Коротко

Новости

Подробно

Северсталь" завладела "Силовыми машинами"

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 20

// ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

Собственник "Северстали" Алексей Мордашов приобрел блокпакет "Силовых машин" у РАО "ЕЭС России". Он победил на торгах по продаже бумаг "Силовых машин" и заплатил за них $486 млн, что всего на $2 млн выше стартовой цены. Другой участник торгов, Олег Дерипаска, добровольно отказался от них, что заставило экспертов назвать продажу "Силовых машин" предрешенной.


На прошлой неделе РАО ЕЭС сообщило, что кипрская Highstat Ltd, принадлежащая Алексею Мордашову, стала победителем "закрытой конкурентной продажи" блокпакета "Силовых машин". Она предложила за бумаги компании $486 млн. Другой участник торгов — компания "Русские машины" Олега Дерипаски не сделала предложения вообще. Ее отказ от торгов ни в РАО ЕЭС, ни в "Русских машинах" не комментировали.

Как поясняют источники "Денег", в день торгов представитель "Русских машин" прибыл в офис РАО ЕЭС с конвертом, в котором было запечатано ценовое предложение компании, однако уехал, так и не распечатав его. Причины этого собеседники "Денег" не объясняют, но говорят, что "Русские машины" "вышли из сделки красиво, их интересы были учтены".

Когда в начале октября глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс пообещал продать блокпакет "Силовых машин" на закрытых торгах, он говорил, что постарается продать бумаги как можно дороже. Однако этого не произошло. Предложенная господином Мордашовым сумма всего на $2 млн выше стартовой цены. Впрочем, РАО ЕЭС продало бумаги "Силовых машин" с премией к рыночным котировкам. Исходя из них блокпакет "Силовых машин" сейчас стоит не дороже $384 млн, то есть РАО ЕЭС продало бумаги с премией к рынку в 26,5%. Покупка же этого пакета в 2006 году обошлась РАО ЕЭС в $102 млн.

Аналитик ИФД "Капиталъ" Михаил Пак говорит, что "прозрачными торги, организованные РАО ЕЭС, назвать трудно, исход их наверняка был предрешен". Такого же мнения придерживается Кирилл Чуйко из "Уралсиба", который считает, что победа Алексея Мордашова была предсказуема уже в сентябре, когда предприниматель купил 30,4% акций "Силовых машин" у холдинга "Интеррос". Этот пакет тогда пытался купить Олег Дерипаска, но безуспешно. Господин Мордашов после той сделки поменял главу "Силовых машин" и заключил стратегический альянс с последним крупным акционером компании — концерном Siemens.

Как именно господам Чубайсу, Дерипаске и Мордашову удалось договориться и остановить закрытую конкурентную продажу, эксперты предполагать не берутся. В любом случае, полагает Кирилл Чуйко, появление одного контролирующего собственника пойдет "Силовым машинам" на пользу. Сейчас финансовое состояние компании оставляет желать лучшего: по итогам 2006 года она показала самый большой за свою историю убыток по МСФО.

ДМИТРИЙ БЕЛИКОВ


// НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ


"Норникель" поставили на счетчик

Раздел активов между Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным перекроит всю российскую цветную металлургию. Михаил Прохоров договорился с Олегом Дерипаской о конвертации 25% плюс одна акция "Норникеля" в 11% акций "Русала" и денежную компенсацию. Это может стать первым шагом к слиянию компаний, но лишь в том случае, если идею поддержит Владимир Потанин.


23 ноября "Русал" и группа ОНЭКСИМ объявили о заключении соглашения. Оно предусматривает обмен 25% плюс одна акция "Норникеля", принадлежащих группе ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, на 11% акций "Русала" и денежную компенсацию. Размер ее не указывается. Известно, что "Русал" привлекает бридж-кредит на сумму $7-8 млрд, а для оплаты пакета господина Прохорова акционеры "Русала" проведут допэмиссию, которая пропорционально сократит доли всех владельцев компании — Олега Дерипаски (до 58,7%), Виктора Вексельберга, а также его партнеров (до 19,6%) и швейцарской Glencore (до 10,7%).

Как рассказал "Деньгам" гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов, соглашение для ОНЭКСИМа обязательно к выполнению и может не вступить в силу только в том случае, если в течение 45 дней Владимир Потанин воспользуется офертой на выкуп тех же 25% плюс одна акция. Оферту на сумму $15,7 млрд выставил ОНЭКСИМ 21 ноября. Как пишут британские СМИ, господин Потанин ведет переговоры о финансировании выкупа не только с банками, но и с компанией Rio Tinto, которая оказалась под угрозой недружественного поглощения BHP Billiton.

Если получится найти средства, "Норникель" останется прежним: гендиректор "Интерроса" Андрей Клишас заявил, что, если группе удастся консолидировать контрольный пакет в "Норникеле", продавать его третьим лицам акционер не будет. "Русал" же много лет мечтает объединиться с "Норникелем". Сделка с блокпакетом Михаила Прохорова для Олега Дерипаски может быть первым шагом к цели, но без участия в сделке Владимира Потанина консолидация металлургических компаний невозможна.

МАРИЯ ЧЕРКАСОВА


// ИГРА НА ВЫЕЗДЕ


Nestle купила "Комильфо"

Швейцарская Nestle объявила о приобретении Рузской кондитерской фабрики (РКФ, выпускает шоколад "Комильфо"). Швейцарский концерн оценил РКФ по коэффициенту более высокому, чем американская Wrigley — Одинцовскую кондитерскую фабрику Андрея Коркунова.


