Кулуары ЦБ

ЦБ определил порядок платежей юридических лиц

       В Центральном банке России прошедшая неделя выдалась относительно спокойной. Судя по поступившим в течение недели документам, основное внимание специалисты ЦБ сосредоточили на выполнении указа президента "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве". Результатом их усилий стало появление двух инструкций, первая из которых регламентирует очередность платежей со счетов юридических лиц, вторая определяет порядок получения ими денежных средств на неотложные нужды.
       
       Очередность платежей с расчетных (текущих) счетов юридических лиц Центральный банк установил исходя из определенного упомянутым указом президента временного порядка использования средств, поступающих на эти счета. Согласно инструкции ЦБ все платежи (за исключением выплат на неотложные нужды, а также платежей в бюджет и Пенсионный фонд России) с текущих счетов организаций должны производиться в порядке календарной очередности поступлений в банк расчетных документов. До 1 августа предприятия и организации могут через банк, в котором открыты их расчетные счета, предъявить в банк плательщика документы по ранее отпущенным контрагентам товарам, оплата которых не была произведена. При этом поступившие в банк плательщика расчетные документы оплачиваются только в случае предварительного акцепта. До момента получения акцепта плательщика документы помещаются в картотеку на срок до 3 дней, по истечении которых документы считаются автоматически акцептованными и подлежат оплате. Возникающие в случае отказа от акцептов споры банки рассматривать не вправе — такие разногласия, как следует из письма ЦБ, разрешаются "в претензионно-исковом порядке". При отсутствии средств у плательщиков акцептованные расчетные документы также помещаются в картотеку и оплачиваются по мере поступления средств на его счет.
       Согласно второй инструкции ЦБ, апеллирующей к тому же к указу президента России, юридические лица вправе получать в обслуживающем их банке на неотложные нужды (в том числе на выплату зарплаты) средства в размере, не превышающем 5% среднедневных поступлений на их счета за предшествующий квартал. Для определения ежедневной нормы выдачи средств на неотложные нужды на каждый квартал предприятия и организации должны до 10 числа следующего месяца представить в банк сведения о поступлении на счета средств за истекший квартал. При этом размеры среднедневного поступления средств клиенты банков вправе определять самостоятельно. Банк обязан лишь в выборочном порядке проверять правильность расчетов, и в случае обнаружения нарушений, повлекших за собой перерасход выдачи средств на неотложные нужды, банк обязан в 3-дневный срок сообщить об этом в органы налоговой службы по месту регистрации предприятия. При недостаточности рублевых средств на счетах юридических лиц они обязаны для обеспечения своевременности расчетов с бюджетами всех уровней и Пенсионным фондом России, а также оплаты труда и расчетов с контрагентами продавать часть средств, находящихся на их валютных счетах, и направлять вырученные рубли на осуществление платежей.
       Совет директоров Центрального банка пересмотрел также порядок выдачи коммерческим банкам "расширенных" и "генеральных" валютных лицензий. Отныне банк может претендовать на получение такой лицензии только в том случае, если размер его собственных средств эквивалентен не менее 1 млн ЭКЮ (что по текущему курсу составляет порядка 2,46 млрд рублей). Если размер собственных средств у банка меньше этой суммы, ЦБ даже не будет утруждать себя приемом его заявки — Совет директоров Банка России предписал главным управлениям ЦБ прекратить рассмотрение ходатайств банков, представленных до 1 июля 1994 года и не соответствующих новым требованиям.
       Впрочем, новые нормативы ЦБ уже не будут волновать банки "Жилкредит", "Образование", "Новатор" и Желдорбанк. В течение второй половины июня эти банкам были выданы лицензии: первым двум — "внутренние" (дающие право на совершение операций с валютой только на территории России), вторым — "расширенные" (позволяющие банкам к тому же устанавливать корреспондентские отношения с шестью иностранными банками). А вот коммерческому банку "Чара" ЦБ вновь отказал в выдаче валютной лицензии. В сообщении московского главка ЦБ указано, что на проведение этим банком валютных операций ему не дается право по причине "недостаточно устойчивого финансового положения", а также потому, что банк проработал менее 1 года (это минимальный установленный законом срок для получения валютной лицензии российским коммерческим банком). В отсутствие лицензии банк "Чара" принимает средства клиентов в валюте, но фиксирует их в рублях. Тем самым банк попадает в замкнутый круг — прием валютных средств в любой форме на депозит, в качестве залога или на хранение банком, не имеющим валютной лицензии, противоречит существующему законодательству, на нарушения которого ЦБ отчасти и ссылается, отказывая "Чаре" в предоставлении лицензии.
       Гораздо более удачной оказалась прошедшая неделя для московского "Золото-Платина банка", екатеринбургского ВУЗ-банка, хабаровского банка "Бизон-Капитал" и банка "Находка" из Владивостока. Соответствующие главные управления ЦБ России зарегистрировали условия выпуска и обращения сберегательных (выпущенных "Золото-Платина банком") и депозитных (эмитированных другими банками) сертификатов.
       
       Материалы полосы подготовили: АННА Ъ-РАБИНА, ИРИНА Ъ-ДРОЗДОВА, ОЛЬГА Ъ-БАЖЕНОВА, ЮРИЙ Ъ-КАЛАШНОВ, ЮРИЙ Ъ-КАЦМАН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...