Шить стало веселее

Неделю назад первый вице-премьер Алексей Кудрин сказал, что за восемь лет российский ВВП вырос на 70%, подчеркнув, что таких темпов не было со времен СССР 1960-х. Новый ориентир для российской экономики выглядит вполне логичным — особенно с учетом энтузиазма и непритязательности потребителей.

По темпам экономического роста нынешняя Россия действительно напоминает СССР 1960-х. В среднем за восьмилетие рост российского ВВП составил 6,8% в год, в 2007 году темпы роста составили 7,8%. Для сравнения: в 1961-1965 годах советский национальный доход увеличивался в среднем на 6,5% в год, а в 1966-1970 годах рост составил как раз в среднем 7,8%, как и сейчас. В 1970-е годы дела пошли значительно хуже — рост стал в среднем составлять 5,7%.

Сходство с 1960-ми годами еще и в том, что экономический рост обеспечивается прежде всего ростом промышленного производства. В нынешнем году обрабатывающая промышленность растет темпами в 8,2% годовых, в то время как в 1961-1965 годах промышленный рост составил в среднем 8,6% годовых, а в 1966-1970 годах — 8,5%. В начале 1970-х годов темпы промышленного роста упали до 7,4% годовых.

В 1960-е годы СССР чрезвычайно увлекался строительством — производственным и жилищным, и это строительство осуществлялось в плановом порядке. И сейчас в России, несмотря на отсутствие плановых заданий, строительство растет опережающими темпами: в нынешнем году по сравнению с прошлым эти темпы увеличились в два раза, с 10% годовых до 22%.

Казалось бы, 1960-е годы должны отличаться от нынешних времен тем, что тогда на массовом потребительском рынке почти не было импортных товаров, и спрос большей части граждан удовлетворялся советскими предприятиями, получавшими от властей плановые задания по неуклонному росту производства одежды, обуви и предметов ширпотреба. Сейчас же для потребительского импорта нет никаких препятствий — наоборот, имеются все условия благодаря постоянно растущему курсу рубля. Однако на самом деле и сейчас происходит неуклонный рост выпуска отечественных потребительских товаров.

В частности, производство платьев (включая сарафаны и халаты) в нынешнем году увеличивалось темпами в 5,3% годовых, составив за 10 месяцев года 2,8 млн штук. Плащей было изготовлено 140 тыс. штук — рост составил 14,3%. Производство хромовых кожтоваров выросло на 136,6%. Увеличился выпуск аксессуаров: сумок произведено 4,4 млн штук (рост на 9,2%).

Правда, производство некоторых предметов одежды сокращается — чего никогда не допустили бы плановые органы в 1960-е. Например, костюмов в нынешнем году выпущено 5,3 млн. (сокращение на 10%), а пальто и полупальто — 750 тыс. (сокращение на 24,6%). Но это неудивительно: в 1960-е годы пальто и полупальто являлись главным видом верхней одежды советских людей, как и меховая шапка. А без костюма как обязательного элемента гардероба (если не для повседневной носки, то хотя бы "на выход"), нельзя было представить ни студента, ни инженера, ни партийного работника, ни рабочего, ни колхозника. А сейчас пальто и костюмы являются далеко не самыми популярными видами одежды: просто мода сменилась. Вернись эта мода — пошили бы, сколько надо.

В 1960-е годы быстро наращивалось производство и потребление телевизоров, используемых, в частности, для просмотра хоккейных матчей, соревнований по фигурному катанию и футболу (в 1966 году советские люди впервые увидели прямые трансляции с чемпионата мира по футболу в Англии). И сейчас наращивание производства отечественных телевизоров является важным элементом увеличения ВВП: в этом году было произведено 4,9 млн штук — это обеспечило годовой прирост в 37,9%.

В 1960-е годы большое внимание уделялось наращиванию тиражей советской печати — власти очень гордились интересом граждан к этому виду государственной пропаганды. В нынешние времена также есть чем похвастаться: в этом году журналов напечатано 4,5 млрд. (рост за год на 34,1%), газет 17,1 млрд. (рост на 21%).

В подчеркивании высоких темпов экономического роста руководители 1960-х ничем не отличались от нынешних. В 1965 году, подводя итоги семилетки, советские власти подчеркнули, что за прошедшее с 1958 года время среднегодовой рост промышленного производства составил 9,1%. При этом план по производству товаров группы "А", то есть средств производства, был перевыполнен: это производство выросло на 96%. Производство товаров группы "Б" почти уложилось в плановые задания: в 1965 году таких товаров производилось на 70% больше, чем в 1958 году. Производство мяса, молока и масла выросло на 60%.

Разумеется, можно заметить и некоторые различия. Сейчас никто не объявляет, как Никита Хрущев в 1960 году, что перспективой является полная отмена налогов для стимулирования трудового энтузиазма и, следовательно, экономического роста. Власти не говорят о том, что в результате достигнутых экономических успехов и большого притока средств от экспорта необходимо в 10 раз повысить курс рубля к доллару — как это было сделано в 1961 году. Несмотря на то что для борьбы с инфляцией сейчас власти заморозили цены на некоторые виды товаров, они все таки не дошли до того, чтобы периодически в административном порядке снижать потребительские цены, как это было сделано, в частности, в апреле 1965 года, когда для популяризации сместившего Хрущева Леонида Брежнева цены на шерстяные изделия были снижены на 8%, цены на изделия из искусственного шелка — на 11%, цены на льняные изделия — на 12%, а на капроновые чулки — на 28%.

Можно также заметить, что промышленный рост сейчас в меньшей степени, чем в 1960-е годы, зависит от развития нефтедобычи. Тогда еще не начали разрабатываться нефтегазовые месторождения Западной Сибири (они дали очень большой прирост в 1970-е годы, когда СССР впервые опередил США по объемам добычи нефти и стал мировым лидером), однако все равно в 1958-1965 годах добыча нефти удвоилась и достигла 242 млн тонн в год. А сейчас на западносибирских месторождениях происходит, наоборот, снижение нефтегазодобычи, которую приходится компенсировать освоением новых скважин, так что общий объем добываемой нефти растет очень скромно: в 2007 году темпы увеличения нефтедобычи составили всего 2,4%, а добыча газа вообще сократилась на 1,3%.

Главным сходством нынешнего периода с хрущевскими и брежневскими 60-ми можно признать то, что источники быстрого экономического роста — одни и те же. У граждан быстро растут доходы и они предъявляют повышенный спрос на потребительские товары. В 1958-1965 годах денежные доходы жителей СССР выросли на 10%, в частности из-за предпринятого в 1965 году повышения зарплат (если учесть периодические снижения цен, то реальное увеличение доходов оказалось еще выше). Поэтому они ломились за дефицитом, одновременно, правда, отказываясь покупать совсем уж негодную и вышедшую из моды продукцию. Советские власти регулярно поднимали вопрос о необходимости удовлетворения в плановом порядке такого возросшего спроса простых людей.

Нынешние простые люди от понятия дефицит вроде бы отвыкли, однако предъявляют такой спрос, что производителям безо всякого указания плановых органов ясно, что нужно увеличивать производство. Ярким свидетельством невероятного роста спроса можно признать невероятную инфляцию, которая за последние 8 лет выросла так же грандиозно, как и производство. На улицах можно видеть явно помнящих 60-е гражданок, выбирающих на прилавках вещевых рынков цветастые халаты, полностью сохранившие с тех времен и расцветку и покрой. "Чьего производства, китайского или турецкого?" — подозрительно спрашивают покупательницы. "Нашего, отечественного",— с гордостью отвечают продавщицы.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...