Роман Абрамович прикупил золота

// КУБОК ВЫЗОВА

Подконтрольная губернатору Чукотки Millhouse LLC покупает 40% акций четвертой в России по добыче золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM). В результате HGM получит $400 млн на развитие, а ее нынешний крупнейший акционер канадская Barrick Gold — влиятельного партнера, способного разрешить все ее проблемы в России.

Сделка с Millhouse пройдет в два этапа, на каждом подконтрольная Роману Абрамовичу компания приобретет по 65,05 млн бумаг HGM. Как ожидается, первый этап завершится 11 декабря, после чего доля Millhouse в HGM составит 25%. На втором этапе — после внеочередного собрания акционеров HGM — Millhouse доведет свою долю до 40%. В целом сумма сделки составит $400 млн. Как пояснил директор по связям с общественностью HGM Дмитрий Якушкин, собрание намечено на январь, а такой характер сделки "обусловлен механизмом получения одобрения акционеров". "Сейчас совет директоров имеет право на допэмиссию в объеме 65 млн акций без дополнительного разрешения акционеров,— уточнил господин Якушкин.— А вот при превышении этого объема необходимо провести общее собрание". Впрочем, крупнейший акционер HGM — канадская Barrick Gold — уже дала понять, что не станет препятствовать размыванию своей доли. По словам старшего вице-президента Barrick Винсента Борга, после вхождения Millhouse в капитал HGM у канадцев останется 20% акций.

Управляющий партнер НКГ "2К Аудит--Деловые консультации" Иван Андриевский напоминает, что британской HGM нужен российский партнер для выхода к месторождениям, доступ к которым для иностранных компаний ограничен. "Вполне возможно, что после сделки с Millhouse контролирующие органы будут лояльнее относиться к деятельности HGM",— говорит он. Напомним, что в июле Росприроднадзор обратился в комиссию Роснедр с просьбой об отзыве у ООО "Майское" (100% акций принадлежит HGM) лицензии на разработку месторождения Майское на Чукотке. Тогда же появились слухи об интересе к Майскому губернатора Чукотки Романа Абрамовича.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

ОАО РЖД готово приплатить канадцам

ОАО "Российские железные дороги" (ОАО РЖД) намерено до лета 2008 года обменять блокпакет ЗАО "Трансмашхолдинг" на блокпакет канадской Bombardier Transportation. В течение трех лет доля ОАО РЖД в ней должна вырасти до 50%, что фактически означает консолидацию двух машиностроительных компаний в одну с объемом продаж $9-10 млрд.

По словам собеседников "Денег", схема сделки еще не определена. Известно лишь, что в ней будет участвовать блокпакет голландской Breakers Investments, которой принадлежат 100% акций ЗАО "Трансмашхолдинг". Бумаги Breakers ОАО РЖД сейчас покупает за $370 млн. Завершить обмен доли в Breakers на блокпакет Bombardier Transportation ОАО РЖД намерено к лету 2008 года.

Аналитики указывают на различную стоимость обмениваемых активов. Кирилл Таченников из ВЭО "Открытие" оценивает Bombardier Transportation в $6-7 млрд, то есть ее блокпакет стоит $1,4-1,8 млрд. Блокпакет же "Трансмашхолдинга" может стоить $596-725 млн. Источник "Денег", близкий к сделке, утверждает, что ОАО РЖД готово доплатить Bombardier, в худшем случае монополии придется потратить на это около $1,2 млрд.

Однако нельзя исключать, что этих затрат ОАО РЖД и не понесет. По словам Михаила Пака из ИФД "Капиталъ", возможен другой подход к оценке Bombardier Transportation: "Ее вклад в общую выручку Bombardier, капитализация которой составляет $10 млрд, равен 50%. Исходя из этого бизнес Transportation можно оценить даже в $4,5-5,6 млрд". Кроме того, уточняет источник "Денег", ОАО РЖД рассчитывает на существенную скидку "за вход канадцев на российский рынок". Он действительно выглядит привлекательным: до 2030 года на обновление подвижного состава в России планируется потратить $100-130 млрд.

ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ

// ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК

Altimo и Telenor мирятся на пике

Российская Altimo, входящая в "Альфа-групп", объявила об урегулировании конфликта с норвежским холдингом Telenor вокруг "Киевстара". Altimo объявила о продаже 25% WiMax-оператора "Украинские новейшие технологии" (УНТ) и 50% Alfa Telecom Turkey Ltd. (ATTL), которая владеет 49% турецкого холдинга Cukurova.

