотосессии, демонстрирующая полученные в смертельной автокатастрофе ранения. По логике выставки подруга Доди аль-Файеда погибла едва ли не во имя процветания исламского мира. Рифму к "Who Whant to Live Forever" составляет видео из цикла "Лесной царь" — множество прелестных арабских детишек в белоснежных одеждах, заполняющих двор главной мечети Каира. А завершает исламскую серию зависающая над музейной лестницей фигура космонавта в скафандре, расшитом золотой арабской вязью и угадывающимся за окошком шлема лицом Осамы бен Ладена. И, хотя космический бедуин кажется пародией на воскового "Гагарина" Олега Кулика, художники АЕС утверждают, что запустили своего космонавта раньше.
Следующий этаж посвящен противостоянию западного и азиатского мира. Двухэкранная видеоинсталляция "Желтый готовит, белый ест", противопоставляющая азиатского повара-виртуоза и европейского джентльмена, вдумчиво, словно исполняя ответственную работу, орудующего палочками для еды, поглощая несметные яства, дополнилась еще одним экраном. А именно компьютерным видео-2007 "Первый всадник" — древнего вида статуэтка китайского младенца, оседлавшего динозавра, вращается на фоне бескрайнего снежного простора. Вторжение "Всадника" нарушает и без того сомнительный паритет производства и потребления: "желтый" предстает уже не просто работягой, но угнетенным представителем древнейшей цивилизации.Столь наглядная презентация неразрешимости геополитических конфликтов не оставляет никаких сомнений в неизбежности всемирной войны, в которой участвуют юные воители из циклов "Action Half Life" и "Last Riot". Скульптурные группы и компьютерные принты из этих серий занимают два оставшихся этажа музея. Впрочем, несмотря на столь тенденциозно подобранную экспозицию, увидеть в выставке группы АЕС взаправдашнее пророчество о последней битве, до которой геополитические конфликты того и гляди доведут человечество, все же не получается. Устланный пестрыми ковриками шатер "Исламского проекта" выглядит на редкость уютно — только кальянов не хватает. А исламизированные достопримечательности настойчиво напоминают архитектурный карнавал Лас-Вегаса с его напирающими друг на друга пирамидами, манхэттенскими небоскребами, Колизеем и Эйфелевой башней. Да и юные воители, как нисколько не скрывают авторы,— родом из компьютерных игр.
Аесовцы играют с геополитическими клише и фобиями, в сущности столь же масскультурными и "обывательскими", как и те, которые инсценируют в своих фотографиях "Синие носы". Но делают это в эстетике уже не кухонного капустника, но лас-вегасского шоу или голливудского боевика. Чем помпезнее и зрелищнее представлена грядущая катастрофа, тем спокойнее чувствует себя зритель, уверенный, что теперь-то уж точно нет смысла повторять ее в реальности. Впрочем, благополучное разрешение межкультурных конфликтов выглядит у членов АЕС еще более игрушечным, чем катастрофический исход. Единственные ранее не выставлявшиеся работы в Ермолаевском — это эскизы стилизованных под галантный и фривольный XVIII век фарфоровых статуэток, представляющих счастливый секс вечных антагонистов — например, скинхеда и исламской девушки в платке-чадоре.