Экспорт/импорт

       Сколько своего не производи, все равно хочется цемента импортного... Хотя бы гидравлического
       Как свидетельствует таможенная статистика прошедшей недели, соотношение экспортно-импортных операций в общем объеме внешней торговли России достигло определенной стабильности, которая, по мнению экспертов, будет сохраняться и дальше, по крайней мере до конца лета. По прежнему превышение доли экспорта, которая на этот раз составила 74,4%, поддерживается сырьевыми поставками. Показатель средней контрактной цены на неделе составил $198,2 тыс. Что касается показателей импортных операций, на долю которых пришлось 25,6% при средней контрактной цене $26,2 тыс., то здесь, учитывая вступление в силу нового импортного тарифа, какие бы то ни было изменения будут происходить не столько в результате сокращения объемов и темпов ввоза продукции, сколько за счет изменения товарной структуры импорта и географии поставок.
       
       Согласно недельной таможенной статистике, экспортные поставки российских товаров, как в бывшие союзные республики, так и в другие зарубежные государства, по сравнению с предыдущей неделей практически не изменились. Вывоз важнейших сырьевых ресурсов, судя по всему, достиг максимальных размеров, и с начала июля их доля в экспортном потоке удерживается на стабильно высоком уровне. Значительная доля в товарной структуре вывозимого сырья по-прежнему принадлежит нефти, газу, нефтепродуктам, цветным металлам, на прошедшей неделе составившим 69,7% от общего объема сырьевых поставок.
       Вместе с тем есть товары (их правда немного), издавна представляющие традиционную статью российского экспорта, которые примерно в таких же объемах поставляются и в Россию. Примером тому может служить цемент. Соотношение объемов экспортных и импортных поставок различных марок цемента в последние месяцы достаточно ярко иллюстрируют данные, приведенные в таблице #1. Как видно из таблицы, объемы экспортных поставок некоторых марок отечественного цемента в зарубежные страны на порядок превышают объемы их ввоза в Россию, что подтверждается средними показателями контрактных цен. В то же время следует учитывать и то, что заявляемая экспортерами цена порой изрядно занижена и, следовательно, количественные показатели экспорта цемента в итоге получаются значительно выше. Конечно, практику занижения контрактных цен не следует расценивать как желание "испортить" конъюнктуру мирового рынка: она, скорее, свидетельствует о стремлении производителей найти сбыт в условиях снижения внутреннего потребления. Что касается импортных поставок этой продукции, то, как правило, в Россию везут высококачественные марки цемента, которые не производятся на российских заводах; они используются при строительстве "многозвездочных" отелей, элитарных жилых домов, загородных дач и коттеджей. При этом следует отметить, что в западной строительной технологии традиционно предпочитается монолитное строительство, основанное на использовании высококачественных марок цемента. Именно поэтому основными их получателями в России выступают иностранные строительные компании, хотя при высокой себестоимости отечественного строительства необходимость перехода на более современные технологии будет все более возрастать, и соответственно увеличится импорт строительных материалов. Однако пока объемы ввоза цемента остаются сравнительно небольшими, поскольку основные российские строительные фирмы сохраняют приверженность к "типовому" строительству, где применяется исключительно российские стройматериалы, а возведение высококлассных объектов остается достаточно редким явлением и больших объемов импортной продукции здесь, естественно, не требуется.
       В принципе пока импортный цемент не может составить серьезную конкуренцию отечественной продукции и повлиять на ее сбыт. В сложившейся ситуации достаточно сложно определить меры тарифного регулирования как в отношении импорта, так и в отношении экспорта этой продукции. С одной стороны, экспортные поставки являются стабильным источником поступления валютных средств и для казны, и для самих производителей. Кстати, для последних экспорт в настоящее время остается чуть ли не единственным средством удержаться на плаву и сохранить производство. Поэтому для сохранения потенциала отрасли, по идее, требуется введение защитных протекционистских мер. С другой стороны, если переусердствовать в этом направлении, то можно перекрыть каналы поступления в страну дефицитной продукции, а также той, которая у нас не производится вообще. Кроме того, ситуация еще осложняется и тем, что, как показывает практика, очень сложно при наличии существенной разницы в качестве российского и импортного цемента определить классификацию товара. Поэтому в случае изменений ставок тарифа необходимо точно указывать код продукции (вплоть до восьмого знака ТН ВЭД). А это у нас, как правило, не делается.
