Планы приватизации

Ловись, инвестор большой и маленький!

       На этой неделе начинается чековый аукцион по продаже акций АО "Управление тралового и рефрижераторного флота" (город Петропавловск-Камчатский). Приватизационные чеки принимаются до 9 августа включительно. Учитывая высокую ликвидность акций дальневосточных предприятий на вторичном рынке ценных бумаг, можно прогнозировать, что и этот аукцион привлечет внимание потенциальных инвесторов.
       
Характеристика предприятия
       АО "Управление тралового и рефрижераторного флота" (УТРФ) занимается добычей рыбы, приемом рыбы-сырца, полуфабрикатов от колхозов, кооперативов и других структур, переработкой рыбопродукции. УТРФ относится к средним предприятиям рыбопромысловой отрасли. В АО занято более 6 тыс. чел., его уставный капитал составляет 620 018 млн руб. УТРФ является учредителем 13-ти предприятий (АО, ТОО, коммерческих банков, специализирующихся в сфере рыбопромысла). Доля АО в выпуске товарной пищевой рыбопродукции АО "Дальрыба" составляет около 6%. УТРФ обладает существенным для региона потенциалом по переработке и хранению рыбы. По данным Госкомстата РФ, УТРФ в начале этого года имело 78 самоходных судов. Площадь земельного участка, занимаемого предприятием, составляет 103 га. На аукцион выставлено 9% уставного капитала предприятия.
       
Финансовая устойчивость и надежность.
       Технический анализ финансовых показателей устойчивости и надежности основывается на данных баланса УТРФ на 1 сентября 1992 г. По результатам деятельности предприятия за три квартала прошлого года можно констатировать следующее. В целом АО испытывало определенные сложности в финансовой сфере. Коэффициенты автономии и соотношения заемных и собственных средств не достигали нормативных.
       Коэффициент маневренности (соотношение собственных оборотных средств к общей величине источников собственных средств), который является весьма существенной характеристикой финансовой устойчивости предприятия, для УТРФ находился в пределах нормативного значения. Этот коэффициент показывает, что предприятие обладает достаточным объемом собственных средств, которыми оно может свободно распоряжаться. Обеспеченность запасов и затрат предприятия собственными источниками формирования также оставалась на приемлемом уровне.
       Однако, по словам заместителя начальника управления экономики и финансов Комитета РФ по рыболовству Александра Силкина, к июлю текущего года на рыбной промышленности резко негативно отразилось обострение кризиса неплатежей. Предприятия не могли получить с потребителей оплату за поставленную продукцию и вынуждены были чаще обычного обращаться к кредитным ресурсам. Дело осложнялось еще и спецификой отрасли: рыбопромысловые суда должны быть проавансированы до выхода на лов рыбы, на выделяемые кредиты должно быть закуплено топливо, оборудование, продовольствие, а возврат кредитов возможен лишь через месяц-два. Обслуживающие организации в настоящее время практически поголовно требуют предоплаты, чем ставят рыбопромысловые предприятия в безвыходное положение. Получение же кредита в коммерческом банке вынуждает рыбаков для поддержания рентабельности на высоком уровне поднимать цены на свою продукцию.
       Резюмируя анализ финансовой привлекательности АО УТРФ, можно сказать, что по критерию устойчивости и надежности предприятие выглядит относительно неплохо. Несмотря на прогнозируемые сложности в отношениях с внешними кредиторами, АО обладает достаточно большим финансовым потенциалом, способно маневрировать и имеет собственные источники формирования оборотных средств.
       
Оценка потенциальной доходности
       Максимально возможный уровень дивиденда, который было бы в состоянии выплачивать УТРФ по финансовым результатам прошлого года, по нашим оценкам, не превысил бы 80% (в ценовых условиях 1992 г.). Столь невысокий уровень потенциальной доходности можно объяснить тем, что себестоимость вылова и переработки рыбы (прежде всего вследствие затрат на топливо) в течение 1992-1993 годов росли большими темпами, а оптовые цены на продукцию АО не могли компенсировать рост издержек. Так, по данным Госкомстата РФ, индекс оптовых цен на корабельный мазут за пять месяцев 1993 года составил 214%, а коммерческие цены повысились за этот же период в 4,5 раза и сейчас достигают 170-180 тыс. руб. за тонну. Трудности с доставкой топлива на Камчатку постоянно вынуждают предприятия отрасли покупать топливо именно по коммерческим ценам или за валюту (по цене примерно $145 за тонну), не связываясь с российскими поставщиками, транспортировкой горючего и прочими специфическими отечественными проблемами.
       На потенциальную доходность предприятия оказывают существенное влияние и необходимые затраты на техническое перевооружение состава флота. Основой российского рыбопромыслового флота в настоящее время являются суда, построенные в начале 70-х годов. К 1993 году коэффициент износа судов достиг в среднем по отрасли 60%. Две трети судов находятся "в стадии выбытия".
       До 1990 года оказывалась государственная поддержка обновлению флота. Тогда на цели приобретения новых судов взамен выбывающих отрасль получала крупные дотации. Сейчас уже более двух лет отрасль не дотируется, а кроме того, с 1992 года резко сократилось централизованное кредитование рыбопромысловиков на цели пополнения оборотных средств. Поэтому в настоящее время предприятия отрасли могут рассчитывать лишь на собственные силы и на кредиты коммерческих банков по рыночной ставке процента. Однако, по мнению Александра Силкина, в России практически отсутствуют настолько сильные хозяйства, которые могут, не прибегая к поддержке государства, покупать современные траулеры и рефрижераторы.
       
