Коротко

Новости

Подробно

Шайбозакидательское настроение

Сборная России рассчитывает отомстить финнам и выиграть Кубок "Первого канала"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

хоккейный Евротур

Сегодня матчем с финнами во дворце "Мегаспорт" на Ходынке сборная России начинает выступление на втором, домашнем для нее, этапе хоккейного Евротура — Кубке "Первого канала". Стартует она в нем в роли лидера серии. Лидером после окончания турнира хочет и остаться.


К Евротуру хоккейные специалисты и болельщики давно привыкли относиться, скажем так, без надрыва. Сомнения по поводу того, чем в первую очередь является, вполне возможно, существующая последний год серия — состязанием четырех ведущих европейских сборных, желающих выяснить, кто же из них лучше, или все-таки лишь цепочкой тренировочных спаррингов перед довольно далеким чемпионатом мира,— развеялись давным-давно. Результат, увы, ни для кого в нем не приоритет — по сравнению с просмотром кандидатов или наигрыванием сочетаний. Ну, за исключением разве что тех случаев, когда речь идет о домашнем этапе.

Вот и главный тренер российской сборной Вячеслав Быков перед Кубком "Первого канала" честно сказал, что будет стремиться к успеху в нем. А президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк даже подвел под это стремление убедительную теоретическую базу: "Нам нужно чувство уверенности. А оно приходит, когда побеждаешь".

Впрочем, состав российской сборной красноречивее любых слов. Вячеслав Быков назвал его "почти сильнейшим", и с ним очень трудно поспорить. Из того варианта сборной, который выиграл в ноябре первый этап Евротура Кубок Karjala, в нынешнем присутствуют 15 человек — две трети. Было бы еще больше, но магнитогорский "Металлург" готовится к Кубку европейских чемпионов, который пройдет в начале января, и Быков решил не привлекать кандидатов из этого клуба — ну, допустим, защитника Виталия Атюшова и нападающего Николая Кулемина.

А так, если забыть о магнитогорцах, то вроде бы все "железные" кандидаты из суперлиги на поездку будущей весной на мировое первенство в Канаде сыграют в Москве. Даже знаменитая казанская пятерка во главе со ставшим капитаном сборной Алексеем Морозовым, которая после перехода Виталия Прошкина в "Салават Юлаев" превратилась, строго говоря, в казанско-уфимскую, собрана целиком и полностью, хотя этим-то хоккеистам сыгрываться вроде бы точно не нужно.

Придраться к быковскому определению при желании, конечно, можно — вспомнив, допустим, что он упорно игнорирует знаменитого Алексея Яшина или также вернувшегося в этом году из НХЛ в Россию Дарюса Каспарайтиса. Но ни статистика, ни игра этих звезд за "Локомотив" и СКА в российском чемпионате пока ведь действительно не убеждают в том, что без них сборной никак не обойтись. И серьезных оснований считать принцип максимальной "открытости дверей" в национальную команду декларацией и не верить Быкову в том, что за всеми потенциальными кандидатами внимательно следят и каждому может достаться шанс, кажется, нет. Тоже вернувшийся из НХЛ в "Динамо" Даниил Марков получил ведь приглашение на Кубок "Первого канала". Может, и до других "американцев" дойдет.

В общем, очень похоже, что тренерский "штаб" сборной России и в самом деле твердо решил московский этап выиграть. При этом, видимо, особенно важно — если уж развивать тему уверенности, поднятую Владиславом Третьяком,— будет выиграть именно стартовый матч.

Финская команда все же в последнее время вызывает какие-то слишком неприятные ассоциации. Она вообще уже целую декаду соперник, неудобнее которого у россиян нет: те у нее не выигрывали во встречах топ-турниров — Евротур тут не в счет — девять лет. А в этом году финны насолили нам по полной программе. Майский полуфинал московского чемпионата мира в том же дворце на Ходынке с голом в овертайме Микко Койву, лишившим хозяев финала, некоторые российские его участники явно не скоро забудут. Допустившие в том роковом эпизоде ошибки Александр Еременко с защитником Ильей Никулиным — сто процентов.

На Кубке Karjala отомстить за то поражение не вышло. Неудачно в целом отыгравшие свой этап финны тем не менее одолели чрезвычайно удачно в целом выступившую на нем сборную России. Российские хоккеисты считали, что во многом благодаря благосклонному судейству. Но какая разница? "Заноза в сердце" — так определил то, что сделали с российским хоккеем в этом году финны, Владислав Третьяк — осталась. Сегодня идеальная возможность ее оттуда вынуть. Тем более соперники, в отличие от хозяев турнира, доставили на Кубок "Первого канала" скорее экспериментальные, нежели "почти сильнейшие" составы.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя