Пакет экономических указов #3 (бюджет)

Президент уверен, что завтра войны не будет

       Экономическая политика, осуществляемая посредством "пакетов экономических указов президента" — в минувший уик-энд их стало уже три, — имеет для властей ярко выраженные преимущества. Если экономический эффект такого рода документов далеко не очевиден, то пропагандистский — налицо. Совмещение в рамках одного пакета документов, "потребителями" которых станут государственные предприятия, с решениями, формально призванными либерализовать деятельность "независимых" предпринимателей, предоставляет властям прекрасную возможность продемонстрировать заботу абсолютно обо всех экономически активных слоях населения.
       
       Особый интерес в очередном пакете указов представляют три документа — "Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации" (см. стр. 1 и 2), "О порядке предоставления финансовой поддержки предприятиям за счет средств федерального бюджета" и "О сокращении мобилизационных мощностей и мобилизационного резерва".
       Авторы документа, определяющего порядок предоставления беспроцентных бюджетных ссуд, сразу же заявляют, что на такую помощь могут рассчитывать предприятия вне зависимости от формы собственности. Однако буквально следующий пункт свидетельствует о дискриминации — негосударственные предприятия, в отличие от государственных, должны предоставлять банковские гарантии возврата ссуды. Во всем остальном указ вполне соответствует последним действиям исполнительной власти.
       Прежде всего, правительству предложено в месячный срок разработать порядок контроля за целевым использованием средств. Это вполне соответствует декларациям правительства о необходимости повысить эффективность использования госсредств. Судя по декларациям авторов, основная цель указа — структурная перестройка промышленности. Правда, срок, на который предоставляются ссуды (не более года), затрудняет их использование именно на техническое перевооружение предприятий. На это, как правило, требуются более долгосрочные ссуды. Таким образом, фактически официальное возрождение льготных кредитов можно рассматривать как средство поддержки госпредприятий, хотя формально оно и обусловлено рядом жестких критериев.
       Авторам второго указа, посвященного сокращению мобилизационных мощностей, не пришлось прибегать к закамуфлированным формулировкам. Сокращение простаивающих "на случай войны" производственных мощностей представляет собой прямую форму государственной поддержки предприятий. Весьма существенно, что этот указ затрагивает не только промышленные предприятия, но и разнообразные научно-исследовательские институты. В настоящее время эксперты правительства затрудняются определить, какой объем мощностей в экономике законсервирован. Однако ясно, что он весьма значителен, поскольку выражается не только в виде конкретных станков, площадей и т. д., но и в весьма необычных формах. Например, на ульяновском авиазаводе мобилизационные мощности представляли собой разницу между высотой киля самолета Ан-124 и потолком цеха, в котором его собирают.
       Впрочем, коммерческое использование военных производственных мощностей весьма затруднительно — они, как правило, оснащены узкоспециальным оборудованием. Поэтому квазивоенным предприятиям остается рассчитывать на некоторое улучшение финансового состояния — эти мощности, в соответствии с указом, освобождаются от уплаты налога на имущество и амортизационных отчислений. Кроме того, освободившиеся площади можно сдавать в аренду — особенно неплохо подзаработать на этом смогут городские предприятия.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...