       На прошедшей неделе поставки готовой продукции отечественного производства не претерпели никаких изменений. Согласно таможенной статистике, как и ранее, значительную долю в экспортном потоке занимает готовая продукция химической промышленности, которую закупили фирмы Венгрии, Польши, Австрии, Литвы, Украины, Франции. Из них наиболее значимыми были контракты на поставку полиэтилена в Австрию (стоимость контракта $113,3 тыс.) и минеральных удобрений в Литву ($87,3 тыс.).
       Поставки российских товаров ближайшим соседям остались практически неизменными — и по объемам вывозимой продукции, и по товарной структуре. Лидируют здесь несомненно энергоносители. Среди прочих контрактов наиболее "дорогими" были контракты на поставку медикаментов в Казахстан ($78,1 тыс.), летней одежды ($67,3 тыс.) и кондитерских изделий ($64,3 тыс.) в Белоруссию, сигарет ($87,5 тыс.), холодильного оборудования ($98,4 тыс.), бытовой техники ($98,8 тыс.) и химических красителей ($71,1 тыс.) на Украину.
       Последние нововведения российской таможни в области тарифного регулирования импорта начинают понемногу сказываться. Как свидетельствует таможенная статистика, неделя отмечена практически полным отсутствием данных об оформлении подакцизных товаров. Если табачные изделия, спиртные напитки и легковые автомобили и ввозились в Россию, то, как правило, из государств СНГ. Не лишне будет напомнить, что несмотря на то что торговые отношения с этими государствами не предусматривают оплату таможенных платежей, до того как импортер докажет их происхождение, требуется такое же внесение на депозит авансовых сумм, как при импорте из прочих государств. Эта мера введена не для обеспечения последующих поступлений в бюджет, а для гарантии того, что ввозимая продукция действительно происходит из бывших союзных республик, а не является, например, американской, которая затем потеряется в пути от границы до внутренней таможни. Именно поэтому при ввозе подакцизных товаров, будь они родом из Западной Европы, или произведены на Украине, стоит одна и та же проблема — замораживание на неопределенное время финансовых средств на депозитах таможни. Единственный пока способ этого избежать — оформлять грузы непосредственно на приграничных таможнях. Насколько оправданы дополнительные таможенные "заморочки" в отношении товаров из СНГ, судить трудно, но то, что такая процедура добавила хлопот импортерам и служащим приграничных таможен, где объемы ежедневных оформлений грузов резко возросли, вполне очевидно.
       Хотя импортный поток прошедшей недели в целом несколько оскудел, основные приоритеты в его товарной структуре сохранились. Как мы и предполагали, несмотря на введение импортных пошлин по-прежнему значительными остаются объемы поставок продовольствия. Особенно активно поставлялись мясные и молочные продукты, безалкогольные напитки, макаронные и кондитерские изделия, фрукты и овощи. В числе наиболее крупных таможенная статистика зафиксировала поставки куриных окорочков из США ($136,5 тыс.) и Голландии ($98,8 тыс.), сыра из Германии ($78,6 тыс.), молочных продуктов из Франции ($87,7 тыс.) и Польши ($63,2 тыс.), свежих фруктов из Греции ($99,7 тыс.) и Израиля ($124,5 тыс.).
       Устойчивый характер носят также импортные поставки бытовой техники, одежды и обуви. Видимо, в ближайшем будущем российский потребитель не пострадает от дефицита импортной продукции. Во-первых, импортеры товаров, пользующихся стабильно высоким спросом, стремясь сохранить рентабельность внешнеторговых операций и остаться на рынке, при выборе партнера еще больше внимания будут уделять закупочным ценам на товары. Во-вторых, стабильности импортных поставок будет способствовать и изменение основных транспортных путей, по которым в настоящее время осуществляется доставка зарубежных товаров. Одним из "достижений" инициаторов нового импортного тарифа неизбежно станут серьезные изменения в географии импорта. Для снижения таможенных платежей многие импортеры переквалифицируются на ввоз более дешевых и менее качественных товаров из стран, которые в соответствии с классификацией ООН относятся к разряду развивающихся или наименее развитых. Пользуясь режимом преференций, применяемых в отношении этих стран, в первом случае (развивающиеся страны) импортеры получают возможность вдвое сократить ввозную пошлину, во втором (наименее развитые) — вообще от нее избавятся. По данным таможенной статистики, в последнее время все большее количество импортных контрактов уже приходится на арабские страны и государства Азиатско-Тихоокеанского региона.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...