Открылся кинофестиваль в Карловых Варах

Герои "Уходящего Ленина" изъясняются на языке Чернышевского

       29-й международный кинофестиваль открылся в Карловых Варах. В конкурсной программе участвуют 20 фильмов; ее дополняет множество информационных секций и ретроспектив. На открытии был показан фильм Джона Шлезингера (John Schlesinger) "Полуночный ковбой", который в честь своего 25-летия был озвучен по системе долби-стерео, — сообщает АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
       
       Гостиница "Термаль", в которой проходят фестивальные просмотры, бурно приветствовала Джона Шлезингера, создателя классических фильмов 60-70-х годов. "Полуночный ковбой" стал в свое время манифестом нового американского кино, пронизанного духом романтического протеста. И хотя этот дух давно выветрился, зрителя по-прежнему продолжают волновать злоключения двух мужчин в Нью-Йорке, их невероятно трогательная дружба, почти равная любви. Персонажи Джона Войта (John Voigt) — наивный провинциал из Техаса, в облике ковбоя-жиголо намеренный покорить мегаполис, и Дастина Хофмана (Dustin Hoffman) — изгой, уличная "крыса", вошли в число классических фигур современного кино.
       Время придало шедевру новые оттенки. То, что раньше казалось полным черной иронии вызовом, сегодня смотрится как утонченная, формально изысканная драма на вечную тему одиночества. А музыкальный мотив фильма вернул себе недавно актуальность благодаря альбому Angel Dust рок-группы Faith No More. "Полуночный ковбой" остался таким же документом времени, как у нас — "Застава Ильича" Хуциева. В сцене вечеринки снялась вся нью-йоркская богема тех лет — вплоть до Энди Уорхола. Это был один из первых псевдодокументов — предшественников искусственной кинематографической реальности.
       Подлинной сенсацией стал показ конкурсного фильма "Уходящий Ленин" режиссера из Великобритании Эндафа Эмлина (Endaf Emlin). Эта картина снималась в Петербурге и его окрестностях. Ее герои — школьники из Уэллса, которые в сопровождении трех учителей едут в Россию, чтобы приобщиться к ее духовным сокровищам. В этой формулировке изначально заложена двойственность: одни считают сокровищем русскую культуру, другие — русскую революцию. "Другие" — это педагоги, несущие в себе марксистскую закалку образца 1968 года. Пока они пили в вагоне-ресторане, вагоны расцепили, поезд разделился, и они остались без денег в каком-то захолустье — в то время, как их ученики отправились познавать жизнь в Питер.
       Итог сей комедийной притчи символичен. Выжившие из ума педагоги быстро превратились в придорожных бомжей. Что касается ребят из Уэллса, они нашли "свою Россию" не столько в музеях, сколько в доме "альтернативного художника" Саши, превратившего коммуналку в остров мечты и центр экспериментального искусства. А один из гостей — Спайк — находит здесь и свою любовь в лице все того же Саши. Хотя герои изъясняются на языке Чернышевского ("красота есть правда"), догматический спор разрешается на вполне чувственном уровне. Так на призрачном фоне белых ночей меркнет красный и вспыхивает голубой свет.
       Кстати, о "Трех цветах" — теперь уже в интерпретации Кесьлевского. Только два из них (синий и белый) фигурируют в программе, но и это впечатляет. "Три цвета: красный", недооцененный в Канне, сюда так и не дошел. Зато "Курочка Ряба" Андрея Кончаловского выдержала очередную премьеру, а сам режиссер (как звезда крупного калибра) был доставлен на машине из Мюнхена. Уже прошли пресс-конференции Кончаловского и одного из самых знаменитых французских актеров Филипа Нуаре. А менее требовательная публика могла в это время наслаждаться "Вуайером" Тинто Брасса.
       Карловарский фестиваль — один из старейших в мире, но трудное детство и юность помешали ему стать респектабельным и почить на лаврах. Москва отобрала у него не только свободу художественного выбора, но и каждый второй год жизни. Теперь оба фестиваля собираются стать ежегодными (до сих пор они чередуются по четным и нечетным годам), но экономика диктует другое соревнование: какой раньше вымрет.
       Тем не менее, программа нынешних Карловых Вар выглядит совсем не безнадежно. Ретроспективы Педро Альмодовара, Маурицио Никетти (Maurizio Niketti), Яна Шванкмайера (Jan Svankmajer) и Лордана Зафрановича (Lordan Zafranovich) — отличное меню для киногурманов. Программа "К Востоку от Запада — после революции" включает 17 фильмов, из них 13 представляют постсоветское кино (от "Анкор, еще анкор" до "Макарова"). В конкурсе участвуют "Пешаварский вальс" и "Никотин".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...