Завершился фестиваль в Карловых Варах

За Гавелом и Аристакисяном ходили толпы

       В субботу вечером состоялось официальное закрытие 29-го международного кинофестиваля в Карловых Варах. Церемонию почтили своим присутствием президент Чехии Вацлав Гавел и премьер-министр Вацлав Клаус. Председатель жюри Бранко Люстиг (Branco Lustig — продюсер фильма "Список Шиндлера") объявил итоги фестиваля. Главным призом награжден фильм "Мой родной брат" испанского режиссера Мариано Баррозо (Mariano Barroso). Приз за лучшую режиссуру вручен Геннадию Каюмову за картину "Пешаварский вальс". Лучшим актером признан швед Макс фон Сюдов (Max von Sydow) ("Время-деньги"), лучшей актрисой — англичанка Наташа Ричардсон (Natasha Richardson) ("Вдовий пик").
       
       Вопреки опасениям пессимистов и недоверию скептиков, 29-й фестиваль в Карловых Варах прошел чрезвычайно успешно. Конкурсная программа не открыла неизвестных шедевров, но подарила целый ряд достойных работ. Из них жюри выделило фильм испанца Мариано Баррозо "Мой родной брат", поддержав тем самым "риск независимой продукции". Этот же мотив просматривался и в других поощрениях. В частности, специальным призом отмечена экспериментальная лента чеха Яна Шванкмайера (Jan Svankmajer) "Фауст" с типичным для этого режиссера сочетанием живых актеров и анимации.
       Однако подлинными героями заключительной фестивальной церемонии стали кинематографисты бывшего СССР, имена которых чаще всего звучали со сцены. "Пешаварский вальс" — парадокументальная реконструкция одного из эпизодов афганской войны — принес второй по значению в карловарской иерархии приз за режиссуру Тимуру Бекмамбетову и Геннадию Каюмову. Кроме того, жюри отметило "выдающуюся работу группы актеров" этого фильма, которые на самом деле не актеры, а бывшие солдаты-"афганцы" (они же помогли финансировать картину, ставшую дипломной работой авторов на Высших режиссерских курсах).
       Жюри FIPRESSI — международной критики, — недавно выдавшее свой диплом "Пешаварскому вальсу" на фестивале в Сочи, на этот раз поощрило "специальной рекомендацией" всю коллекцию фильмов бывшего советского кино, ставшую частью программы "После революции — к Востоку от Запада". В эту коллекцию вошли и "Жизнь с идиотом" (собравшая п лный зал), и "Русский рэгтайм", и "Дикий Восток", и "Дети чугунных богов", и еще около десятка картин разных географических и эстетических параметров. Получить приз вышел на сцену Рустам Ибрагимбеков — глава Конфедерации союзов кинематографистов и член официального жюри Карловарского фестиваля.
       Однако до него для получения приза экуменического жюри на сцену был вызван Артур Аристакисян, создатель фильма "Ладони". Эта религиозная притча, снятая на материале жизни кишиневских бомжей, уже стала сенсацией многих фестивалей (только что в Сан-Франциско ей вручили приз имени Сатьяджита Рея). Аристакисян появился на сцене не сразу и не оттуда, откуда его ждали. Потертые джинсы и длинные черные волосы (единственной данью протоколу стала одолженная у кого-то белая рубашка) в сочетании с застенчивой улыбкой и скованными движениями не могли не произвести впечатления на респектабельный зал, только что приветствовавший президента и премьера.
       Это явление народу "Христа в облике хиппи" имело свое продолжение на приеме в отеле "Пупп", где в общей фестивальной толпе выделялись ручейки поклонников, устремлявшиеся в двух направлениях — за Гавелом и за Аристакисяном. Не забыт был, впрочем, и Каюмов. Здесь — не дома. Оба режиссера, приносящие нашему кинематографу международные награды, у себя на родине сами — бомжи, живут в Москве на птичьих правах, бросив Ташкент и Кишинев и оказавшись, по сути, без гражданства. Только с помощью Роскомкино Каюмову удалось в последний момент оформить зарубежный паспорт.
       Карловарский фестиваль подтвердил и то, что у многих в последнее время вызывало сомнения — реальность существования и международные перспективы российского (в широком смысле) кинематографа. Толково и квалифицированно составленная программа получила резонанс — и не где-нибудь, а в Чехии, где еще недавно ни о чем, идущем из России, не хотели и слышать. Пять лет американизации и германизации имели в определенном смысле обратный эффект: возник, пусть пока и локальный, интерес к культуре восточных соседей. Даже не пришедший из-за таможенных формальностей конкурсный фильм "Никотин" Евгения Иванова публика была готова смотреть на рабочей кассете и реагировала на него весьма живо.
       Чехия ощущает себя частью не Восточной, а Центральной Европы. Культурным и кинематографическим аспектам этой проблемы был посвящен прошедший в рамках фестиваля семинар. А фестивальную концепцию в этом году разрабатывала новая команда, состоящая из опытных профессионалов-шестидесятников. Они не стали гнаться за Канном и Берлином, с самого начала ориентировались на фестиваль скромный, но по-европейски культурный. Несмотря на отсутствие госдотаций, нашлись и деньги, главным образом от Гарвардского инвестиционного фонда, и фирм типа Smirnoff и Baileys, украсивших фестивальную жизнь спонсорскими напитками. Но курортный и светский декор не заслонили культурной миссии фестиваля, который, согласно определению жюри, стал "пунктом встречи культур Запада и Востока, открытой дверью для независимых кинематографистов мира". Жюри приветствовало также намерение фестиваля вновь стать ежегодным, как это было в 40-50 годы.
       В связи с последним обстоятельством опять встал на повестку дня вопрос о будущем Московского фестиваля, проходящего в те же сроки. Хотя в последнее время предпринимаются усилия в очередной раз оживить этот полумертвый организм, по мнению международных экспертов (среди них генеральный секретарь FIPRESSI Клаус Эдер, бывший членом официального жюри в Карловых Варах) шансов победить в этой борьбе у Москвы крайне мало. Нет ни реалистической концепции фестиваля, ни людей, способных профессионально ее реализовать, ни надежды на элементарный комфорт и приличный сервис. Правда, и Карловы Вары еще недавно казались мертвой зоной. Но все ожило, как только за дело взялась небольшая группа единомышленников, движимая не амбициями и гигантоманией, а интересами культуры.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...