Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Ситуация на европейском рынке нефтепроду


Европейские нефтепереработчики не поспевают за ценами на сырье

       Продолжающийся рост мировых цен на сырую нефть на прошедшей неделе добавляет проблем европейским перерабатывающим предприятиям — их продукция дорожает значительно медленнее сырья, что в настоящее время сделало процесс переработки нефти убыточным. По сообщению агентства REUTER, такая ценовая ситуация вынуждает переработчиков снижать объемы производства, вследствие чего существенно уменьшились запасы нефтепродуктов в Европе.
       
       Во II квартале цена сырой нефти возросла на треть, значительно опередив по темпам роста цены на продукты ее переработки. Три месяца назад европейские переработчики получали значительную прибыль — баррель североморской брент-смеси стоил в среднем на $3 меньше барреля конечных нефтепродуктов, теперь же эта разница не превышает $1, что сделало переработку убыточной — для большинства заводов она должна составлять по крайней мере $1,6. Это, по мнению Майка Уилкокса (Mike Wilcox), аналитика компании Wood MacKenzie, вынудило их резко сократить объемы производства. Отчет базирующегося в Роттердаме фонда Euroilstock Foundation засвидетельствовал падение объемов переработки сырой нефти в прошлом месяце на 2% до 10,29 млн баррелей в день. "Все это происходит из-за тех потерь, которые несут нефтепереработчики по всей Европе", — заметил в интервью REUTER Жан-Филипп Марк (Jean-Philippe Marcq), старший экономист европейского отделения компании BP Oil. В результате европейские нефтепереработчики используют в настоящее время только 84% своих мощностей, в то время как в США эта цифра достигает 97%.
       Вследствие снижения активности нефтепереработки и предпринимаемых компаниями мер по сокращению расходов запасы всех сортов нефтепродуктов и сырой нефти упали. Согласно данным Euroilstock, в 12 странах ЕС в прошлом месяце они сократились на 5,9 млн баррелей до 996,7 млн баррелей (в мае — 1002,6 млн баррелей), причем по всем позициям. Даже запасы средних дистиллятов — дизельного и авиационного топлива упали, несмотря на все прогнозы аналитиков и самих трейдеров, которые ожидали их роста после появления сообщений о более высоких, чем предполагалось, запасах на независимых складах в Роттердаме. Однако доклад, подтвердив наличие такой локальной тенденции, засвидетельствовал и прямо противоположную ей общую — голландские запасы средних дистиллятов действительно подскочили в июне более чем на 14% (до 27 млн баррелей), в то время как в Германии они сократились на 3,75 млн до 90 млн баррелей. В целом же в Европе запасы средних дистиллятов сократились в июне на 300 тыс. баррелей до 276,75 млн баррелей. Кроме того, заметно сократилось количество бензина. В июне его было 152,7 млн баррелей, против 155,6 млн баррелей в мае. В прошлом же году запасы бензина составляли 146,7 млн баррелей. В отличие от нефтепродуктов, запасы сырой нефти сократились не столь значительно — на европейских складах в июне было 411 млн баррелей, против 413 млн баррелей в мае и 414 млн баррелей в соответствующий период прошлого года.
       Эти проблемы нефтепереработчиков были вызваны достаточно плавным ростом нефтяных цен. События же последних дней только добавят сложностей европейцам, тем более что и весь мировой рынок остается нестабильным (см., например, материал на этой странице о резком скачке нефтяных цен).
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       ЛЕОНИД Ъ-ПРОШИН
       

Комментарии
Профиль пользователя