"Международная амнистия" о России и СНГ

Что хорошо Западу, хорошо и Amnesty International

       Разногласия между Борисом Ельциным и парламентом по поводу темпов и направления реформ, из-за чего во время октябрьских вооруженных столкновений в Москве погибли свыше 100 человек, стали главным событием политической жизни России в прошлом году. Такой вывод содержится в распространенном вчера ежегодном докладе независимой правозащитной организации Amnesty International. Отметив, что российские власти все же предпринимают усилия, направленные на улучшение ситуации в области прав человека, а также позитивные изменения в этой сфере в Белоруссии и на Украине, авторы традиционно обошли вниманием проблемы русскоязычных в Балтии.
       
       В докладе ведущей правозащитной организации отмечено, что по сравнению с прошлым годом российские власти стали заметно реже приводить в исполнение смертные приговоры. Но, судя по внесенным в законы поправкам, расширяется основа для такого рода приговоров за умышленные убийства. Опасения Amnesty International вызывает и ситуация с неутвержденным до сих пор законом, определяющим порядок прохождения военной службы лицами, чьи религиозные или этнические убеждения не позволяют им быть в рядах вооруженных сил. По данным правозащитников, 2 отказника уже за решеткой. Вместе с тем по сравнению с рядом европейских стран это не так уж много: в Греции 400 отказников и дезертиров отбывают наказание, во Франции — 700. Зато в отношении славянских республик СНГ Amnesty проявила мягкость. По ее оценкам, в Белоруссии все вполне благополучно (в 1993 году озабоченность вызвала казнь 28 заключенных), почти нет претензий к Украине.
       В ряду "неблагополучных" — азиатские республики. В Азербайджане преследования по национально-этническим и политическим причинам "с согласия или при пособничестве властей" стали повседневным явлением. По данным Amnesty, в Карабахе десятки человек были схвачены в качестве заложников, противоправные действия совершаются и в отношении оппозиции, журналистов. В докладе отмечено также, что в ряде республик бывшего СССР власти "провозгласили права, которые сами же и нарушают": казни без суда и исчезновения людей в Таджикистане, арест пятерых оппозиционеров в Туркменистане. В документе анализируется и ситуация в Приднестровье, где специфика нарушений в области прав человека изменилась: если ранее речь шла преимущественно о "притеснении русскоязычных", то теперь — о нарушении "международных стандартов справедливости", то есть о несоблюдении и несовершенстве самих законов.
       Обращает на себя внимание то, что авторы доклады акцентируют внимание на некоем "исправлении ситуации" в тех республиках, которые в наибольшей степени интегрированы в Европу — России, Украине, Белоруссии и даже Казахстане (он неуклонно наращивает с Западом экономическое и военное — "Партнерство ради мира" — сотрудничество). Удивляет в этой связи отсутствие упоминания о "наиболее интегрированных" странах Балтии. Между тем ситуация с правами русскоязычных там стала причиной трений России с Западом, настаивающим: сначала — вывод российских войск из Балтии, затем — гарантии прав русскоязычных. Видимо, Amnesty International — международный гарант гуманитарных прав — решила не вмешиваться в спор великих держав.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-БОТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...