Ограничение операций банков-должников

ЦБ защитил интересы клиентов ненадежных банков

       Пресс-служба Центрального банка России сообщила вчера, что в дополнение к существующим нормативным актам ЦБ обязал свои главные управления одновременно с ходатайством об отзыве лицензии у того или иного банка направлять предложения о целесообразности ограничения круга выполняемых им операций. Таким образом, ЦБ намерен защитить интересы вкладчиков и кредиторов близких к банкротству банков в период решения вопроса об их дальнейшей судьбе.
       
       Процедура банкротства по отношению к российским коммерческим банкам впервые была применена в прошлом году. На практике, однако, с момента подачи главными управлениями ЦБ ходатайства об отзыве лицензии у банка до фактического признания его банкротом проходит достаточно длительное время. В этот период банк-нарушитель имеет возможность продолжать проведение операций, в частности, принимать на обслуживание новых клиентов и привлекать дополнительные средства от частных лиц и организаций.
       В целях защиты интересов вкладчиков и кредиторов банков, находящихся в близком к банкротству состоянии, ЦБ дал указание своим главным управлениям (национальным банкам) при направлении ходатайств об отзыве у таких банков лицензий одновременно предлагать Банку России возможные ограничения на их деятельность в период решения вопроса об их дальнейшей судьбе. Предложенные ЦБ типовые ограничения предусматривают: прекращение банком-нарушителем привлечения новых вкладов и депозитов населения и юридических лиц, а также реализации своих акций и других обязательств; прекращение привлечения таким банком новых межбанковских кредитов; ограничение общей суммы кредитных вложений (включая МБК) размером задолженности на дату направления ходатайства; запрет на увеличение числа обслуживаемых клиентов, не являющихся пайщиками банка. При этом главные управления ЦБ могут предлагать Банку России и другие ограничения на деятельность того или иного банка (в том числе и в отношении тех, ходатайства об отзыве лицензий которых были направлены в Банк России до принятия этого дополнения) в зависимости от конкретных обстоятельств.
       Указанная мера явно свидетельствует об ужесточении контроля за деятельностью банков, речь о котором шла на недавнем совещании Виктора Геращенко с руководителями территориальных управлений (см. "Кулуары ЦБ" в Ъ от 6 июля). Учитывая, что в последнее время число банков, часто нарушающих установленные нормативы и законодательство, растет, это решение ЦБ может рассматриваться уже не только как попытка защитить интересы клиентов конкретного банка, но и как стремление предотвратить системные риски в банковской структуре России в целом.
       
       ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...