Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 !Резкий рост мировых цен на нефть


Рынок нефти занемог болезнью роста

       В течение последних нескольких дней мир столкнулся с довольно грозными признаками того, что стабильность на рынке нефти, вопреки всем попыткам нефтедобытчиков ее удержать, не только не укрепилась, но и стала едва ли не фикцией. Цены на крупнейших мировых биржах за несколько дней подскочили более чем на $1,50 за баррель, причем, при всей внешней "форсмажорности" нынешнего роста цен, он может означать начало стратегического изменения ценовой ситуации.
       
       Формальным поводом для нового повышения цен стала начавшаяся в понедельник широкомасштабная забастовка рабочих нефтяной промышленности Нигерии. Первые сообщения о ней вызвали немедленное повышение цен фьючерсных контрактов в Нью-Йорке на 70 центов за баррель до $20,18. Аналогичная ситуация складывалась и на европейских рынках: за один день баррель брент-смеси на свободном рынке подорожал на 50 центов, а фьючерсные контракты на торгах International Petroleum Exchange — на 49 центов. В четверг же торговцы фактически оставили сообщения о прекращении забастовки без внимания. В Нью-Йорке, цены поначалу упали до $19,90 за баррель, а затем вновь поднялись на 25 центов до $20,15.
       Бурная реакция на события в Нигерии, естественная на первый взгляд, на деле оказалась несколько неожиданной. Дело в том, что политические проблемы Нигерии не являются чем-то необычным для торговцев. За последние 12 месяцев они вполне должны были привыкнуть к периодическим забастовкам на нефтяных месторождениях в этом государстве. Тем более, что нынешнюю забастовку, в отличие от предыдущих, никак нельзя было назвать неожиданной. У торговцев было по крайней мере несколько недель, чтобы по своему обыкновению учесть политическую нестабильность в Нигерии при заключении контрактов и в игре на бирже. Еще большее удивление вызвал и тот факт, что одновременно с сообщениями из Нигерии начали поступать действительно неожиданные данные "медвежьего" свойства, которые, тем не менее, были проигнорированы биржей. По данным Middle East Economic Survey, общие объемы добычи нефти странами ОПЕК в июне возросли на 260 тыс. баррелей в день, из-за того что Иран, Объединенные Арабские Эмираты и ряд других стран-членов картеля превысили свои квоты по добыче нефти.
       Столь вольная трактовка торговцами ситуации на рынке нефти, по мнению западных экспертов, свидетельствует только о том, что рынок находится на пороге кардинального изменения ценовой ситуации, последствия которой эксперты пока не берутся предсказать.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-НЕРЕХТОВ
       
       

Комментарии
Профиль пользователя