Иностранные акции пустили в документооборот

Разработан закон об их допуске на российский рынок

Законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок вчера был внесен в Госдуму. Документ был разработан в рекордно короткие сроки, а нормативные акты, позволяющие быстрее ввести закон в действие, уже готовы. После принятия законопроекта Фонд национального благосостояния (будет формироваться из стабфонда) получит возможность минимизировать риски, связанные с размещением российских активов в иностранные ценные бумаги.

Впервые вопрос о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок глава ФСФР Владимир Миловидов поднял в августе. Менее чем за четыре месяца была подготовлена концепция закона и сам законопроект (поправки к закону "О рынке ценных бумаг"), который уже согласован с Минфином, ЦБ и МЭРТом. В минувший понедельник концепция закона была утверждена на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. А вчера сам законопроект был внесен в Госдуму главой банковского комитета Владиславом Резником. В пояснительной записке господин Резник отметил, что допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок является "важным фактором формирования в России регионального финансового центра".

Согласно законопроекту, иностранные бумаги допускаются к размещению и обращению на российском рынке при соблюдении трех условий: присвоения им соответствующих международных идентификационных кодов, квалификации этих бумаг в соответствии с российским законодательством и требования о том, чтобы местом учреждения иностранного эмитента являлось государство--член ФАТФ (группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Последнее условие не требует подготовки каких-либо документов.

Однако документы, регламентирующие первые два условия, уже прошли утверждение в Минюсте. Так, вчера ФСФР объявила о регистрации "Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг". Этим документом установлено, какой международной идентификационный код соответствует российским ценным бумагам (акциям, облигациям, паям, депозитарным распискам). "Этот документ уже сейчас позволяет российским управляющим четко понимать, у каких иностранных ценных бумаг существуют российские аналоги и, соответственно, какие из них они могут приобретать в свои портфели",— заявил господин Миловидов.

Мнения управляющих в отношении инициативы ФСФР оказались противоположными. По словам управляющего директора "Ренессанс управление инвестициями" Александра Кочубея, "зарубежные бумаги будут интересны как розничным, так и институциональным инвесторам". По его оценке, приход на наш рынок бумаг иностранных компаний приведет к увеличению объема российского рынка на 10% в течение ближайших двух-трех лет. Гендиректор "АльянсРОСНО управление активами" Олег Мазуров считает, что попытка затащить на российский рынок иностранные ценные бумаги носит несколько искусственный характер. По его мнению, необходимо либерализовать валютное законодательство, чтобы российские управляющие компании могли инвестировать за рубежом.

По словам руководителя одной из российских управляющих компаний, в этом действии отсутствует бизнес-идея, это скорее политический шаг. Допуск иностранных ценных бумаг на российский рынок может быть необходим для снижения рисков, связанных с инвестированием в них средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), выделяемого из стабфонда с 2008 года, считает управляющий директор Goldman Sachs Рори Макфаркуар. До последнего времени применялась довольно сложная схема инвестирования средств стабфонда (3,5 трлн руб.), что также объяснялось соображениями минимизации риска конфискации. Минфин фактически "растворяет" стабфонд в составе золото-валютных резервов, его средства учитываются ЦБ как валютные пассивы. На иностранные же активы ЦБ, согласно международному праву, арест не может быть наложен. После принятия закона станет возможна схема, при которой Минфин будет размещать средства ФНБ в иностранных активах, но учитываться они будут в российских депозитариях.

Счета номинального держания российские депозитарии будут открывать у западных реестродержателей или кастодианов. И как пояснил начальник управления трастовых операций и операций с ценными бумагами Дойче Банка Сергей Бережный, "наложить арест на счет номинального держателя в большинстве стран нельзя". Таким образом, наложить на них арест сможет только российский суд, а значит, можно будет минимизировать риск, которому периодически подвергаются российские активы за границей — можно вспомнить многократные попытки компании Noga арестовать российские воздушные и морские суда, коллекции картин.

Максим Ъ-Шишкин, Ирина Ъ-Граник, Мария Ъ-Разумова, Дмитрий Ъ-Ладыгин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...