Как отметили в пресс-службе компании "Нестле Россия", сделка еще должна получить одобрение антимонопольных органов. Сумма сделки не разглашается. По словам источника, близкого к сделке, она составила около $240 млн. В такую же сумму РКФ оценивал и аналитик ФК "Уралсиб" Андрей Никитин.

Как отмечают эксперты, продажа РКФ стала второй по объему сделкой на российском кондитерском рынке. Андрей Коркунов, продавший 80% долей Одинцовской кондитерской фабрики американской Wrigley, заработал на этом $300 млн. "Продажа РКФ была ожидаемой, она говорит о значительном интересе крупных иностранных холдингов к премиум-сегменту российского шоколадного рынка,— сообщил коммерческий директор "Ай-Си-Эс" Алексей Ражба.— Сумму сделки с учетом того, что производственные мощности РКФ, а также ее рыночная доля по России вдвое ниже, чем у фабрики Андрея Коркунова, можно назвать рекордной". Высокую сумму сделки объясняют и наличием достаточного числа претендентов на РКФ. В тендере на покупку фабрики помимо Nestle участвовали Kraft и Fazer Chocolates Ltd. "Переговоры с Nestle шли четыре месяца",— уточнили в пресс-службе РКФ.

"Соотношение коэффициента EV (капитализация компании.— "Деньги") и продаж у РКФ исходя из текущей суммы сделки и оборота в 2006 году составляло 4,7,— говорит Андрей Никитин.— Аналогичный показатель при продаже фабрики Андрея Коркунова составил 3,5. Получается, что стратегический инвестор оценил РКФ по более высокому коэффициенту".

С покупкой РКФ Nestle заметно приблизилась к лидерам премиум-сегмента упакованных шоколадных конфет. По данным "Бизнес Аналитики", доли брэндов "А. Коркунов" и Ferrero в первом полугодии 2007 года составили 30,7 и 28,8%. Nestle теперь увеличит свою долю с 10,1 до 16%.

СВЕТЛАНА МЕНТЮКОВА


// СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА


Электронная почта на $1 млрд

Второй по популярности портал рунета Mail.ru стоит $1 млрд. Такую оценку дал компании южноафриканский медиахолдинг Naspers Ltd, докупивший 2,6% акций Mail.ru за $26 млн.


В январе этого года Naspers объявил о приобретении 30% Mail.ru за $165 млн, то есть тогда вся компания была оценена в $550 млн. За неполный год Mail.ru подорожала почти вдвое — впрочем, как и рынок интернет-рекламы, объем которого к концу 2007 года, по оценке агентства MindShare Interaction, достигнет $360-370 млн.

Как говорится в отчете Naspers за первое полугодие 2007 финансового года (закончилось 30 сентября), ежемесячная аудитория Mail.ru за отчетный период выросла с 29,7 млн до 35,3 млн пользователей, которые просматривают в течение месяца 4,3 млрд страниц. Число пользователей почты Mail.ru за отчетный период возросло с 25,6 млн до 30,7 млн. Директор по инвестициям Naspers Марк Сорур не исключает, что холдинг, ныне владеющий уже почти 33% российского портала, в будущем вновь увеличит свою долю.

Участники рынка называют оценку Mail.ru в $1 млрд справедливой. Директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина полагает, что в этом году выручка Mail.ru вырастет более чем в два раза, до $60-65 млн, а EBITDA составит порядка $20 млн: "То есть компания показывает, что не только может собирать аудиторию, но и зарабатывает на ней". Совладелец агентства интернет-рекламы AdWatch Лев Глейзер отмечает, что инвесторы сейчас покупают интернет-активы, исходя в большей степени из величины аудитории, а не финансовых показателей. "Оценка Microsoft социальной сети Facebook в $15 млрд — тому подтверждение",— напоминает он.

СЕРГЕЙ СОБОЛЕВ


// НА СВОЕМ ПОЛЕ


Александр Мамут выходит в печать

Принадлежащая Александру Мамуту издательская группа "Аттикус Паблишинг" построит в Тверской области типографию мощностью 50 млн книг в год и стоимостью $62 млн. Это самый крупный проект в книжной полиграфии с начала 1990-х годов. Окупится типография, по мнению участников рынка, не раньше чем через десять лет.


Специально созданная под проект дочерняя фирма "Аттикус Паблишинг" — компания "Парето-принт" — уже приобрела 8 га в Тверской области. Строительство типографии будет завершено летом 2009 года. Ее мощность составит 50 млн книг в год (27 млн в твердом переплете и 23 млн — в мягком). Это около 10% всех книг, печатаемых российскими издательствами: по оценкам экспертов, ежегодно они выпускают 100 тыс. наименований суммарным тиражом 400 млн экземпляров. Инвестиции в проект оцениваются в $62 млн.

Эксперты называют инициативу крайне своевременной: в стране наблюдается дефицит книжных полиграфических мощностей, особенно для качественной печати книг. "Из-за этого часть заказов на книги с высоким качеством печати уходит за рубеж — в Словакию, Венгрию, Германию и другие страны",— говорит гендиректор издательства "Эксмо" Олег Новиков.

Инвестиции в строительство типографий сдерживает длительный срок их окупаемости, объясняют участники рынка. В "Парето-принт" надеются, что их инвестиции вернутся через семь лет. Однако эксперты считают, что в действительности срок окупаемости составит не менее десяти лет из-за низкой рентабельности полиграфических услуг. "Она должна быть в два раза выше,— считает президент "Союзполиграфпрома" Яков Соскин.— При этом издержки сокращать почти некуда, поэтому рентабельность должна повышаться в первую очередь за счет удорожания услуги".

ЮЛИЯ КУЛИКОВА


Комментарии
Профиль пользователя