Движение против мира

Если смотреть, как оценивают основные события ноября управляющие активами крупнейших российских инвестиционных компаний, главный вывод можно сделать такой: в ноябре на рынке усилились опасения относительно возможности замедления темпов роста мировой экономики и окрепли надежды на бурный рост экономики российской.

1. Какое событие ноября 2007 года стало главным на российском фондовом рынке?

2. Какое из событий ноября 2007 года окажет наибольшее влияние на российский фондовый рынок в долгосрочной перспективе?

3. На какие процессы и планируемые события на рынке в первую очередь стоит обратить внимание инвесторам во второй половине декабря 2007 года--первой половине января 2008 года?

4. Какие российские бумаги на сегодняшний день наиболее перспективны?

Владимир Солодухин,

управляющий директор УК "Брокеркредитсервис"

1. Традиционно для последних месяцев это было событие внешнее. Речь идет о заседании комитета по открытому рынку ФРС США, которое прошло 31 октября--1 ноября. Последствия его решения о понижении процентной ставки на 25 пунктов мы наблюдали в ноябре. ФРС показала свою готовность стимулировать рынки и финансовые системы, переживающие серьезные проблемы с ликвидностью в связи с кризисом низкокачественной ипотеки. Данное решение оказало поддержку мировым фондовым рынкам, в том числе и российскому.

Другая важная негативная тенденция — продолжающееся списание убытков, связанных с операциями с ипотечными бумагами, финансовыми институтами. В очередной раз произвели списание Citibank, UBS. Многие банки прогнозируют увеличение потерь от кризиса.

Добавило негатива начавшееся прокурорское расследование в отношении деятельности крупнейших ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, являющихся основными секьюритизаторами ипотечных долгов. Выяснилось, что у них есть проблемы со справедливостью оценки залогов пулов закладных, которые они покупали уже после августа. А учитывая, что рынок бумаг этих агентств зашкаливает за $3 трлн, это может стать серьезной проблемой.

2. Прежде всего нужно выделить историю с агентствами Fannie Mae и Freddie Mac. Масштаб проблемы может оказаться действительно грандиозным, ведь речь идет не только об ипотечных бумагах с повышенным риском, но и вообще обо всех ипотечных бумагах. Короткие бумаги агентств в течение как минимум последней четверти века практически выполняли на рынке функцию наличных денег. Их покупали на один день, использовали для регулирования ликвидности — словом, всего того, что называется кэш-менеджмент. Проблемы с агентствами могут стать еще одним ударом по финансовому рынку, и уже не только по коротким ипотечным бумагам.

Ситуация с ипотечными бумагами уже вызвала значительные деструктивные изменения в банковской системе. Стало понятно, что система оценки рисков у банков недостаточно разработана, коль скоро возник такой навес рисков. Выяснилось, что такого масштаба события могут парализовать всю банковскую систему, потому что внезапно исчезает короткая ликвидность, оказываются замороженными на длительный срок значительные активы. Естественно, что осознание этой угрозы вызвало волну переоценки финансовых рисков, в том числе неприятие риска в отношении развивающихся рынков и в отношении финансового сектора.

3. Будет важно развитие событий в глобальном финансовом секторе — не исключено, что еще ряд крупных банков объявят о дополнительных списаниях долгов. Необходимо также следить за ходом переговоров минфина США о замораживании ставок по низкокачественной ипотеке.

Что касается российского рынка, то здесь будут важны две вещи. Во-первых, выдвижение кандидата в президенты, которое произойдет где-то в середине месяца. Как бы ни казалась в предыдущие месяцы предопределенной ситуация с выборами, тем не менее мы видим, что сейчас люди, как выразился наш президент "шакалящие у посольств", пытаются раскачать ситуацию. И наши западные коллеги, инвестирующие в российский рынок, весьма чувствительны, и это раскачивание вынуждает их внимательно смотреть за развитием политического процесса и за историей выдвижения кандидата. Во-вторых, наш долговой рынок пребывает в достаточно тяжелом состоянии. Но ожидается, что в конце года традиционно произойдет определенный выброс бюджетных средств на рынок, что снизит остроту ситуации с ликвидностью. Дополнительным позитивом для рынка может стать ожидаемое повышение странового кредитного рейтинга.

Кроме того, я бы советовал обратить внимание на тенденции в металлургическом секторе и угледобыче. Там будет происходить ценообразование на будущий год на железорудное сырье, коксующийся и энергетический уголь. Есть ожидания, что сырье подорожает, и в декабре они вполне могут подтвердиться.

