Налогообложение финансовых институтов

Страховщикам повезло, банкам — не очень

       Переход от налогообложения дохода к обложению прибыли банков и страховщиков совершенно удивительным образом сказался на порядке уплаты этими категориями налогоплательщиков и иных налогов. Вчера в официальную рассылку поступили изменения и дополнения #2 инструкций Госналогслужбы по налогам в дорожные фонды и по сбору за использование наименований "Российская Федерация" и "Россия". Правомерность обоих документов вызывает большие сомнения.
       
       Оба этих налога (в части дорожных фондов — налог на пользователей автодорог, которого коснулись изменения) имеют один и тот же объект налогообложения. Соответствующими законами установлено, что им является стоимость реализуемой продукции, выполняемых работ и предоставляемых услуг.
       Теперь банки должны платить налоги от суммы доходов, а страховщики — от суммы выручки от реализации страховых услуг, учитываемых при расчете налога на прибыль в соответствии с Положениями об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и страховщиками, утвержденными правительством в мае этого года.
       Страховщикам повезло больше банков — их объект налогообложения ограничен выручкой от реализации только страховых услуг. Между тем они вправе осуществлять и иные виды деятельности (кроме торгово-посреднической, банковской и производственной). Выручка от реализации, например, консультационных услуг почему-то налогом не облагается.
       Для банков предусмотрены лишь несколько исключений из налогооблагаемой базы: при расчете не учитываются доходы от размещения государственных ценных бумаг и резервов Федерального казначейства, от сдачи в аренду имущества и разница между ценой реализации и ценой приобретения государственных ценных бумаг. Также не облагаются налогом доходы, полученные по целевым централизованным кредитным ресурсам в пределах ставки ЦБ.
       Таким образом налоговый орган обязал банки уплачивать налог на пользователей автодорог и сбор за использование наименования "Россия" с выручки от реализации имущества, не являющегося продуктом их деятельности, и с внереализационных доходов (кроме вычитаемых из облагаемой прибыли).
       Однако совершенно очевидно, что, например, основные средства, продаваемые банком, не являются его продукцией. Величина внереализационных доходов также по определению не может быть признана "суммой реализации".
       Это не первый случай приравнивания налоговым органом любых доходов к доходам реализационным. Еще в прошлом году Госналогслужба совершенно неожиданно указала, что инвестиционные фонды должны уплачивать налог на пользователей автодорог с дивидендов, других доходов от долевого участия в иных предприятиях, и доходов по облигациям.
       По мнению экспертов Ъ, не совсем корректные установления налогового органа происходят отнюдь не из стремления ущемить права налогоплательщиков. Госналогслужба поставлена законодателем в двойственное положение: с одной стороны, она должна обеспечивать уплату налогов в строгом соответствии с законодательством (закон о Госналогслужбе), а с другой — контролировать исполнение доходной части бюджета, обеспечивать поступление налогов в размере, предписанном законодателем (закон об основах налоговой системы). Что же остается делать Госналогслужбе, если законно взимаемых налогов для закрытия бюджетных "дыр" не хватает?
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ТИМОФЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...