Через этот холдинг Altimo контролирует 27% акций сотового оператора Turkcell. Кроме того, компания "Сторм" (через нее Altimo владеет 43,5% "Киевстара") сократила свой пакет в сотовой компании "Астелит", 7,2% которой принадлежали ей опосредованно через турецкого оператора Turkcell, до пакета менее 5%. Таким образом Altimo выполнила решение арбитражного суда Нью-Йорка от 1 августа 2007 года, который предписал компании "Сторм" в течение 120 дней либо избавиться 43,5% "Киевстара", либо продать пакеты размером более 5% в конкурирующих с "Киевстаром" компаниях — "Астелит" и УНТ. Покупателем активов Altimo выступил казахский инвестиционный холдинг Visor Group. Примечательно, что Visor Group приобрел "Астелит" путем покупки 50% ATTL, входящей в "Альфа-групп". Вице-президент Altimo Кирилл Бабаев не назвал сумму сделки, но отметил, что Altimo имеет право выкупить пакет в ATTL, когда будет урегулирован акционерный конфликт в "Киевстаре". Судебные разбирательства между Altimo и Telenor начались в августе 2005 года, когда "Сторм" подал иск в украинский суд к норвежскому холдингу, потребовав изменить устав "Киевстара", чтобы получить равные права представительства в совете директоров оператора. По словам господина Бабаева, Altimo отозвала все иски дочерних структур в украинские суды и указание "Сторму", прямому держателю акций в "Киевстаре", являться на собрания акционеров сотового оператора. "Мы полностью выполнили решение американского суда и призываем Telenor к урегулированию конфликта",— заявил Кирилл Бабаев. В Telenor (владеет 56,5% "Киевстара") не верят в благие намерения Altimo, так как нет никаких гарантий, что покупатели активов никак не аффилированы, сказала директор по внешним связям Telenor в России Анна Иванова-Галицина. Господин Бабаев отрицает аффилированность покупателей УНТ и "Астелита" с Altimo. Начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов допускает, что Altimo действительно решила помириться: "Вероятно, действия Altimo обусловлены желанием холдинга продать свою долю в "Киевстаре" и зафиксировать прибыль. Скорее всего, стоимость "Киевстара" достигла пиковой отметки и держать акции оператора уже не имеет смысла". По оценкам экспертов "АнтантаПиоГлобал", стоимость "Киевстара" составляет сейчас примерно $10 млрд.

АЛЕКСАНДРА ХОДОНОВА

// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

"Роснефть" теряет головы

В "Роснефти" началась масштабная чистка кадров: в один день из компании ушли сразу три вице-президента. Источники, знакомые с ситуацией, уверяют, что увольнения топ-менеджеров продолжатся, а участники рынка активно обсуждают слухи об уходе президента "Роснефти" Сергея Богданчикова, занимавшего это кресло почти 10 лет.

На прошлой неделе "Роснефть" официально сообщила об увольнении трех вице-президентов: Алексея Кузнецова, отвечавшего за науку и новые проекты, Валерия Борисенко, курировавшего информационные технологии, и Александра Сапронова, в ведении которого находилась переработка нефти и сбыт нефтепродуктов. Два первых менеджера работали с главой "Роснефти" Сергеем Богданчиковым еще на Сахалине в "Сахалинморнефтегазе", который он возглавлял до прихода в "Роснефть" в 1998 году. Господин Сапронов пришел в госкомпанию из ЮКОСа, где отвечал за переработку нефти. В этом году все НПЗ ЮКОСа купила "Роснефть". По официальной информации, 56-летние Кузнецов и Борисенко ушли на пенсию, а 50-летний Сапронов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Источники "Денег" уверяют, что вскоре "Роснефть" покинет еще один вице-президент — Рамиль Валитов, отвечающий за материально-техническое обеспечение. Ему уже найдена замена — Павел Заблоцкий, возглавляющий сейчас петербургское ЗАО "Пикон Лтд.", которое занимается поставкой оборудования для нефтегазовых компаний. Кандидатами на отставку называют также Степана Землюка, курирующего вопросы капстроительства, Анатолия Барановского, который занимается расчетами с бюджетом, Сергея Караганова (отвечает за кадры) и главбуха "Роснефти" Ким Сун Не. До прошлой недели в компании работали 14 вице-президентов, половина — из "сахалинской команды" Сергея Богданчикова. Теперь в отрасли обсуждаются перспективы отставки самого главы "Роснефти".

