Заседание комиссии по оперативным вопросам

Некоторым авиапромышленникам деньги все же обещаны

       Национальные производители авиационной техники всерьез опасаются конкуренции со стороны западных коллег. На прошедшем вчера заседании комиссии по оперативным вопросам именно тезис о том, что российская авиапромышленность скоро останется без рынков сбыта вообще, послужил обоснованием того, что ей необходима государственная поддержка.
       
       Смена аргументов авиапромышленников — то есть переход от сетований о тяжелом социальном положении трудящихся и теоретических рассуждений на тему высокотехнологичности комплекса к выпячиванию угрозы захвата Boeing национальных рынков — вполне логична. Сегодня Россия и страны СНГ эксплуатируют уже 23 западных самолета (еще 18 заказано), а в бывших странах СЭВ — традиционной вотчине советского авиастроения — летают 96 иностранных лайнеров. Парк же российских авиакомпаний стремительно устаревает — через 6 лет должно быть списано около трети всех самолетов.
       Вчера правительственные чиновники, ответственные за авиакомплекс, попытались донести до кабинета всю тяжесть положения в отрасли и предложить пути выхода из кризиса. Проект постановления правительства предполагал массированную финансовую поддержку предприятий, однако такой вариант не устроил первого вице-премьера Олега Сосковца, и авиастроителям предложено поискать нетрадиционные источники финансирования своих программ.
       Этот случай предоставил властям прекрасную возможность продемонстрировать последовательность в своих действиях — введенный с 1 июля таможенный тариф предусматривает, по сути, заградительный уровень пошлин на импорт самолетов — 50%. Учитывая, что правительство декларирует стремление снизить таможенные пошлины, временный барьер вполне оправдано было бы использовать для госинвестиций в более или менее конкурентоспособную отрасль.
       Однако этого не произошло, и надеяться авиапромышленникам на полное удовлетворение своих финансовых требований не приходится. Чуть больше повезло отдельному предприятию отрасли — казанскому авиазаводу. Первоначальный запал — "денег не давать, пока не научатся работать" — прошел после выступления президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Никаких рациональных аргументов в пользу помощи единственному производителю стратегических бомбардировщиков (ненужных в свете новой военной доктрины) приведено не было, но федеральное правительство все же с пониманием отнеслось к просьбе одного из самых влиятельных региональных лидеров.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...