Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Региональная политика центра


Депутаты помирились между собой и с губернаторами

(Окончание. Начало на стр. 1)
       Во-вторых, подписав договор с межрегиональными ассоциациями, ведущую роль в которых играют главы местных администраций, парламентарии одержали первую победу на поле президента. Многие пункты соглашения выглядят для региональных элит настолько аппетитно, что угроза их невыполнения может оказаться гораздо более эффективным рычагом давления на губернаторов, нежели привычные для ВС грозные окрики. Поэтому в случае, если рядовые депутаты Федерального собрания поддержат инициативу своих руководителей, не исключено, что ходоки из регионов, обычно толпящиеся в приемных администрации президента и правительства, перекочуют в коридоры Совета федерации и Государственной думы.
       Наконец, вчерашним соглашением парламентарии сделали недвусмысленный выпад и в адрес правительства. Если процесс "приручения" глав администраций через межрегиональные ассоциации пойдет так, как задумано депутатами, надежды Виктора Черномырдина на создание жесткой исполнительной вертикали могут оказаться несбыточными. Подчиняясь премьеру на словах, на деле губернаторы будут согласовывать все свои действия со своими ассоциациями, а через них — с парламентом. И где в этой цепочке может найтись место премьер-министру или президенту — пока неясно.
       На фоне активных и неожиданно согласованных действий парламентариев ставка Бориса Ельцина на глав исполнительной власти субъектов федерации выглядит уже немного архаично. Понятно, что пока среди губернаторов большинство составляют назначенцы президента, исполнительная власть будет составлять основную опору Ельцина на местах. Но смелое вторжение законодателей в лагерь исполнительной власти может внести в этот баланс сил серьезные изменения. И хотя на вчерашних встречах Борис Ельцин тоже говорил о необходимости регулярных встреч и обещал учесть в своих будущих указах пожелания глав регионов, выбор между синицей уже подписанного соглашения с парламентом и еще не появившимся на свет журавлем президентских указов может оказаться не в пользу президента.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя