Заседание правительства России

Мозговой штурм в исполнении членов правительства оказался неудачным

       Беспрецедентно долго продолжалось вчера заседание правительства: начав, как обычно в десять часов утра, члены правительства только через семь часов приступили к последнему пункту повестки дня — обсуждению осетино-ингушского конфликта. На этот раз оснований для столь длительных заседаний у кабинета Виктора Черномырдина было более чем достаточно — слишком тонка грань между цивилизованным регулированием деятельности естественных монополий и тотальным контролем за ценами в духе советской экономики.
       
       Помимо обсуждения проекта федерального закона "Об естественных монополиях" и проблем ценообразования в топливно-энергетическом комплексе и транспорте, правительство вчера успело рассмотреть еще два вопроса. Был в целом одобрен проект закона "О местном самоуправлении", после чего за закрытыми дверями заседания были обсуждены проблемы осетино-ингушского конфликта.
       
Естественные монополии выйдут из юридического подполья
       Разработку закона "Об естественных монополиях" специалисты Антимонопольного комитета начали ровно год назад. Основная его цель — поставить под контроль ценообразование в в тех секторах экономики, где конкуренция либо просто невозможна (например муниципальные системы водоснабжения), либо экономически невыгодна (например, национальная сеть трубопроводного транспорта). Специалисты ГКАП предложили включить в список естественных монополий 9 видов деятельности. Среди них — транспортировка нефти и газа по трубопроводам, железнодорожные перевозки, услуги аэропортов и отдельные виды электрической связи. Заниматься контролем за деятельностью этих компаний должны будут специальные, независимые от правительства комиссии, аналогичные действующим в США. Именно это ключевое положение закона и вызвало наибольшие дискуссии. Отраслевые министры ссылались на то, что за ценами российских монополистов и без того установлен государственный контроль (осуществляемый, правда, самими министерствами). В ответ председатель ГКАП Леонид Бочин обвинил их в необъективном установлении цен (или, по-русски, в неоправданном их завышении). Неожиданно отраслевиков поддержал министр финансов Сергей Дубинин, заявивший, что поскольку в бюджете лишних денег нет, то и ни о каком создании новых органов не может идти речи. Однако окончательно запутать ситуацию с определением согласованного мнения правительства удалось только премьеру. Виктор Черномырдин согласился с тем, что контроль за деятельностью монополистов необходим, и закон в этом смысле очень даже хорош, однако новые структуры создавать незачем. Экспертам ГКАП теперь предстоит за 10 дней найти решение — не создавая новых рабочих мест для чиновников, обеспечить независимую от других чиновников систему контроля за монополиями. Американцам не удалось сделать этого за 60 лет.
       
Члены правительства не смогли сказать ничего нового
       Заканчивая основной доклад по проблемам ценообразования в ТЭК и на транспорте, замминистра экономики Яков Уринсон на вопрос премьера "Ну и, что же нам делать?" невозмутимо ответил: "модернизировать почти всю национальную промышленность". Очевидное несоответствие между настроем зала на то, что Минэкономики сейчас предложит универсальный и бесплатный рецепт мгновенного излечения экономики от хронической неэффективности, и столь тривиальным выводом попытался объяснить сам министр экономики — Александр Шохин. Он сказал, что обсуждение проблем ценообразования в базовых отраслях не ставит перед собой цели принять какой-либо правительственный документ. Главное, по словам вице-премьера, — обменяться мнениями. Надо сказать, что вчера членам правительства это удалось. Каждый выступавший возлагал вину за рост цен на своих коллег-конкурентов из других министерств. Суть же предложений сводилась к "наведению порядка" в ценах на продукцию соседей: железнодорожники предлагали пристальнее контролировать затраты энергетиков, энергетики, в свою очередь, предлагали бороться за энергосбережение на железных дорогах и т. д. В итоге премьер пришел к выводу, что никто из его подчиненных об интересах общества не думает, приоритеты в экономическом развитии страны не определены, а его предшественники напринимали решений, которые и загнали страну в кризис. В связи с этим Виктор Черномырдин отвел Минэкономики две недели на критический анализ содержания постановлений правительства и указов президента, принятых в 1992 году и посвященных ценообразованию в ТЭК. Кроме того, предложено воздержаться пока от "экзотических" мер типа замораживания цен и попытаться улучшить существующую систему регулирования цен на продукцию базовых отраслей.
       
Иностранным инвестициям будет предоставлен режим наибольшего благоприятствования
       Несмотря на то, что правительство не успело обсудить вопрос о совершенствовании системы привлечения зарубежных капиталов, знание аппаратных обычаев дает возможность предположить, что соответствующий проект постановления все же будет одобрен. Поэтому скоро, возможно, будет принято правительственное постановление "Об активизации привлечения иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации" и "План мероприятий по активизации привлечения иностранных инвестиций в экономику России".
       Как проект постановления, так и план предусматривают законодательно установить льготные условия для деятельности иностранных инвесторов и оградить их от чиновничьего произвола. С этой целью осенью нынешнего года на утверждение Федерального собрания будут представлены проекты законов "Об изменениях и дополнениях к закону РСФСР 'Об иностранных инвестициях в РСФСР'", "О свободных экономических зонах" и "О концессионных договорах, договорах на предоставление услуг и соглашениях о разделе продукции, заключаемых с иностранными инвесторами".
       Предложения, которые правительство намерено передать на рассмотрение Федерального собрания, могут значительно улучшить условия деятельности иностранных инвесторов на территории России. Предполагается, что предприятия с иностранным капиталом получат возможность свободно распоряжаться своей валютной прибылью, и будут сняты ограничения на ее репатриацию. Особо льготные условия будут созданы для иностранных инвесторов, действующих в свободных экономических зонах.
       Однако зарубежных предпринимателей беспокоит не только законодательная база их деятельности, но и политическая нестабильность, которая непосредственным образом воздействует на экономические процессы. В связи с этим можно ожидать, что повышение степени доверия зарубежных бизнесменов к российским властям и российской экономике будет зависеть от того, как Федеральное собрание отреагирует на предложения правительства.
       
       ВЛАДИСЛАВ Ъ-БОРОДУЛИН, МАРАТ Ъ-САЛИМОВ
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...