Активная бездеятельность

Отношение инвесторов к компании можно понять не только по их действиям, но и по отсутствию таковых. Например, в случае, когда есть возможность предъявить бумаги к оферте по цене выше текущих рыночных котировок, а ею мало кто пользуется.

Вотум доверия

На прошлой неделе инвесторы подтвердили высокий рейтинг доверия к акциям РАО ЕЭС, предъявив к оферте бумаг на сумму чуть более 10% чистых активов холдинга, отведенных на выкуп. Таким образом, энергохолдинг удовлетворит 99% заявок инвесторов на сумму 103 млрд рублей.

"Тот факт, что к выкупу было предъявлено не так много бумаг, как предполагали скептики, является позитивным моментом,— считает начальник аналитического отдела Собинбанка Тигран Оганесян.— Инвесторы продолжают верить в эту бумагу, хотя очевидно, что тех значений, которые прогнозировались на конец текущего года, котировкам уже не достигнуть".

Отметим, что на протяжении последних месяцев цена акций РАО была стабильно ниже выкупной цены. В этих условиях их предъявление к оферте фактически означало продажу по цене выше рыночной. Однако большинство инвесторов на этот шаг не пошло. "Многие купили акции очень дешево, и нежелание зафиксировать прибыль на текущих, уже достаточно дорогих уровнях говорит о том, что инвесторы еще видят перспективы для роста",— полагает Тигран Оганесян. Более того, как указывают аналитики, даже те, кто предъявил свои акции к выкупу, принялись тотчас же их скупать на рынке. Благодаря этому в прошлый вторник акции РАО выросли на 3,7%.

"Многие инвесторы полагали, что к выкупу будет предоставлено акций гораздо больше, чем на 102 млрд рублей, поэтому подавали заявки на весь объем своих акций, реально рассчитывая сдать из них только часть,— говорит аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Когда стало понятно, что их заявки удовлетворят полностью, инвесторы начали обратно скупать акции с рынка, что и стало причиной роста котировок".

Как считает Тигран Оганесян, "РАО очень удачно маркетирует любые возможные поводы, добиваясь выхода котировок на новый уровень, с которого они обычно уже не откатываются назад". Так произошло и в этот раз.

Новогодняя распродажа

Впрочем, итогом проведенной оферты может оказаться и откат котировок. Дело в том, что РАО ЕЭС заявило о том, что может сделать предложение неограниченному кругу лиц о продаже выкупленных акций с минимальным лотом в 10 млн штук по цене не ниже цены выкупа, то есть продаст акции на бирже.

Аналитики восприняли это сообщение крайне негативно. "Большой объем продаваемых акций, составляющих до 28% от free float, способен уронить котировки акций энергохолдинга",— считает Дмитрий Скворцов. По его мнению, в случае небольшого спроса на акции РАО придется продавать пакет с дисконтом к рынку на уровне 5-10%, что может усилить коррекцию. "Я не вижу причин, по которым инвесторы должны сейчас покупать акции по 33-34 рубля, если ранее они не делали этого при цене 30 рублей за акцию",— резюмирует он.

В результате если раньше уровень оферты 32,15 рубля был уровнем поддержки для акций РАО ЕЭС, то теперь он может стать уровнем сопротивления. "В ближайшее время котировки бумаг компании могут упасть, так как лишаются мощной поддержки в виде цены выкупа",— указывает аналитик ИК "Финам" Семен Бирг.

Окончательно решение о судьбе выкупленных акций будет принято на одном из ближайших заседаний совета директоров РАО ЕЭС. Завершить же продажу акций в самом холдинге предполагают до 1 марта 2008 года.

Как говорят аналитики, в РАО обсуждаются и другие варианты продажи выкупленных акций — например, стратегическому инвестору или какому-нибудь госбанку. "В таком случае это не будет оказывать давления на текущие котировки,— говорит Дмитрий Скворцов.— Более того, серьезное снижение free-float может привести даже к их росту".

В случае утверждения схемы розничной продажи выкупленных акций инвесторам, видимо, стоит приготовиться к коррекции котировок РАО. Вопрос только в том, насколько серьезной будет эта коррекция, что, конечно, будет определяться темпами продаж пакета. "Практически исключено, что РАО выбросит на рынок сразу весь пакет,— считает Тигран Оганесян.— Скорее всего, акции будут продаваться с учетом текущего спроса и предложения по ним. Времени для продажи вполне достаточно, тем более, что в начале следующего года интерес к энергетике может вернуться".

Впрочем, не исключено, что коррекция котировок РАО даже немного повысит интерес к ним со стороны инвесторов, так как потенциал их роста по-прежнему очень велик. Во второй половине текущего года энергетические акции несколько отставали от рынка под негативным воздействием котировок компаний тепловой генерации, многие из которых после размещения подешевели на 20-30%. В новом году, по прогнозам Дмитрия Скворцова, такие "неприятные неожиданности" маловероятны. "Наоборот,— считает Тигран Оганесян,— на рынок выйдут акции сетевых компаний и "ГидроОГК", на которую приходится 20% установленной мощности РАО. Они существенно недооценены и будут расти, становясь хорошим драйвером и для котировок РАО". Кроме того, инвесторов интересует судьба компании "ИнтерРАО ЕЭС", выход акций которой на биржу тоже мог бы стать хорошим стимулом для роста бумаг РАО.

Привлекательная формула

Выведение из состава холдинга дочерних структур и размещение их акций на бирже, как это делает РАО ЕЭС, позволяет материнским компаниям получать остро необходимые средства. При этом компания не попадает в излишнюю зависимость от инвесторов (хотя, например, найти одного инвестора для РАО было бы очень затруднительно), а также пытается примерить на себя формулу "сумма стоимости отдельных активов равна стоимости всего холдинга".

