Коротко


Подробно

Письма власти

Отрадно, что издание вспомнило о Колумбии, одной из самых опасных стран мира (см. "Власть" N47 от 03.12.2007). Но, увы, высокочитабельный материал "Разглашение военной Тани" содержит ряд неточностей.

"Революционные вооруженные силы Колумбии — Армия народа" не были "созданы в начале 1960-х годов как военное крыло запрещенной Колумбийской коммунистической партии". История FARC-EP уходит в конец 1940-х, когда 19-летний Педро Антонио Марина подбил своих кузенов уйти в горы, чтобы создать самооборону для защиты односельчан от помещиков и полиции. Сегодня малорослый метис Марина известен всей Америке как Мануэль Маруланда Велес по кличке Снайпер. Прикрываясь коммунистической демагогией, старейший партизан планеты обустроил на восточных склонах Анд кокаиновое царство размером с Швейцарию. А упомянутый в материале Рауль Рейес выполняет при "царе" функции министра иностранных дел, информации и идеологии. Если этот патологический лжец обещает помочь Тане Неймейер "встретиться с семьей", можно не сомневаться — экзальтированная дурочка из Нидерландов приговорена.

"Красная королева" Фусако Сигэнобу создала Японскую Красную Армию (ЯКА) не в Ливане под руководством Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), а еще в 1968-м у себя на родине. В 1970 году "красноармейцы" угнали в Северную Корею лайнер "Японских авиалиний" и готовили покушение на премьер-министра Японии и будущего Нобелевского лауреата Эйсаку Сато. Лишь после раскрытия этого плана костяк ЯКА бежал в Ливан, где Фусако познакомилась с супертеррористом Карлосом Шакалом (ради любви к нему японка отправит на верную гибель собственного супруга) и основателем воздушного пиратства Вади Хададом (лидером НФОП, под началом которого ЯКА будет действовать несколько лет).

Наконец, первый в мире политический угон авиалайнера совершила 23 июля 1968 года Лейла Халед — любовница Хадада и выпускница МГУ (1965). Самолет израильской "Эль-Аль" из Рима вместо Тель-Авива направился в Алжир. Таким образом, борт американской TWA в 1969-м стал уже вторым захваченным Лейлой самолетом. Но 6 сентября 1970 года девушке действительно не повезло. Застрелив напарника Лейлы из Никарагуа, израильский охранник с помощью пассажиров скрутил ее, а в Лондоне сдал британской контрразведке. Чтобы вырвать мисс Халед из тюрьмы, люди Хадада уже 8 сентября захватили британский лайнер. Спустя неделю 27-летняя пиратка была освобождена под рукоплескания доброй половины человечества, а Эрик Клэптон написал в ее честь песню, ставшую его визитной карточкой. В припеве гитарист падает на колени: Layla, you've got me on my knees!

Александр Черницкий, историк

От редакции

Уважаемый господин Черницкий! Благодарим Вас за внимание к публикациям "Власти", добрые слова, интересные факты, которые Вы сообщили в письме, и, разумеется, уточнения, в первую очередь по поводу "красной королевы" Фусако Сигэнобу. Тем не менее считаем нужным уточнить два момента. Прежде всего, мы считаем не вполне корректным ставить знак равенства между началом террористической деятельности Педро Антонио Марины и созданием FARC-EC. А тот факт, что сама организация FARC-EC была создана в 60-х годах (если быть совершенно точным, то в 1964 году), отмечен даже на интернет-сайте этой малопочтенной организации (www.farcep.org). Что же касается Лейлы Халед, то мы не утверждали, что угон американского TWA в 1969 году стал первым в ее биографии. Мы лишь указали, что именно он принес ей всемирную славу — как участницы первого скоординированного захвата самолета.

Выборы закончены. С покупкой нас!


В рыночных отношениях есть свои преимущества.Одно из них в том, что приходится чаще задумываться. Чаще задумываться приходится потому, что чаще приходиться делать выбор. В том числе при покупках. Ассортимент товара шире, цены с диапазоном. Уровень жизни разный, но всегда и всем хочется приобрести товар получше с ценой поменьше. Естественно, по потребностям, определяемым возможностями. Спасибо рынку за то, что мы научились быть покупателями. Научились быстрее и лучше, чем за десятилетия теоретического изучения "Капитала" и прочего. Научились во всем, кроме одной отнюдь не второстепенной области собственной жизни. Мы не стали покупателями товара под маркой "Политика".

Прежде всего потому, что до сих пор политику мы товаром не считаем. Нас уводят от самой этой мысли. Гражданская позиция, гражданский долг, забота о себе и будущем своих детей. Еще много всего правильного. Кроме одного. Я — гражданин-покупатель, у фирмы-производителя есть товар-программа или кандидат. Есть регламентированный процесс торгов — предвыборная агитация. Есть место покупки — избирательный участок. Как товар политика обладает и общими, и специфическими чертами. К общим, безусловно, относится его каждодневная востребованность потребителями. Из специфических выделю две. Первая. После покупки, то есть выборов, товар становится исполнительной или законодательной властью и во многом сам определяет существование покупателя. Второе. Участвую я в покупке этого товара или нет, приду я к избирательной урне или проигнорирую, товар строго в определенное время доставят мне по месту жительства, отдыха, работы. Как правило, окончание распродажи приходится на день воскресный. Просыпаешься в понедельник, дома или в самолете, на больничной койке или на нарах, а товар уже у тебя, еще в подарочной упаковке, но уже и не товар, а власть. Моя и надо мной. Сервис. Кто-то радуется. Купил то, что хотел. Кто-то радуется еще больше. Ему кажется, что вот здорово, не покупал, а принесли. Третьи разочарованы: покупали одно, а принесли другое. Четвертые. Пятые. Я о другом.

Мы покупатели. Здорово. Это не мы бегаем за всеми этими продавцами и просим: возьмите меня. Это они за нами. Мы и дверь порой закрываем. Так они в окно. И танцуют, и стихи читают. Иногда и стопарик поднесут. Причем за наше здоровье. Знаете, мне кажется, что когда каждый из нас поймет свою значимость как покупателя политического товара, тогда и будет у нас гражданское общество. Мы присмотримся к фирмам-изготовителям. Сколько лет на рынке, какая репутация, свой товар предлагают или по лицензии. Где проходили испытания и какой результат. Какой гарантийный срок у товара, какие исходные характеристики.

Став покупателями, мы будем чаще улыбаться. Станем добрее друг к другу. Нам-то чего ссориться? У каждого одинаковая сумма на расходы, купил и купил. А главное, стихийно или организованно, у нас будет общество защиты прав потребителей политического товара. Будет. Для этого общества не надо искать юристов и экспертов. Они есть: СМИ, фирмы, не распродавшие свой товар, актив в виде всевозможных общественных организаций.

По большому счету не так важно, что мы купили. Важно, как заставить фирму-изготовителя обеспечить хотя бы частичную работоспособность проданного нам товара в параметрах указанных в рекламе характеристик. Давайте только станем покупателями, мы уже умеем!

С уважением, А. В. Шарапов, г. Барановичи, Белоруссия

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 17.12.2007, стр. 86
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение