"Если можно было бы, они бы и 100% показали"

Генеральный директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский разъяснил обозревателю "Власти" Дмитрию Камышеву, откуда на думских выборах в России взялись результаты в 99% голосов и к чему это может привести на грядущих выборах президента.

— 99% явки и 99% голосов за "Единую Россию" в Чечне — это что, наша новая политическая реальность?

— Это уже не результат выборов, это политический результат, политическое решение. Потому что для многих региональных руководителей выборы — это прежде всего способ доказать свою лояльность и добиться от федерального центра карт-бланша во внутрирегиональных делах. Поэтому для Чечни было принципиально важно показать не просто высокий, а сверхвысокий, лучший по России результат. Республики вообще в этом плане идут впереди еще с начала путинского правления. Но на этот раз они задали планку, которую уже нельзя преодолеть.

— А главы республик не подумали, что такой результат для остального мира выглядит просто неприлично?

— Я думаю, что республиканское начальство такого рода интеллигентские рефлексы не мучают, и, если можно было бы, они бы и 100% показали. Меня же удивляют не республиканские руководители, а позиция федерального центра, который позволяет им давать вот эти советские результаты и относится к этому более чем снисходительно. Хотя на самом деле это компрометирует институт выборов и сами полученные результаты. В Кремле почему-то забывают поставить верхнюю планку и дать понять, что результаты более 90% могут восприниматься неадекватно и, очевидно, являются свидетельством фальсификаций.

— Хватило ли для этих советских цифр традиционных властных рычагов? Или масштабы использования административного ресурса действительно возросли?

— Я считаю, что с точки зрения применения административного ресурса эти выборы были беспрецедентными. Федеральный центр, по сути, санкционировал эту электоральную вакханалию, отнесся к ней снисходительно и даже позитивно. Ну а на местах начальство всегда работает по принципу "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет". И оно отработало на 100%, всеми возможными способами обеспечивая результат. Это уже не выборы, а гонка за стахановскими результатами.

— Превращение выборов в референдум за Путина, наверное, тоже стимулировало этот процесс?

— Региональные руководители считали принципиально важным добиться максимальных результатов, потому что они будут свидетельствовать о лояльности лично Путину. То есть выборы превратились в определенную форму отчетности и воспринимаются как еще одна дополнительная оценка эффективности губернаторской деятельности.

— Но откуда же тогда рекордно низкий результат в Петербурге? Где там был административный ресурс?

— На мой взгляд, эти выборы очень наглядно показали, что Россия делится на две половины — периферийную, где голосование становится все более управляемым, и городскую, где другой избиратель и где, как бы власти ни хотели отчитаться перед Путиным (и, может быть, не меньшими процентами, чем это сделала Чечня), у них это объективно не получается. С этой точки зрения питерские результаты очень интересны: если уж выборы позиционировались как референдум о доверии Путину, то ситуация, когда его родной город продемонстрировал один из самых низких показателей поддержки в стране, выглядит сенсационной. Говорит это прежде всего о том, что реальная, искренняя поддержка Путина и партии власти на самом деле гораздо ниже, чем нынешние электоральные показатели. И это наглядно показала ситуация на всем Северо-Западе, который в 2000-е годы был очень серьезной и достаточно надежной опорой Путина и партии власти. Тот результат, который был получен на Северо-Западе, на мой взгляд, и есть реальный показатель поддержки Путина и партии власти.

— Кстати, если сравнить нынешний референдум с президентскими выборами-2004, то поддержка Путина и вовсе снизилась в подавляющем большинстве регионов.

— Нужно понимать, что "Единая Россия" никогда не могла бы достичь показателей, которые сам Путин имел на выборах президента. Одно дело голосование за личность, а другое — за партию, пусть даже ее список возглавляет популярная личность. Потеря голосов на этом неизбежна. Ну и, кроме того, все-таки "Справедливая Россия", что ни говорите, привлекла часть путинского электората на свою сторону. Об этом свидетельствуют результаты голосования и в Питере, и на Северо-Западе в целом, где у мироновцев как раз были наиболее высокие проценты.

— Но в тех регионах, где параллельно с Думой избирались и местные парламенты, региональные единороссы получили меньше, чем думские. То есть эффект референдума все же сработал?

— Конечно, но не в той мере, на которую рассчитывали в Кремле. Хотя и там, если здраво просчитывали ситуацию, должны были понимать, что результаты будут не сверхвысокими.

— А зачем вообще Кремлю эти проценты? Чтобы Путин заочно превзошел будущего преемника?

— Я до сих пор с большим сомнением отношусь к решению Путина возглавить список "Единой России". Если он стремился показать себя в качестве сверхэффективного паровоза, способного вытянуть список, то он, конечно, это продемонстрировал. Что же касается будущего, Путин, в сущности, организовал напоследок свою публичную агитационную кампанию. Можно, конечно, говорить, что, вероятно, его преемник не сможет добиться с ходу столь высокого результата. Но это уже будет зависеть от того, какова будет конкуренция на президентских выборах и будет ли она вообще. Потому что искусственный результат, когда малоизвестная и малопопулярная фигура просто в отсутствие альтернативы получит те же 70%, теоретически возможен. Но, конечно, Путин больше заинтересован в том, чтобы преемник был заведомо слабее его, и поэтому, может быть, можно говорить, что планка в 64% не должна быть преодолена преемником.

— А можно ли в таком случае притормозить преемника тем же административным ресурсом?

— Это более тонкая задача, решение которой не всем региональным начальникам под силу. Потому что система работает по принципу "да или нет". Если она работает, то на полную катушку; если отключается, то возникают риски, что протестные настроения вырвутся наружу. А президентские выборы с этой точки зрения более рискованны, чем парламентские, потому что заведомо популярного и рейтингового преемника все равно не будет. Но в принципе для Кремля это задача решаемая, если он точно рассчитает, в каких регионах оставить все как есть, чтобы электоральная машина работала по полной программе, а где позволить губернаторам провести "нормальные" выборы.

— Закономерен ли провал демократов и особенно СПС, который ранее добился успехов в ряде регионов? Или правых действительно подкосила резкая смена тактики прямо во время кампании, когда от акцента на социальных вопросах они вдруг перешли к острой критике Путина?

— Я думаю, что у СПС просто не оказалось никакой тактики и партия не смогла решить свою главную проблему 2000-х годов, связанную с потерей политического лица и утратой какого-либо ясного позиционирования в политическом спектре. Избиратели перестали понимать, что это за партия — пропутинская она или оппозиционная, в чем заключается ее программа, остается ли она ортодоксально-либеральной или действительно левеет. В конечном итоге это закончилось очередным и самым болезненным провалом, потому что процент у СПС просто позорный.

— А если бы правые продолжили леветь, могли бы они повторить региональные успехи на федеральном уровне?

— Я еще до думских выборов говорил, что отдельные локальные эффективные кампании СПС проводить в состоянии, но, чтобы организовать аналогичную кампанию на общероссийском уровне, никаких ресурсов, денег и политтехнологов правым не хватит, что и подтвердили выборы 2 декабря.

— Эти выборы примечательны еще и огромным разрывом между фаворитами и аутсайдерами...

— Я думаю, что эти выборы стали водоразделом в развитии нашей партсистемы: партии резко поделились на тех, у кого есть шансы остаться в системе,— четыре партии, преодолевшие барьер,— и партии, многие из которых умрут своей смертью,— большинство тех, кто барьер не преодолел. А то, что ни одна из них даже не приблизилась к 7%, на мой взгляд, наглядно это демонстрирует. И этот водораздел, похоже, почувствовали и избиратели. Они увидели, что есть партии, голосовать за которые все равно что выбрасывать свой голос в урну. Многие сторонники СПС и "Яблока" не пришли на участки, понимая бессмысленность этого. Хотя в принципе электоральный потенциал этих партий не так низок, как те проценты, которые они получили.

— Как может повлиять этот провал на перспективы появления единого оппозиционного кандидата в президенты?

— Похоже, все игроки на оппозиционном поле будут решать свои личные задачи, потому что никто из них в победу на выборах президента не верит и верить не будет. Поэтому они будут заниматься персональной раскруткой и раскручивать свои партии. Что, в свою очередь, выгодно Кремлю и составляет, если можно так выразиться, план Путина. Ведь на выборах будет определенная конкурентность: Кремлю важно показать, что они были в той или иной мере демократическими и свободными. Но в то же время степень этой конкурентности будет невелика, никто из кандидатов не сможет стать реальным соперником преемнику, и никакого объединения не произойдет — в том числе и потому, что исход выборов, я думаю, решится в первом туре. А выборы-2008 будут напоминать президентские выборы 2000 года, когда конкуренция была, но исход был предрешен, а оппозиция не могла объединиться ни по идеологическим, ни по личностным причинам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...