Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Ситуация в Латвии


На нет и денег нет

       Пока Борис Ельцин и Билл Клинтон спорили — заочно и очно (в Неаполе) — о том, что первично: вывод российских войск из Балтии или обеспечение прав русскоязычных, вирус непредсказуемости добрался от Украины и Белоруссии до Латвии. Вчера, накануне повторного обсуждения сеймом закона о гражданстве, премьер-министр Валдис Биркавс заявил об отставке своего кабинета. Вчера же, как и год назад, в российско-балтийские споры вмешался сенат США, постановивший увязать предоставление России американской экономической помощи с выводом российских войск до 31 августа.
       
       По официальной информации, отставка латвийского кабинета с законом о гражданстве прямо не связана — бомбой замедленного действия стали внутренние противоречия в правящей коалиции, приведшие к выходу из нее влиятельного Крестьянского союза. Латвийские высокопоставленные чиновники пока от комментариев воздерживаются, тем более что официально отставка еще никем не принята. Нет пока и российской реакции на происходящее в Риге. Известно лишь, что готовность создать новое правительство (сроки опять же не называются) выразило лишь движение "Латвийский путь", не располагающее большинством в сейме (хотя большинство старых министров принадлежало именно к этому движению). Вряд ли стоит ожидать и того, что смена кабинета приведет к переменам в отношениях с Россией. Во всяком случае, пока никто, кроме президента Гунтиса Ульманиса, не высказывался прямо в пользу большей уступчивости (или неуступчивости) Москве. К тому же Латвия, подписавшая с Россией договор о выводе войск и соглашение об аренде РЛС в Скрунде, заручилась поддержкой США — в ходе недавнего скоротечного визита в Ригу Билла Клинтона, где тот заявил, что первостепенная задача — это вывод войск. Как раз с выводом войск из Латвии все более или менее в порядке: Москва от своих обязательств не отказывается.
       Зато в споры вокруг российских военных вмешался сенат США, одобривший поправку к закону об иностранной помощи. Теперь, если поправку одобрит и палата представителей, республикам бывшего СССР полагается $839 млн американской помощи лишь в том случае, если российские войска к осени уйдут из Латвии и Эстонии. Кстати, действия сената можно считать реакцией на решительное нет Ельцина относительно вывода войск из Эстонии к 31 августа, произнесенное в Неаполе. Представитель президента России при ратификации российско-латвийских документов Сергей Зотов счел это решение "лучшим подарком балтийским радикал-националистам", поощряющим дискриминацию русского населения. Впрочем, вряд ли это решение сената сорвет завершающийся вывод войск из Латвии (и вряд ли ускорит вывод из Эстонии).
       
       ВИКТОР Ъ-ЗАМЯТИН
       

Комментарии
Профиль пользователя