Экспорт/импорт

Российская провинция — неспетая песня московского импортера

       Увеличение на прошедшей неделе доли экспортных поставок, которая согласно таможенной статистике достигла отметки 73,9%, связано в первую очередь с введением новых ставок ввозных пошлин. При этом в очередной раз увеличилась и средняя контрактная цена экспортных поставок, которая составила $198,6 тыс. Изменения же в географии и структуре российского импорта пока практически незаметны. Однако в перспективе вероятнее всего изменения эти будут происходить лишь за счет переориентации все большего числа фирм-импортеров, включая поставщиков продовольствия, на работу с партнерами из развивающихся стран, на которые распространяются преференции в отношении уплаты таможенных платежей. На прошедшей неделе доля импорта в общем объеме внешнеторгового грузопотока составила 26,1% при средняя контрактной цене $25,6 тыс., что на $1,9 тыс. меньше показателя прошлой недели.
       
       Анализ внешнеторговых сделок прошедшей недели показывает, что увеличение доли экспорта достигнуто прежде всего за счет вывоза сырья. На прошедшей неделе объемы его вывоза возросли еще 0,9 % и составили 82% всего российского экспорта. Произошло это за счет торговли основными стратегическими ресурсами, и в первую очередь энергоносителями. Товаром лидером недели стала сырая нефть (см. таблицу #1).
       Таблица #1
       Основные товары, экспортированные из России на прошедшей неделе (до 07.07.1994 г.), %
       Наименование товара Доля в экспортных поставках
       Нефтья сырая 36,6
       Алмазы необработанные и прочие 15,9
       Оксид цинка 5,7
       Электроэнергия 4,4
       Нефтепродукты 4,4
       Палладий 2,8
       Сигареты 2,3
Прочие 27,9
       
       
Помимо этого активно вывозились другие природные ресурсы
       Что же касается экспортных поставок в ближнее зарубежье, то на эти регионы ориентировались прежде всего, производители из промышленности, как машиностроение, легкая, химическая. Основная доля поставок этих товаров осуществлялась в бывшие союзные республики и поэтому увеличение объемов вывоза объяснимо. Товарный "голод" в значительной части государств СНГ делает российскую продукцию при ее невысоких потребительских качествах конкурентноспособной и дефицитной.
       На прошедшей неделе в товарной структуре экспортных поставок отечественной продукции в ближнее зарубежье доминировали товары народного потребления. Правда выделить здесь какие-либо приоритеты трудно. В бывшие советские республики вывозились продукты питания, одежда и обувь, товары культурно-бытового, хо яйственного назначения. Среди наиболее значимых контрактов можно выделить поставки кофе в Армению (стоимость контракта $94,6 тыс.), грузовых автомобилей в Казахстан ($178,7 тыс.), холодильников в Молдову ($94,3 тыс.), макаронных изделий в Белоруссию ($71,3 тыс.), безалкогольных напитков ($69,1 тыс.) и синтетических красителей ($63,4 тыс.) на Украину. В традиционных рамках поставлялись товары в государства Балтии. Так, Литва закупила полиэтилен высокого давления ($86,4 тыс.), Литва - промышленное холодильное оборудование ($64,3 тыс.) и синтетические красители ($61,7 тыс.).
       
