Состояние рынка прохладительных напитков

Чтоб ведра сами ходили по воду. По газированную

       Если шанс выловить в проруби замшелую зеленую щуку и потребовать у нее подобные ведра у российского бизнесмена относительно невелик, то возможность сделать бизнес на торговле прохладительными напитками пока остается. К такому выводу можно прийти при рассмотрении конъюнктуры рынка этой группы товаров, сложившейся к середине июля. Дело в том, что газированная вода и соки сейчас остаются едва ли не единственной группой товаров, где рентабельность хоть и снизилась, но ненамного, а перспективы торговли остаются вполне благоприятными. Сезонный же спрос, как показывает предпринимательская практика, достигнет всплеска в августе, и поэтому время для принятия решений еще есть.
       
К вопросу о терминологии
       Говоря о рынке прохладительных напитков, мы намеренно исключаем из сферы рассмотрения пиво. Если подходить к термину "прохладительные напитки" достаточно широко, то пиво, несомненно, попадет в эту категорию, особенно если разгоряченный жарой потребитель выпьет его, пива, немного. Однако подобная широта взглядов вступает в противоречие с внутренним таможенным законодательством, по которому пиво отнесено к товарам подакцизным, и посему торговля им существует в особых условиях.
       Деятельность таких гигантов от soft-drink как Coca-Cola Co. и PepsiCo, тоже в данном случае не будет затрагиваться, поскольку она заслуживает отдельного и тщательного анализа. Остановимся на проблемах импорта и конъюнктуры газированных напитков и соков, поставляемых в Россию. Заметим, что принятое далее подразделение прохладительных напитков на газированную воду и соки тоже достаточно условно: в последнее время на рынке появилась масса новых продуктов, которые могут быть отнесены к обеим категориям: например, газированные соки Hero, которые недавно начала поставлять на российский рынок компания "Союзконтракт", или напитки, продаваемые оптовиками под наименованием "сок", но по сути содержащие оного в пакете от 12% до 60%.
       
Вы помните ли то, что видели мы раньше?
       Дело в том, что для рынка соков и газированной воды характерны ярко выраженные контрфазные колебания, которые необходимо учитывать при наличии интереса к стабилизации нормы прибыли и сокращении сроков оборота капитала. Так, если зимой потребитель охотнее берет соки, поскольку ассортимент предложения свежих фруктов узок, то летом он предпочитает газированную воду вследствие естественного повышения среднесуточной температуры. Как показывает практика, наиболее разумным для поставщика обоих групп товаров в период с мая по август является ежемесячное увеличение поставок газированной воды на 4% и сокращение поставок соков на те же 4%.
       Динамика цен по этим двум группам товаров, представленная на рисунках 1 и 2, казалось бы, противоречит вышесказанному: ведь если летом спрос на газированную воду выше, чем зимой, естественным бы был рост цен (в долларовом эквиваленте). Однако в данном случае вступили в силу другие факторы, а именно затоваренность рынка. Придерживаясь тезиса о необходимости готовить телегу зимой, оптовики еще в марте-апреле завезли множество летних напитков, что и вызвало снижение спроса на них в июле со стороны розничных торговцев и падение цен. Кроме того, определенную роль сыграло отставание динамики оптовых цен на напитки от динамики курса доллара во II квартале.
       Но несмотря на затоваренность рынка и снижение цен, перспективы рынка прохладительных напитков остаются все-таки очень неплохими. Во-первых, пик сезонного спроса на прохладительные напитки обычно приходится на август. Во-вторых, образовавшийся ценовой провал неминуемо приведет к всплеску цен, а коль скоро сезон еще в самом разгаре — всплеск может начаться уже в ближайшие недели.
       
Грузите воду бочками. Лучше маленькими — на 1,5 литра
       В принципе, бизнес, связанный с импортом прохладительных напитков, характеризуется достаточно низким уровнем капитала, при наличии которого можно всерьез думать о начале работы. Расчет здесь такой: фура сока при ввозе ее из Европы стоит $15-20 тыс., фура газированной воды — около $6 тыс. Если заложить оборачиваемость в 2-3 недели, то при наличии суммы в $40 тыс. можно с удовольствием для себя провести оставшееся летнее время. Рентабельность оптовой торговли прохладительными напитками, оценивающаяся сейчас в 15-20%, по сравнению с рентабельностью торговли другими продуктами питания остается сравнительно высокой, хотя еще в прошлом году она составляла 70%. Из компаний, продающих в России газированные напитки, доминируют три — конечно же, Coca-Cola Со. и PepsiСо со своей одноименной продукцией, а также "Союзконтракт", очень удачно вышедший на рынок с голландской водой Hershi. Кроме того, наметилось преимущество у воды в пластиковых полуторалитровых бутылках, которая по ценовым характеристикам и размеру упаковки более импонирует российскому покупателю.
       Что касается соков, то большинство компаний-импортеров предлагает стандартный ассортиментный набор: апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, томатный. Причина проста: цена. Например, виноградный сок торговой марки Doktor Zimmer у производителя (компания Sportfit) стоит на 20% дороже, чем апельсиновый. Яблочные соки из Западной Европы у производителей в среднем на 5% дороже, чем соки из цитрусовых. И, наконец, на российском рынке существенную роль при определении ассортимента играет психология потребителя: истосковавшись за десятилетия по экзотике и вдоволь напившись соков из стеклянной трехлитровой банки, российский потребитель с неохотой берет привычные (по названию) соки.
       В последнее время из общего ассортимента предложения соков заметно выделились соки Hortex производства одноименной польской компании. Эта компания производит вишневый, клубничный, яблочный, черносмородиновый соки. Поскольку фрукты и ягоды, применяемые для производства этих соков, растут непосредственно вблизи от места переработки, компании удается держать относительно низкие цены. Кстати, один из основных поставщиков соков Hortex в Россию — корпорация IPC — считает, что высокое (по западноевропейским меркам) качество этих соков и конкурентная цена обеспечивает им неплохое будущее даже на довольно насыщенном рынке.
       Помимо относительно благоприятной перспективы импорта напитков и соков, существует еще одна очень интересная возможность работы на этом секторе рынка — создание собственного производства. К плюсам идеи создания производства соков (не разлива из замороженных бразильских концентратов, как это делает компания Wimm-Bill-Dann, а производства из местных фруктов и ягод) можно отнести следующие соображения. Во-первых, приблизительная стоимость строительства заводика относительно невелика — $10 млн. Во-вторых, как уже упоминалось, соки из плодов, растущих в средней полосе, в Западной Европе стоят на 5-20% дороже, и при соответствующем уровне технологии не исключена и возможность экспорта соков из России. Но к несомненно отрицательным аспектам относятся прежде всего погодные условия, позволяющие собирать урожай лишь раз в году. Тем не менее, при тщательном просчете себестоимости подобного производства и налаживании производственно-торговой цепочки подобные заводы могут быть очень рентабельными.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...