Плановая недостаточность

Отсутствие у компании четкого плана, позволяющего инвесторам понять, откуда придет прибыль, либо непрозрачность бизнеса, не дающая возможности увидеть, куда эта прибыль уйдет, редко радуют инвесторов. Поэтому второе в этом году попадание "Ситроникса" и "Сургутнефтегаза" в десятку аутсайдеров российского фондового рынка акций выглядит вполне логичным.

Бесприбыльное дело

В течение ноября акции "Ситроникса" потеряли в цене более 14%. На начало декабря в РТС они стоили $0,12 за штуку. Эти бумаги уже второй раз попадают в наш список аутсайдеров месяца, хотя эта компания еще новичок с точки зрения публичности. Первичное размещение акций высокотехнологичной "дочки" АФК "Система" прошло в феврале этого года по $0,24 за акцию и $12 за депозитарную расписку. Эта цена пока что остается историческим максимумом для акций "Ситроникса", которые отдаляются от своего пика все дальше. С момента выхода hi-tech компании на биржу стоимость ее акций упала на 50%. В начале декабря всего за один день торгов акции "Ситроникса" потеряли 10%.

Недовольство инвесторов нарастает из-за крайне плохих финансовых показателей компании. В самом начале декабря "Ситроникс" опубликовал разочаровавшую рынок отчетность за третий квартал по стандартам US GAAP. Знавшие о результатах заранее начали избавляться от акций еще в ноябре. Те, кого новость застала врасплох, сбывали акции с рук в более нервной обстановке чуть позже.

У инвесторов есть основания быть недовольными, хотя выручка компании и увеличилась на 15%, составив $376,2 млн, что оказалось близко к прогнозам. Прибыльными оказались только два направления бизнеса — "IT-решения" и "Микроэлектронные решения". А вот "Телекоммуникационные решения", "Потребительская электроника" и "Контрактное производство" принесли убытки.

"Ситроникс" работает в убыток третий квартал подряд. На этот раз он достиг $108 млн — это против $21,1 млн прибыли годом ранее. И возрастающая с каждым отчетом величина этого убытка пугает аналитиков, которые надеялись на прибыльность бизнеса в третьем квартале: руководство компании неоднократно обещало инвесторам к этому времени вывести ее на чистую прибыль.

Ранее большие надежды менеджмент возлагал на крупный контракт на Ближнем Востоке. Но портфель заказов так и не пополнился. Невыполненные обещания стоили Евгению Уткину места CEO компании. За печальные результаты третьего квартала на конференц-колле оправдывался Сергей Асланян, новый глава "Ситроникса". Ему придется возрождать доверие инвесторов к ценной бумаге. Первый шаг в этом направлении он уже сделал, пообещав улучшение финансовых результатов в четвертом квартале 2007 года и в 2008 году. В наследство ему остался портфель с гарантированными контрактами на $150 млн. Правда, это, по мнению аналитиков, способно улучшить показатель выручки "Ситроникса" не более чем на 15%.

Интересно, что, несмотря на плачевные результаты "Ситроникса", аналитики относятся к его акциям довольно гуманно: они не стали снижать своих рекомендаций, предоставив новому руководству возможность исправить положение.

Аналитик ИК "Велес-Капитал" Илья Федотов рекомендует "держать" акции "Ситроникса" (целевая цена $0,1389 за обыкновенную акцию и $6,94 за депозитарную расписку). "Главное сейчас для компании — вернуть расположение инвесторов. Компания существенно расширила клиентскую базу благодаря своим приобретениям в Европе. Генерировать денежные потоки она может, по крайней мере поставляя оборудование и услуги своим "братьям" и "сестрам"", — говорит он.

Аналитик ИК "Атон Брокер" Надежда Голубева рекомендует "покупать" (расчетная цена $0,2 за обыкновенную акцию и $10 за депозитарную расписку). "Компания уже несколько раз дезориентировала инвесторов, обещая улучшения. Такие шаги в конце концов могут совсем разочаровать инвесторов,— считает она.— Привлекательными могут быть акции только прибыльного бизнеса, каким "Ситроникс" на сегодняшний день не является. Если новый менеджмент не даст точных указаний, за счет каких контрактов они собираются улучшить показатели, то мы пересмотрим свои рекомендации".