Очевидно, что поднять капитализацию небольших компаний проще, чем капитализацию одной большой. Однако наиболее известные российские холдинги — РАО ЕЭС и АФК "Система" — до сих пор торгуются с существенным дисконтом к стоимости своих активов, несмотря на прогнозы аналитиков. Поэтому в "Роснефти", по-видимому, пекутся не о росте акционерной стоимости компании, а рассчитывают на достижение именно первой цели — получение средств на развитие в условиях высокой долговой нагрузки компании. В начале декабря вице-президент "Роснефти" Сергей Кудряшов заявил о том, что компания готовит к IPO три своих сервисных подразделения — "РН-Бурение", "РН-Сервис" и "РН-Энерго", на которые, по оценкам Банка Москвы, приходится порядка 15% данного рынка.

Выделение сервисных активов соответствует мировым тенденциям и, как полагают аналитики, позволит этим компаниям повысить свою эффективность за счет более высокой нагрузки при работе с несколькими заказчиками. Впрочем, на растущем российском рынке работы сервисным подразделениям хватает и в составе "Роснефти". Более того, они даже не справляются со своей задачей, обеспечивая лишь треть сервисных работ, необходимых госкомпании, остальное делают Halliburton, Schlumberger и другие зарубежные предприятия.

Поэтому очевидно, что главная причина, подталкивающая госкомпанию к выведению активов,— получение денег. По отдельным оценкам, за блокирующий пакет акций сервисных компаний "Роснефть" может получить до $200-400 млн в зависимости от того, какой именно пакет будет предложен инвесторам. Ведь очевидно, что слишком большой, но не контрольный пакет в компании, зависящей от одного клиента, который еще и контролирует ее операционную деятельность, для инвесторов будет малопривлекателен.

Тем не менее нельзя исключать, что удачный опыт сервисных подразделений может распространиться и на другие активы "Роснефти", которая имеет высокую задолженность, но крайне заинтересована в средствах на развитие. А возможно, что такой опыт будет полезен и для других госкомпаний, "народность" IPO которых поставлена под сомнение.

Щедрые обещания

В прошлый понедельник ВТБ объявил предварительные результаты отчетности по МСФО за девять месяцев 2007 года, в которой зафиксирован неожиданно высокий рост чистой прибыли: она перевалила за $1 млрд, тогда как за аналогичный период прошлого года составила чуть более $0,8 млрд. Новость привела к росту котировок акций банка на 3,3%.

Для инвесторов одним из значимых моментов стало то, что обещания менеджеров банка сбылись, и теперь можно с уверенностью говорить о том, что по итогам года показатель чистой прибыли банка также перекроет значения прошлого года.

Среди причин роста эффективности — рост кредитного портфеля на 53,3% и увеличение доли розничных кредитов в нем до 12%. В результате рост чистых процентных и комиссионных доходов составил 46,2% и 56,8% соответственно. По сути, это первые позитивные признаки для людей, инвестировавших в акции госбанка в мае текущего года.

В начале следующего года эти тенденции могут получить развитие. Во-первых, пользуясь поддержкой государства, ВТБ получает серьезные конкурентные преимущества на рынке финансирования компаний не только реального сектора, но и финансового, которым приходится несладко в условиях ограничений, связанных с кризисом ликвидности на Западе. Плюс к этому дополнительную подпитку ликвидности банку может дать продажа пакетов АЛРОСА (возможно, уже в текущем году) и EADS на общую сумму примерно $1,5 млрд.

Окончательные данные отчетности будут опубликованы 21 декабря, однако аналитики надеются, что там не будет никаких сюрпризов, хотя вышедшие данные по МСФО сильно отличаются от ранее опубликованных данных по российским стандартам.

"Поспешность с опубликованием предварительных результатов по МСФО может быть связана с желанием ВТБ мотивировать акционеров банка "ВТБ Северо-Запад" не продавать свои акции, а обменять их на акции ВТБ,— полагает аналитик ИК "АнтантаПиоглобал" Максим Осадчий.— Рост бумаг ВТБ меняет наши рекомендации по акциям банка "ВТБ Северо-Запад" — теперь имеет смысл конвертировать их в акции ВТБ, а не продавать на условиях оферты, которая была объявлена в середине ноября". ВТБ такой вариант выгоден тем, что при этом не придется отвлекать дополнительные ресурсы на выкуп акций.

Возможно, именно для того, чтобы закрепить позитивные настроения инвесторов и дать дополнительные стимул акционерам "ВТБ Северо-Запад", председатель правления ВТБ Андрей Костин уже пообещал увеличить дивиденды "до уровня, который принят в европейских банках". По оценкам Максима Осадчего, это обещание выполнить будет довольно трудно: "Если, к примеру, ВТБ получит за год около $1,2 млрд прибыли и всю ее направит на дивиденды, то выплаты составят 0,44 копейки на акцию, что соответствует дивидендной доходности 3,6%". Для сравнения аналитик приводит данные о дивидендах в таких банках, как Fortis (6,8%), Societe Generale (5,03%), BNP Paribas (4,1%), KBC (3,47%).

Впрочем, как подчеркивает Максим Осадчий, "намерение руководства банка существенно увеличить дивиденды — позитивный фактор для акций банка". Однако, как полагают аналитики, акциям банка еще предстоит долгий путь до возвращения к ценам на уровне размещения. Тем более что при приближении к этому уровню желающих зафиксировать прибыль будет все больше и больше.

МИХАИЛ СМИРНОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...