4. Можно обратить внимание на уже упомянутые металлургический и угольный секторы. Прежде всего на бумаги вертикально интегрированных металлургических компаний, которые в значительной степени обеспечены собственным сырьем. Из угольщиков интересны "Распадская" и, безусловно, "Мечел".

Также интересен российский банковский сектор, несмотря на общий негативный настрой по отношению к бумагам финансовых организаций на мировых рынках. Мы не исключаем, что ряд крупных международных игроков попытаются воспользоваться тем, что при недостаточности фондирования российские банки хорошего качества могут пойти на фондирование своего развития путем привлечения новых инвесторов в акционерный капитал.

Александр Варюшкин,

портфельный управляющий УК "Альфа-капитал"

1. Локальных новостей, которые бы повлияли существенным образом на фондовый рынок, в ноябре не было. Показатель роста промышленного производства в октябре восстановился после заметного снижения в сентябре и составил 6,1%, на 19,6% вырос уровень инвестиций в основной капитал. Эти показатели позволили Минэкономразвития в очередной раз пересмотреть прогноз роста ВВП в сторону повышения — до 7,4 % в 2007 году и до 6,6% в 2008-м. Таким образом, в целом динамика макроэкономических индексов в России соответствует стандартной картине бурно развивающейся экономики.

Из глобальных новостей следует выделить заявление главы ФРС Бена Бернанке о том, что он ожидает замедления роста американской экономики в следующем году вследствие летнего кризиса ликвидности на мировых биржевых площадках. После этого рынок стал закладывать в цены снижение ставки ФРС 11 декабря более уверенно, что пошло на пользу котировкам.

Также важным поводом для игры на повышение стала покупка одним из государственных фондов стран Ближнего Востока крупной доли в глобальном инвестиционном банке Citigroup. До этого представители региона не раз заявляли, что не готовы вкладывать средства в долларовые активы, что заметно нервировало рынок. Но повели себя с точностью до наоборот, причем вложились в финансовый сектор, наиболее пострадавший от кризиса ликвидности.

2. Глобальные инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы по монетарной политике на период конца 2007--начала 2008 года в сторону снижения процентных ставок. Именно это будет оказывать влияние на глобальный рынок в течение достаточно продолжительного периода времени. Поскольку по большому счету рынок сейчас не интересует ничего, кроме уровня процентных ставок. В том же, что ставки будут снижаться, сомнений практически нет. Слишком многие финансовые структуры держат на балансе большие объемы рискованных бумаг, и монетарные власти не станут пускать кровь финансовой системе.

3. Особое внимание в ближайшее время следует обратить на монетарную политику ФРС США и, возможно, центральных банков других развитых стран. В глобальной экономике ожидается замедление. Лечить его будут обычным способом — центральные банки будут увеличивать денежное предложение. Это основной инструмент, который у них есть сейчас для того, чтобы вновь запустить рост мировой экономики. Но этот инструмент может работать только до тех пор, пока рост инфляции не вступает в противоречие с устойчивым ростом ВВП. Поэтому ФРС будет снижать процентные ставки до тех пор, пока не вырастет инфляция. Если с помощью большого денежного предложения ФРС сможет запустить рост ВВП, то это в очередной раз покажет эффективность монетарных властей. Если же не успеет, то у нее не останется эффективных инструментов, чтобы влиять на рост ВВП. Для рынка это сейчас самый страшный сценарий: угроза глобальной депрессии вполне способна привести к резкому обвалу котировок.

4. Наиболее перспективны бумаги металлургического сектора. В России сейчас инфраструктурный бум, и потребность в металле во многих отраслях, особенно в строительстве, резко увеличивается.

Также я бы обратил внимание на бумаги Сбербанка, бесспорного лидера банковского сектора России. А по темпам роста у нас с этим сектором мало кто может сравниться. В стране пока еще очень низкий уровень проникновения банковских услуг, особенно привлекательно выглядят перспективы ипотечного кредитования. В то же время Россия сейчас переживает потребительский бум, что очень благоприятно для банковской системы в целом.

Кроме того, интересны акции "Газпрома". Недавний рост цен на нефть до максимальных уровней заставляет аналитиков пересматривать долгосрочные прогнозы конъюнктуры данного рынка. Так как стоимость газа привязана к ценам на нефть и нефтепродукты, "Газпром" получит значительные выгоды от стабильно высоких цен на углеводородное сырье. Более того, именно газовая монополия в силу налоговых диспропорций (большая часть выручки нефтяных компаний идет в бюджет) получит наибольшие преимущества в такой ситуации. Также увеличивает долгосрочную привлекательность акций компании планируемая с 2011 года полная либерализация внутренних цен на газ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...