ДЕНИС РЕБРОВ

// С ЦЕНТРА ПОЛЯ

Сергей Абрамов прибыл на запасной путь

Бывший премьер Чечни и аудитор Счетной палаты возглавил вокзальную дирекцию ОАО "Российские железные дороги".

Бывший председатель правительства Чечни, в начале октября подавший в отставку с поста аудитора Счетной палаты, недолго искал новую работу. На прошлой неделе Сергей Абрамов был назначен главой дирекции железнодорожных вокзалов ОАО "Российские железные дороги". Как уверяют источники "Денег", доставшееся господину Абрамову хозяйство находится в неважном состоянии.

Дирекция железнодорожных вокзалов была сформирована в ОАО РЖД этой весной. Для сотрудников дирекции назначение господина Абрамова стало неожиданностью. В отличие от его предшественника Дмитрия Будовского, работавшего долгое время директором вокзала в Орле, у премьер-министра Чечни при Ахмате Кадырове и Алу Алханове, нет опыта работы на железных дорогах. С должности аудитора Счетной палаты господин Абрамов уходил со скандалом: в начале октября ему пришлось подать в отставку после того, как трое его подчиненных были арестованы по подозрению в вымогательстве взятки, а еще один объявлен в федеральный розыск за изнасилование. Как утверждает источник "Денег" в ОАО РЖД, на новую работу господина Абрамова пригласил президент компании Владимир Якунин, с которым его связывают дружеские отношения.

Перед Сергеем Абрамовым стоит задача вывести на прибыль вокзальный комплекс РЖД: госмонополия хочет очистить привлекательные вокзальные площади от сомнительных арендаторов и повысить доходы от их сдачи чуть ли не в десять раз. Предшественник Сергея Абрамова, как утверждает источник "Денег", не смог привести хозяйство в порядок и представить концепцию их развития, а вдобавок не справился с кадровыми проблемами — например, с чрезмерной самостоятельностью начальников региональных дирекций и вокзалов. Госмонополии поэтому понадобился опыт бывшего чеченского премьера в качестве кризисного менеджера, резюмирует источник в окружении господина Абрамова.

ПЕТР МИРОНЕНКО

// НА СВОЕМ ПОЛЕ

ВТБ пошел в рост

Глава ВТБ Андрей Костин доложил президенту Владимиру Путину о хороших прогнозах по прибыли банка. Тогда же была отменена комиссия за обслуживание акций в депозитарии ВТБ 24. Акции отреагировали немедленным ростом, однако эксперты советуют подождать официальной отчетности.

По словам Андрея Костина, банк завершает 2007 год с рекордными показателями. "Мы ожидаем рекордную прибыль. Активы банка выросли на 60%, кредитный портфель — примерно на 80%",— сказал президенту глава ВТБ. На следующий день из сообщения банка инвесторы узнали, что прибыль за 11 месяцев, согласно отчетности по российским стандартам, выросла на 51%, и начали скупать акции.

Акционеры ВТБ, особенно иностранные, давно устали от падения котировок банка. По словам трейдеров, для перелома тенденции к снижению нужен был только хороший повод, и Андрей Костин его предоставил. Правда, банкиры пока не торопятся с выводами. Многие из них приняли осенью на обслуживание клиентов ВТБ, которым отказали в кредите. Поэтому эксперты советуют дождаться официальной отчетности банка — лучше всего по МСФО. Аналитики указывают, что если в октябре основной прирост прибыли банка обеспечили списания из фонда обязательного резервирования, то другие доходы банк отразил в ноябре — стандарты российской отчетности позволяют проводить такие действия.

Немного счастья досталось и частным инвесторам. В начале прошлой недели розничная "дочка" ВТБ — ВТБ 24 — объявила об отмене платы за хранение и учет торгуемых акций в своем депозитарии. Плата была небольшой — $2 в месяц, но мелкие акционеры банка, потерявшие 15% своих инвестиций за полгода, рады и этому.

ИГОРЬ МОИСЕЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...