Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 В Петербурге открылся фондовый магазин


Ресторан "Север" преобразился в центр фондовой торговли

       Вчера в Санкт-Петербурге начал работать первый в городе коллективный фондовый магазин, расположившийся в помещении бывшего ресторана "Север" на Невском проспекте. По мнению организаторов, высокий спрос на брокерские места на фондовых биржах города и удачное расположение магазина могут в короткое время сделать его популярным среди жителей города центром торговли ценными бумагами.
       
       Идея создания "Центрального фондового магазина" возникла благодаря ажиотажному спросу на торговые брокерские места, сложившемуся в этом году на двух фондовых биржаx города. Вместе с тем работающие с частными лицами брокеры испытывают все большие проблемы с необходимым техническим обеспечением и гарантиями безопасности. По словам одного из идейных вдохновителей проекта, директора местной инвестиционной компании Дмитрия Карпова, "для брокеров пришло время уводить своих частных клиентов за пределы бирж". Одновременное присутствие в одном зале нескольких брокерских фирм также поможет частным инвесторам преодолеть психологический барьер по заключению сделок вне биржи и сравнить цены.
       Судя по опыту москвичей, ресторан (или бывший ресторан) — это наилучшее место для торгов ценными бумагами. Так, в Москве фондовый магазин по продаже акций АО "Холдинг-центра" расположен в любимом москвичами ресторане "Прага". В Петербурге же фондовый магазин находится в центральном зале здания на Невском, 44, принадлежащем АО "Норд" и СП "Российский внешнеторговый дом". В начале века этот дом был построен для Сибирского торгового банка, а в последнее время там был ресторан "Север". На сегодняшний день уже продано 19 из 22 мест, девять из которых были куплены до открытия магазина, а еще 10 — на состоявшемся за несколько дней до открытия аукционе. Справедливости ради стоит сказать, что места на аукционе были проданы по стартовой цене — $2500 в месяц. По мнению специалистов, новый фондовый магазин может стать переходным этапом от стихийной торговлей ценными бумагами в непосредственной близости от биржи к общепринятой во всем мире индивидуальной работе с частными вкладчиками в офисах брокерских контор.
       МАКСИМ Ъ-ПОЛЯКОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя