Презентация Фонда имени Станиславского

Олег Ефремов займется строгой и взыскательной благотворительностью

       В субботу во МХАТе им. Чехова состоялся "круглый стол", посвященный представлению нового Благотворительного фонда Станиславского под председательством Олега Ефремова.
       
       Фонд учрежден видными театральными деятелями России и Международной конфедерацией театральных союзов при содействии АКБ "Диалог-банк" — коллективного члена благотворительного фонда.
       Фонд собирается содействовать осуществлению разнообразных театральных проектов. Основная его цель, декларированная на собрании учредителей, — присуждение премий и стипендий Станиславского, которые должны приобрести статус национальных. Фонд намерен также оказывать благотворительную помощь малообеспеченным работникам театра, ветеранам сцены и инвалидам.
       Попытка совместить функции театрального профсоюза и академического фонда, — несомненно, благородная, но вряд ли осуществимая — является, по сути, идеей создания очередного альтернативного ВТО. Когда-то целые десанты театральных критиков под эгидой этой организации отправлялись в провинцию на поиски шедевров. Шедевров было мало, но их полагалось непременно найти, а лучших актеров и режиссеров доставить в столицу для присуждения премий и регалий. Жюри нового фонда (Александр Свободин, Михаил Швыдкой, Дерик Абрамян, Игорь Костолевский, Станислав Любшин, Петр Фоменко и член правления "Диалог-банка" Юрий Воронин) намерено следовать старому примеру. Журналисты выразили опасение, что жюри в таком составе едва ли сможет собраться и, тем более, куда-нибудь отправиться. Сомнения были отметены Александром Свободиным: во-первых, "мы будем ездить", а во-вторых "шедевров, как показывает опыт, всегда мало".
       В самом деле, найти претендентов не составит труда — если поставить перед собой цель непременно раздать все пять премий "За вклад в театральную педагогику", "За лучший спектакль года", "За вклад в развитие театрального искусства", "За лучшую женскую роль", "За лучшую мужскую роль". Труднее будет распределить оставшиеся средства (после вручения премий по $3 тыс. и стипендий по $40) между нуждающимися деятелями театра. По словам Олега Ефремова, председатель фонда (в его лице) "будет следить за справедливостью", а основным критерием для присуждения премий станет "принадлежность вообще к искусству, а не только к школе Станиславского".
       Первые результаты мы узнаем через год. Сейчас можно отметить только, что благотворительность рискует вступить в противоречие с конкурентностью, и завоевать авторитет новой премии будет нелегко. Ведь для любого благотворительного фонда всегда существует соблазн поступиться принципами академизма в пользу благородных или просто сентиментальных соображений.
       Театральные фонды в России существуют довольно давно. Поддерживаемые российскими банками, они участвуют в постановке спектаклей, издают книги режиссеров и актеров, занимаются благотворительностью и меценатством. По давней российской традиции считается, что главное деньги получить, а потратить их не составит труда. Так или иначе, но Благотворительный фонд Станиславского деньги уже получил, разумно потратить же их действительно будет гораздо труднее.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...