Мутный омут

"Сургутнефтегаз" уже давно считается enfant terrible нефтегазового сектора. "Компания не публикует финансовой отчетности по международным стандартам, занижает прибыль, пренебрегает дивидендными выплатами — словом, славится недружелюбным отношением к инвесторам",— жалуются аналитики. Не менее непредсказуемо ведут себя котировки акций "Сургутнефтегаза": могут вырасти, когда вроде бы должны упасть, и наоборот. Из-за этого акции "Сургута" пользуются популярностью у спекулянтов, а аналитики предупреждают, что вложение в них — рискованная инвестиция.

В ноябре акции "Сургута" попали в список аутсайдеров фондового рынка, упав на 9,4%. Компания выпустила слабую отчетность за третий квартал 2007 года, удивив рынок снижением чистой прибыли на 43% — до $684 млн. Аналитики сразу же заподозрили недостаточно прозрачную компанию в применении финансовых уловок — списании прибыли. Правда, соответствующая реакция рынка последовала не сразу — спекулянтам, прежде чем избавиться от акций, удалось немного поднять цену.

В целом аналитики смотрят на перспективы акций нефтяной компании без особого оптимизма. "Они могут быть интересными, если компания сдержит обещание и построит в 2011 году второй НПЗ в Киришах, который обещает стать самым большим в Европе. Пока уверенности в этом нет, но если это произойдет, то капитализация "Сургута" должна существенно увеличиться. Без этого у них нет никакого потенциала",— говорит аналитик Rye, Man & Gor Securities Александр Сидоров (рекомендация "держать" с целевой ценой $1,23).

С ним солидарен и руководитель аналитического отдела ИК "Велес-Капитал" Михаил Зак: "Я не вижу улучшений в бизнесе компании, а ее отношение к инвесторам остается недружелюбным. Но с точки зрения оцененности запасов и добычи нефти компания стоит в разы дешевле своих конкурентов. Поэтому я рекомендую пока "держать" ее акции с расчетной ценой $1,567".

Кризис перепроизводства

Акции Челябинского цинкового завода второй месяц подряд попадают в число лидеров падения. В октябре их котировки обвалились почти на 90%, на этот раз снижение было менее драматичным — чуть более 12%.

Против котировок ЧЦЗ сыграли цены на сырьевом рынке. Из-за роста складских запасов цинка цена на это сырье в ноябре опустилась на Лондонской бирже металлов (LME) более чем на 10%.

Негатива добавила и финансовая отчетность компании за первое полугодие 2007 года по международным стандартам. На фоне роста выручки, чистой прибыли, увеличения производства и продаж снизилась эффективность бизнеса. Норма валовой прибыли сократилась с 35,6% в первом полугодии 2006 года до 28,5%. Это связано с ростом расходов на цинковый концентрат, потребность в котором компания удовлетворяет лишь частично. К 2011 году ЧЦЗ собирается довести добычу концентрата на казахском месторождении Акжал до 50 тыс. тонн (сейчас около 32 тыс. тонн), а также разработать Амурское месторождение, что позволит собственными силами покрыть около половины потребности в сырье и существенно сократить расходы.

Аналитик ИФК "Метрополь" Максим Худалов считает, что потенциал роста акций ЧЦЗ порядка 50%. Он советует их "покупать" (справедливая стоимость — $18,88). "У меня очень позитивный взгляд на акции компании,— поясняет он.— Потребность в цинке растет, и по нашим прогнозам, к 2012 году спрос увеличится вдвое, до 372 тыс. тонн против 178 тыс. тонн в 2006 году. ЧЦЗ же практически единственный производитель цинка марки Special High Grade, при этом выглядит очень дешево на фоне зарубежных аналогов".

Сетевой маркетинг

Фаворитами инвесторов в ноябре стали акции нескольких межрегиональных распределительных энергетических сетей — МРСК Юга, МРСК Центра и МРСК Урала. Скачки их котировок произошли синхронно, незадолго до совета директоров РАО ЕЭС. На нем в конце ноября были названы коэффициенты обмена акций распределительных сетевых компаний (РСК) на акции создаваемых межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК).