Конъюнктура
       Улов рыбы за январь-май 1993 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, по сведениям Комитета РФ по рыболовству, сократился на 14,3% (с 2,8 до 2,4 млн т), в том числе по АО "Дальрыба" — на 4,5% (с 1,10 до 1,05 млн т). Выпуск товарной пищевой продукции (включая консервы) в этот же период упал на 6,6%, в том числе по АО "Дальрыба" — на 1,2%. Надо отметить, однако, что положение дел в Петропавловск-Камчатском УТРФ было ближе скорее к среднеотраслевым данным и в системе АО "Дальрыба" УТРФ выглядело не самым удачливым предприятием. Так, выпуск товарной продукции по УТРФ за пять месяцев текущего года снизился по сравнению с аналогичным периодом 1992 г на 28%. Предприятие испытывало существенные сложности со снабжением, на себестоимости продукции сильно сказывались цены на доставку топлива и материалов. Однако несмотря на эти сложности, специалисты Комитета РФ по рыболовству и эксперты Ъ высоко оценивают инвестиционную привлекательность УТРФ. Эти оценки основываются на в целом очень высоких потенциальных возможностях, которые имеют рыбопромысловики Дальнего Востока. Регион обладает богатейшей сырьевой базой, кроме того, добыча может вестись относительно близко от берегов России, что существенно сказывается на издержках. По сравнению с предприятиями Новороссийска (которые вынуждены добывать рыбу у берегов Африки и в Атлантическом океане) и Санкт-Петербурга (ориентирующихся на бассейн Атлантики и Северного моря) дальневосточные рыбопромысловики находятся в намного лучших условиях.
       Конъюнктура внутреннего рынка для основной продукции УТРФ (минтай) сейчас складывается весьма сложно. С одной стороны, цены на минтай на потребительском рынке повышаются медленными темпами, что делает его реализацию крайне неэффективной. Уже сейчас торговая сеть Москвы, например, отказывается брать дешевую и поэтому невыгодную для нее рыбу. С другой стороны, спрос на минтай в основном формируется низкодоходными категориями потребителей и имеет низкую ценовую эластичность. Предприятия поэтому имеют некоторую, пусть и не слишком высокую, возможность повышения своей цены на продукцию. Кроме того, УТРФ с целью максимизации доходов на внутреннем рынке может наращивать добычу и переработку ценных пород рыб, то есть в какой-то степени переориентироваться на высокодоходные группы потребителей и компенсировать растущие издержки посредством розничных цен.
       Конъюнктура мирового рынка сейчас крайне благоприятна для предприятий региона, специализирующихся на добыче минтая, крабов, рыб ценных пород, морских ежей, водорослей и производстве рыботоваров из них. Объединение предприятий в региональные и бассейновые АО (по типу АО "Дальрыба") позволит предприятиям вести внешнеторговую деятельность с максимальной эффективностью, поскольку, выходя на мировой рынок поодиночке, каждое предприятие региона вынуждено самостоятельно разрабатывать внешнеторговую стратегию и проводить зачастую неоптимальную ценовую политику. Подобная ситуация еще недавно была характерна, например, для рынка минтая, на котором одни российские предприятия фактически сбивали цены у других. И хотя мировой рынок в настоящее время готов принять неограниченное количество необработанного сырья от российских поставщиков, такой экспорт не слишком эффективен: цена на переработанные рыбопродукты зачастую в 4-5 раз выше. В связи с этим УТРФ выглядит еще более привлекательно, поскольку имеет не только довольно большой рыбопромысловый флот, но и мощности по переработке рыбы и морепродуктов. Поставки на мировой рынок консервов ценных пород рыб, икры, а также минтая позволит предприятию получать существенные валютные прибыли, что делает УТРФ особенно привлекательным для потенциальных инвесторов.
       Широкие возможности получения валюты облегчают для УТРФ решение многих проблем, а именно: проведение ремонтных работ, обслуживание и заправку топливом в заграничных портах, финансирование других эксплуатационных нужд.
       Для инвесторов важным является и тот факт, что недавно УТРФ получило права спецэкспортера. Это обстоятельство позволит УТРФ быть более мобильным в вопросах определения своей внешнеторговой стратегии, экономить на издержках, а также получать дополнительную прибыль от оказания посреднических услуг предприятиям, не имеющим подобного статуса.
       
Экспертное заключение
       Петропавловск-Камчатское УТРФ, по мнению экспертов Ъ, является довольно привлекательным объектом вложений средств потенциальных инвесторов, особенно тех их них, которые предполагают делать долговременные вложения. Несмотря на относительно неблагополучное финансовое положение предприятия в прошлом году, в долгосрочной перспективе акции АО сулят инвесторам достаточную прибыль. Насколько привлекательными будут акции УТРФ на вторичном рынке, судить сложно, однако высокие котировки ценных бумаг дальневосточных предприятий позволяют предположить, что и в случае с анализируемым АО краткосрочная эффективность вложений будет вполне достаточной.
       
       Адрес УТРФ: 683000, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Ленинская, д. 38.
       
       ДМИТРИЙ ТУШУНОВ
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...