       Что касается импортных поставок, то, как мы и предполагали, ожидаемого многими резкого сокращения объемов импорта в результате введения с 1 июля нового импортного тарифа, не произошло. Дело в том, что дарованные импортерам 3,5 месяца на обдумывание стратегии работы в новых условиях, позволило им заблаговременно подготовится к "черной" дате.
       В структуре импортных поставок по прежнему лидерство сохраняется за продовольствием. По-видимому так это будет и впредь. Во всяком случае таможенная статистика прошедшей недели не зафиксировала какого бы то ни было снижения объемов его ввоза. Конечно, у поставщиков продуктов питания, которое до 1 июля ввозилось беспошлинно, появится новая статья расходов при расчетах с таможней. Тем не менее все-таки следует признать, что уровень обложения большинства этих товаров по сравнению, например, с подакцизными, или уровнем пошлин на аудио- и видиотехнику, некоторую машиностроительную продукцию и другие, достаточно невысок. Стабильно же высокий спрос позволит сохранить за операциями с этими товарами достаточную рентабельность. В крайнем случае в продовольственном импорте можно найти и "ниши", в частности, перейти на сезонную торговлю овощами, которые в соответствии с новым импортным тарифом в период с 1 ноября по 14 мая пошлиной не облагаются. Кроме того импортеры продовольствия могут "не изобретая велосипед" применить в свой практике опыт и схемы, отработанные поставщиками "ройялов" в додепозитные времена, когда для минимизации таможенных издержек можно было просто поэкспериментировать с ценами в сопроводительных документах. При этом следует учитывать, что себестоимость российской продовольственной продукции остается все также высокой и неконкурентноспособной. И скорее всего, контрактная стоимость, заявляемая импортерами продовольствия при таможенном оформлении, будет подгонятся под коньюнктуру российского рынка. Нельзя исключать вероятности, что некоторые изменения в характере импорта неизбежно произойдут, в частности, за счет незначительного роста внутреннних цен на импортное продовольствие и снижения его качественных характеристик. Последнее будет связано с переориентацией многих импортеров на работу с партнерами из развивающихся и наименее разхвитых стран. К незначительному же снижению объемов ввоза и ассортимента ввозимой продукции продовольствия может привести сокращение рядов фирм-импортеров за счет "выхода из игры" мелких.
       Помимо продовольствия не менее активно, чем продоовольствие завозились в течение недели и товары народного потребления. Большую часть этих поставок составляли одежда и обувь весенне-летнего ассортимента, а также бытовая видео- и аудиоаппаратура. Так, из Китая в адрес российских фирм поступили партии детской обуви ($63,7 тыс.) и компьютерных приставок ($87,7 тыс.), из Италии — женской обуви ($97,4 тыс.) и костюмов ($73,5 тыс.), из Гонконга — телевизоров ($107,4 тыс.), из Франции - обуви ($61,3 тыс.) и косметических наборов ($83,7 тыс.).
       Вообще говоря об общей структуре импортных поставок следует иметь ввиду, что ассортимент завозимой продукции в российские регионы значительно уже, чем в крупнейшие города-импортеры — Москву и Санкт-Петербург. Более того, львиная доля импорта как по числу зарегистрированных контрактов, так и по стоимостным объемам приходится именно на эти два города. Не случайно в соотношении экспортно-импортных операций в общей структуре российской внешней торговли и то же соотношение по Москве отличается "в точности до наоборот". Причин тому немало. Прежде всего это причины общего плана, связанные с чисто столичными атрибутами. Общеизвестно, что здесь сосредоточены основные силы, так или иначе способствующие достаточно успешному ведению экспортно-импортных операций. Это и государственные организации, регламентирующие ВЭД, и многочисленные представительства ведущих иностранных фирм и компаний, и банки, обслуживающие экспортно-импортные операции и предоставляющие кредиты, и внешнеторговые объединения, сохранившие традиционные связи и квалифицированные кадры, часть из которых пополнила ряды вновь образованных российких коммерческих фирм, специализирующихся на импортных поставках и т.д. Кроме того и доходы столичных жителей в среднем превышают общероссийкие, а потому структура потребления здесь значительно шире, чем в регионах. Вместе с тем структура импорта фирм, расположенных в регионах и столицах, отличается еще и за счет разных подходов к проводимой ими торговой политике, напрямую связанный и с покупательной способностью населения, и с особенностями потребительского спроса на местах. Дело в том, что в российских провинциях конечный потребитель ориентирован в основном на отечественную продукцию и плохо знаком с "заморскими" товарами, которые если туда и доходят, причем, как правило, небольшими партиями, то реализация их растягивается надолго. Учитывая проблемы с получением кредитных средств, работа оптовиков и мелкооптовых торговцев в регионах характеризуется следующим образом — малый оборот и высокая цена. Столичные же коммерсанты обеспечивают рентабельность операций большими оборотами при относительно низких, насколько это возможно с учетом таможенных издержек, ценами. Однако в последнее время явно наметилась тенденция "затоваривания" импортной продукцией, в частности, Москвы. Выходом могла бы стать переориентация московских торговых фирм на работу в регионах (что пока они делают неохотно), остающихся до сих пор по сути "целиной". Через открытие там своих подразделений можно было бы начать освоение рынка, поставляя товары на льготных условиях, постепенно расширяя номенклатуру ввозимых туда товаров. Иначе, этот рынок можно потерять окончательно, поскольку к проблемам "освоения" российской глубинки в последнее время явно наметился повышенный интерес у западных поставщиков.
       
       ТАТЬЯНА Ъ-КОРОТКОВА, НЕЛЛИ Ъ-ШМАКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-АЛХИМОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-КРУСИЯН, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-МАМОНТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...