Ситуация на российском рынке кофе

Торговцем кофе быть труднее, чем богом

       Признаки кризиса сбыта, появившиеся на российском рынке кофе, еще более усилились из-за последних скачкообразных повышений мировых цен на первичное сырье — зеленый кофе. Необходимость срочного внесения корректив в привычную схему торговли этим товаром в России назрела, и одна из крупных московских кофейных компаний начала проведение новой схемы уже со вчерашнего дня. Суть ее состоит в заключении форвардных контрактов — т. е. контрактов с отсрочкой поставки товара.
       
Деньги — товар — где деньги?
       Классическая формула "деньги — товар — деньги" в применении к российскому рынку кофе сейчас выглядит этаким перевертышем. Вероятность того, что на выходе сумма "Y" окажется меньше, чем суммарно вложенная в производство, транспортировку и хранение товара сумма "X", весьма велика. Объясняется это просто — цены на зеленый кофе стремительно растут (Ъ неоднократно писал об этом, и в последний раз — 5 июня), и вслед за ними повышаются отпускные цены конечных продуктов переработки кофе.
       Объявления о повышении отпускных цен в последнее время следовали одно за другим. Напомним, что первая волна повышений цен крупнейших производителей прошла еще в начале июня — тогда речь шла о 15-20-процентном росте цен с июля или августа. Последние события, т. е. заморозки в Бразилии и опасения за судьбу урожая кофе в этой стране, вызвали немедленный отклик у производителей, и теперь речь идет либо о новых повышениях, либо о пересмотре условий заключенных контрактов. Американские компании General Foods, Procter & Gamble и Nestle Beverage, которые держат около 70% рынка переработанного кофе, 1 июля подняли цены в среднем на 17%. Днем позже Чешский союз производителей кофе обратился с рекомендацией к местным переработчикам проводить 10-процентные повышения цен ежемесячно вплоть до поступления особых указаний. Вчера голландская компания по переработке кофе Douwe Egberts объявила о повышении цен с 6 июля на 12%, отметив, что оно проводится с учетом лишь того роста мировых цен, которое произошло до бразильских заморозков, и поэтому новые повышения неизбежны.
       Итак, растворимый кофе у производителей дорожает все быстрее, и признаков прекращения этого подъема не видать. Тем более парадоксально на этом фоне выглядит ценовая ситуация на российском рынке кофе (имеются в виду оптовые цены растворимого кофе в долларовом эквиваленте). Рентабельность торговли этим товаром в России уже не просто приближается к нулевым отметкам, но и стремится к достижению отрицательных величин, а оптовые цены не растут. Например, как стоила 200-граммовая банка Pele в начале мая $1,29, так она и стоит в начале июля, а 250-граммовая банка Nescafe Classic (один из самых качественных и популярных сортов кофе) как предлагалась по $1,99, так и осталась примерно на тех же отметках. Причин возникновения подобной ценовой ситуации масса, и мы неоднократно их упоминали: падение спроса из-за снижения покупательной способности населения, летний спад деловой активности, и не в последнюю очередь — двухмесячный срок валидности, присущий российскому рынку. Под сроком валидности в данном случае подразумевается время привыкания рынка к новому уровню цен, или, если проще, принцип "пока гром не грянет, мужик не перекрестится".
       
Форвардный контракт на новый лад
       Как показала практика последних дней, креститься некоторые торговцы кофе начинают все-таки до того, как грянул гром. Точнее, предпринимают шаги по оптимизации торговой схемы с целью увеличения рынка сбыта уже сейчас. Один из крупнейших в Москве торговцев кофе — компания Simex — со вчерашнего дня предлагает своим клиентам новую схему торговли, которая поможет защитить покупателя от неминуемого скачка цен, во-первых, и позволит продавцу несколько выбраться из общей для всех "кофейников" сложной ситуации.
       Оговоримся: новая схема в принципе не нова — это форвардный контракт, активно применяемый в практике западной биржевой торговли. Прецедент состоит лишь в применении его к торговле кофе на российском рынке. Суть новинки состоит в следующем. Клиентам предлагается заключить контракт на поставку любого количества кофе ровно через месяц по цене, существующей на дату заключения контракта, и оплатить 15% от цены контракта. Если за прошедшее с момента заключения контракта время клиент по каким-либо причинам решает отказаться от покупки, внесенная им сумма полностью (!) ему возвращается, без удержания процентов. Если через месяц цены на кофе падают, то в момент поставки клиент доплачивает сумму до той цены, которая сложилась на рынке к моменту поставки. Если же цена предложения у Simex на момент поставки товара растет, то клиент, заключивший форвардный контракт, выплачивает ту цену, о которой он договорился месяц назад. В любом из вариантов развития рыночной ситуации покупатель (мелкий оптовик, магазин и т. д.) оказывается в выигрыше.
       Скептический наблюдатель может заметить по этому поводу: а что же эта схема дает компании Simex? На что приведем следующие аргументы. Во-первых, растет конкурентоспособность компании по сравнению с другими фирмами, занимающимися торговлей кофе. Во-вторых, возникает весьма реальный шанс получить дополнительную часть от рынка сбыта через месяц-другой. Ну и, наконец, укрепляется имидж компании в глазах клиентов, что немаловажно. Чем закончится подобная практика — это уже вопрос будущего, и кратко прогноз может выглядеть так: либо компания будет со щитом, либо на щите.
       ЕЛЕНА Ъ-ЗАГОРОДНЯЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...