Индикаторы

       На минувшей неделе события развивались достаточно динамично, опровергая ставший банальным тезис о том, что летом в экономике наступает "мертвый сезон". Важнейшим событием стало, конечно, решение об обмене денег. Нацеленность его очевидна — перекрыть приток рублей из стран рублевой зоны и поставить налично-денежную эмиссию под полный контроль Центрального банка России. Тем самым в принципе появляются дополнительные возможности по обузданию инфляции. Однако насколько они будут эффективны — большой вопрос. Утвержденный ВС на прошедшей неделе государственный бюджет, дефицит которого значительно превосходит наметки правительства, носит явно проинфляционный характер.
       Хотя Центральному банку и Минфину в целом удалось сохранить в тайне точную дату денежной реформы, некоторые слухи появились еще в четверг-пятницу. Курс наличного доллара немедленно пополз вверх, а на ММВБ резко сократился объем операций: возможно, что участники торгов решили повременить до прояснения ситуации.
       Тем не менее, после нескольких дней ажиотажа ситуация должна стабилизироваться: установленный для граждан России 35-тысячный лимит позволяет вполне спокойно обменять значительную часть накоплений на новые денежные знаки. Возможно, в ближайшие две недели будет ощущаться дефицит рублей: старые деньги уже не принимаются, но и на новые еще не обменены. Поэтому номинальная цена на все, что продается за наличные рубли (потребительские товары, особенно импортные, доллары, ваучеры), может снизиться. Впрочем, более вероятный вариант — уменьшение объемов операций.
       А на рынке ваучеров на прошлой неделе царило необычное оживление. После решения ВС о приостановке указа Ельцина (в свое время именно он положил начало ваучерному буму) курс приватизационного чека несколько снизился. Однако оборот многократно возрос: на РТСБ за один только четверг он превысил миллиард рублей. Этот парадокс может объясняться тем, что, с одной стороны, сохранилась вера в перспективы ваучерной приватизации (поэтому были покупатели), а с другой — чековые инвестиционные фонды, которым президентский указ запрещал продажу ваучеров, немедленно вернулись к этому азартному занятию, реализуя чеки, некогда купленные и по 4-4,5 тысяч.
       Аукционная ставка процента по межбанковскому кредиту почти не отреагировала на последнее изменение ставки рефинансирования ЦБ и увеличилась за неделю всего на 2,5 процентных пункта. Правда, на 15 пунктов выросла ставка по кредитам Сбербанка. Не исключено, что существующие спросовые ограничения могут привести к тому, что часть ресурсов переместится из центра на периферию, где процент давно установился на более высоком уровне.
       На рынке государственных ценных бумаг события тоже развивались бурно. Доходность покупки государственных казначейских обязательств (ГКО) 1-го выпуска, например, упала вдвое. Но основным событием здесь было, конечно, проведение аукциона по размещению 3-го выпуска ГКО. Его главные итоги — очевидная "привязка" доходности ГКО к ставке рефинансирования ЦБ и определенная осторожность покупателей: на аукционе размещен всего 41% предложенных Минфином ценных бумаг.
       
       Полоса подготовлена СЕРГЕЕМ СМИРНОВЫМ и АНДРЕЕМ ШМАРОВЫМ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...