Поздним вечером в пятницу в мир иной отправился последний из могикан коммунизма — 82-летний лидер Северной Кореи Ким Ир Сен. Великий Вождь ушел хлопнув дверью. Более года он заставлял мир ежедневно вспоминать о себе в связи с неожиданно возникшей северокорейской ядерной проблемой — выходом КНДР из договора о нераспространении ядерного оружия и потенциальной угрозой применения ядерного оружия против соседей — Южной Кореи и Японии. Многие надеются, что теперь Пхеньян станет сговорчивей, хотя все здесь не так просто и зависит от итогов борьбы за власть в северокорейском руководстве. По крайней мере, вчера Пхеньян объявил о том, что решено намеченный на конец июля саммит президентов двух Корей перенести на неопределенный срок, а переговоры с США в Женеве по проблемам ядерного оружия — продолжить.
Этапы большого пути
Вряд ли когда-нибудь станет известна доподлинная биография Ким Ир Сена. Подобно оруэлловскому Старшему Брату северокорейский лидер либо собственноручно переписал свою curriculum vitae, либо поручил сделать это придворным борзописцам (впрочем, та же участь ожидала и историю всего государства). Если верить официальным жизнеописаниям, то уже с детских лет будущий вождь активно включился в антияпонскую борьбу, проявив недюжинные организаторские способности (до второй мировой войны Корея была оккупирована Японией). Формы этой борьбы вполне соответствовали возрасту и варьировались от стрельбы из рогатки по японским полицейским до подбивания собранной юным Кимом ватаги корейских мальчишек на драки с японскими сверстниками.
Подвиги эти не остались не замеченными японской администрацией. Уже в 15 лет Ким был арестован и почти год сидел в тюрьме — "школе жизни" каждого настоящего революционера. И Ким здесь не стал исключением. После тюремных нар его партийная карьера пошла по нарастающей: секретарь местной комсомольской ячейки, член компартии, организатор партизанской борьбы в китайской Маньчжурии (после ее захвата японцами в 1935 году). В 1942 году Ким, спасаясь от преследований противника, перешел на территорию СССР. Там он оставался вплоть до освобождения страны Красной Армией в августе 1945 года, набираясь опыта у советских товарищей и одновременно интригуя против товарищей корейских. Пребывание в стране победившего социализма не прошло для него даром — вернулся Ким на родину уже не простым командиром (хотя и в форме майора Красной Армии), а первым секретарем оргбюро ЦК компартии. Правда, вернулся спустя целый месяц после того, как в августе 1945 года последний японец покинул Корею (факт, по понятной причине забытый пхеньянскими историками).
Тут произошел случай, который мог в корне изменить послевоенную историю корейцев. Во время военного митинга в Пхеньяне кто-то из недовольных соотечественников Кима бросил в него гранату. И вновь на помощь пришел "Старший Брат" — гранату сумел отбросить в сторону один из советских офицеров. Видимо, расценив это как знак судьбы, Ким начинает изнурительную борьбу за власть, окончившуюся для него полным триумфом, а для бывших соратников по партии — уничтожением и забвением. А "победа" (по официальной пхеньянской терминологии) над американцами и их союзниками с Юга в войне 1950-52 годов — хотя лишь вмешательство китайцев и военная помощь Москвы спасла тогда Кима от поражения, позволив закрепиться его войскам на 38-й параллели — окончательно разрешила вопрос "who is who" в Пхеньяне в его пользу.
Вождь = массы + класс + партия
Главным вкладом Ким Ир Сена в теорию марксизма стали так называемые идеи чучхе — возможность построения коммунизма в отдельно взятой стране с опорой исключительно на собственные силы. Краеугольным камнем идей чучхе стало учение о вожде, дополнившее "важнейшим элементом" знаменитую марксистскую триаду "массы--класс--партия". Объявив себя в еще в 50-е годы единственным преемником Ленина--Сталина (и лишь иногда соглашаясь признать то же право за Мао Цзэдуном), Ким утвердил в КНДР культ своей личности, граничивший подчас с обожествлением, которое не могло присниться ни кремлевскому тирану, ни его пекинскому собрату. Святынями в Северной Корее считались не только многочисленные памятники Великому Вождю, но и деревья в лесу, под которыми он отдыхал в годы антияпонской борьбы; микрофоны, с помощью которых он выступал на митингах, и даже окурки его сигарет. Ким лично руководил страной, вникая во все — страницы пропагандистских журналов полны фотографий и рассказов о том, как Вождь учит крестьян сеять рис и разводить кур, рабочих — строить заводы и работать на них, интеллигенцию — писать романы и учить детей.
С годами делать это стало все сложнее, и Ким начал думать о преемнике. Его он нашел в лице собственного сына — Ким Чен Ира. Еще в семидесятых кандидатура эта была небесспорной: на ту же роль претендовали некоторые родственники вождя, включая его младшего брата. Многие из них таинственно исчезли с северокорейского политического небосклона после официального назначения Кима-младшего Любимым Руководителем и наследником. Но в последнее время его, видимо, стало тяготить положение второго лица в стране — тем более что фактически Ким-младший располагал всей полнотой власти. Но отец время от времени ставил отпрыска на место — этим, видимо, можно объяснить непоявление младшего Кима на людях по нескольку месяцев кряду. Говорят, Великий Вождь был особенно недоволен упорством сына в ядерной вопросе — ведь, по некоторым данным, именно Ким Чен Ир был инициатором сначала приостановки участия Кореи в договоре о нераспространении ядерного оружия, а затем и недавнего выхода из него. И в этом смысле, возможно, недалеки от истины те эксперты, которые поспешили предположить, что смерть старшего Кима носит насильственный характер, а причина ее — проводимая Великим Вождем политика сближения с США и Южной Кореей, что шло вразрез с планами младшего Кима.
Судя по всему, именно он и станет новым президентом КНДР (это должно произойти не сегодня завтра), хотя в закрытом тоталитарном государстве возможны любые сюрпризы. До 17 июля в КНДР объявлен траур, народ со слезами стекается к памятнику вождю в Пхеньяне, а члены ЦК Трудовой партии Кореи решают вопрос, будет ли Ким помещен в мавзолей или предан земле. Соседи же остаются настороже: войска Юга приведены в состояние повышенной готовности. Вместе с тем в Сеуле обстановка остается спокойной: нет уличных волнений, нет и выступлений радикальных студентов — сторонников покойного Кима. Как положительный факт воспринимают здесь и неожиданное прекращение Северной Кореей телетрансляции через 38-ю параллель пропагандистских передач, критикующих и оскорбляющих южнокорейские власти. Но лишь первые шаги преемника позволят сказать, случайность ли это или знак нового курса Пхеньяна.
СЕРГЕЙ Ъ-ЦЕХМИСТРЕНКО