Вводится регистрация контрактов

МВЭС самостоятельно утвердило новый порядок

       Согласно введенному 1 июля новому режиму экспорта, поставки важнейших товаров могут осуществляться только после регистрации экспортного контракта. На днях МВЭС завершило разработку порядка регистрации контрактов. Поскольку документ носит межведомственный характер, он должен быть согласован с Минэкономики и ГТК, а затем зарегистрирован в Минюсте. Однако эта схема была нарушена: МВЭС единолично утвердило порядок регистрации, и начиная с 13 июля уполномоченные министерства приняли документ к исполнению.
       
       Чрезвычайный характер действий МВЭС обусловлен тем, что если буквально следовать правительственному постановлению, то надо не пропускать стратегические товары через границу без регистрации контракта. Это способно полностью блокировать российский сырьевой экспорт. Поэтому МВЭС пошло на нарушение установленного порядка выпуска нормативных актов.
       Согласно разработанному в МВЭС документу, регистрация контрактов возложена на региональных уполномоченных министерства. Чтобы ее пройти, спецэкспортер должен представить следующие документы: заявление, оригинал и копию контракта, платежный документ, подтверждающий приобретение товара, договор комиссии (если товар не принадлежит экспортеру), данные о предполагаемом объеме экспортных поставок на текущий год, а также заполненный проект сертификата, подтверждающего регистрацию контракта.
       Срок действия сертификата зависит от срока контракта. (В ряде случаев действие сертификата может быть приостановлено.) Самостоятельное заполнение экспортерами бланка сертификата, безусловно, ускорит процедуру его получения, официальный срок которой — 14 дней. Иногда регистрация контракта вообще может растянуться не определенное время — если, например, регистрируется контракт на поставку товаров, в отношении которых у России есть международные обязательства. В этом случае уполномоченный обязан послать запрос в МВЭС и узнать, не исчерпана ли на них квота. И только после письменного ответа он может зарегистрировать контракт. А если уполномоченный сочтет, что контрактные цены ниже мировых или условия контракта наносят России экономический ущерб, то он "обязан рекомендовать экспортеру внести изменения в контракт". Если экспортер не сделает этого, уполномоченный должен оповестить об этом МВЭС, а уж там решат что делать — то ли запретить регистрацию, то ли сообщить о нарушителе "куда следует", то ли вовсе исключить его из спецэкспортеров.
       Таким образом, МВЭС практически полностью взяло в свои руки контроль за экспортом, несмотря на усиленное давление отраслевых ведомств, требовавших согласовывать с ними все случаи регистрации контрактов.
       
       НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...