Оценки РАО не стали для рынка неожиданностью. Согласно названным коэффициентам, доля "Волгоградэнерго" в уставном капитале МРСК Юга составила 30,9%, доля "Воронежэнерго" в МРСК Центра равна 16%, доля "Свердловэнерго" в МРСК Урала составила 40,6%. Акции "Волгоградэнерго", "Воронежэнерго", "Свердловэнерго", как наиболее привлекательных активов будущих МРСК, взлетели на 30-80%.

Уже в первых числах декабря безудержный рост прекратился, а цена этих РСК пошла вниз. Тем не менее аналитики считают акции "Волгоградэнерго", "Воронежэнерго" и "Свердловэнерго" интересной и недорогой точкой входа в будущие МРСК и советуют инвесторам присмотреться к ним. Сейчас их цена сильно отстает от стоимости зарубежных аналогов. В оценке инвестиционной привлекательности акций распределительных энергетических сетей используют отношение стоимости компании к количеству жителей в регионе, а также стоимость компании в пересчете на цену распределяемой в час энергии. Стоимость передаваемого 1 МВт энергии российской компанией в среднем равна $39, у зарубежных аналогов из Бразилии (Eletropaulo), Венгрии (ELMU RT), Чехии (Stredoceska Energ.) и Украины ("Крымэнерго", "Черновцыоблэнерго") это значение достигает $155 за кВт ч. "На текущий момент МРСК Юга дешевле аналогов из развивающихся стран на 113% и наиболее недооценены рынком. МРСК Урала торгуются с дисконтом к зарубежным аналогам на уровне 74%. У МРСК Центра — порядка 70%",— делится своими подсчетами аналитик ИК "Олма" Иван Рубинов. Он советует "покупать" акции "Волгоградэнерго" (целевая цена обыкновенных акций $3,07; привилегированных — $2,64), "Воронежэнерго" ($7,78 и $7,13 соответственно), "Свердловэнерго" ($2,10 и $1,93). "Мне кажутся наиболее привлекательными МРСК Центра,— говорит аналитик.— Они работают на 11 областей с высоким приростом платежеспособного населения. У МРСК Урала потенциал ниже. Они обслуживают всего четыре зоны, причем с невысокой плотностью населения. МРСК Юга тоже покрывают мало областей, но там есть города-миллионники".

Аналитик ИК "Центринвест Секьюритиз" Алексей Ковалев также рекомендует к покупке акции "Волгоградэнерго" ($1,44 — обыкновенные акции, $1,32 — привилегированные), "Воронежэнерго" ($4,82 и $4,42), "Свердловэнерго" ($1,75 и $1,60). Правда, говорит он, количество акций РСК, находящихся в свободном обращении, очень невелико и низкая ликвидность помешала более интенсивному ралли по ним. Алексей Ковалев признается, что ожидал более сильного и продолжительного движения: "Это важная новость для рынка, я думал, что ее будут отыгрывать с большим азартом, но помешала низкая ликвидность. В руках фондов сосредоточены крупные пакеты, и портфельным инвесторам довольно сложно найти на рынке свободные акции".

ОЛЬГА КОЧЕВА

Лидеры повышения цены в ноябре

Наименование компании, тип
акции
Цена на
конец
ноября ($)
Изменение
цены за
месяц (%)
Волгоградэнерго, ап1,2181,34
Воронежэнерго, ап473,91
Волгоградэнерго ,ао1,3553,41
Свердловэнерго, ап1,0746,48
Пермэнерго, ап12,0541,76
Свердловэнерго, ао1,2538,89
Воронежэнерго, ао4,336,51
Красноярскэнерго, ао0,9130
Дорогобуж, ап0,3229,29
Челябинский
металлургический завод, ао
39025,81

Ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.

По данным РТС, ММВБ.

Лидеры понижения цены в ноябре

Наименование компании, тип
акции
Цена на
конец
ноября ($)
Изменение
цены за
месяц (%)
Ставропольэнерго, ао0,15-18,92%
ТГК-9, ао0,00027-18,18%
Мариэнерго, ао0,5-16,67%
ТГК-5, ао0,00089-14,42%
Ситроникс, ао0,11-14,18%
ЧЦЗ, ао12,3-12,14%
Удмуртэнерго, ао0,88-11,65%
Аптечная сеть 36,6, ао68-9,93%
Фармстандарт, ао60-9,77%
Сургутнефтегаз, ао1,2-9,43%

Ао — акции обыкновенные, ап — акции привилегированные.

По данным РТС, ММВБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...