Коротко

Новости

Подробно

ВСТО вышел за границу сметы

Тарифы на прокачку нефти по трубопроводу не будут определены в 2007 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Минпромэнерго заявило о срыве сроков подготовки схемы грузопотоков первого этапа проекта трубопровода Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО). Пересмотрены могут быть сроки строительства нефтепровода и его официальная стоимость. По мнению аналитиков, утверждение схемы тормозит нерешенный вопрос о тарифах ВСТО — без госсубсидий экспорт нефти в восточном направлении может оказаться убыточным для компаний.


Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что ведомство не смогло выполнить поручение правительства подготовить к третьему кварталу 2007 года схему грузопотоков первого этапа эксплуатации нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан. "Схема не готова",— заявил министр в четверг, отметив, что она будет разработана "если не в этом году, то в первые месяцы следующего года". Соответственно, не будет выполнено поручение, данное Федеральной службе по тарифам, представить до 15 декабря 2007 года предложения по тарифу прокачки нефти по ВСТО.

Напомним, что реализация проекта ВСТО, ориентированного на поставки восточносибирской нефти в страны АТР и США, предусматривает два этапа. На первом будет построен участок Тайшет--Сковородино (2,7 тыс. км) и нефтеналивной терминал в бухте Козьмино мощностью 30 млн тонн (завершить эти работы планировалось до конца 2008 года). Предполагается также строительство ответвления на Китай за счет китайской CNPC. Первый этап будет заполнен нефтью с уже разведанных месторождений Западной Сибири. На втором этапе предполагается построить еще 2,1 тыс. км нефтепровода и довести его мощность до 80 млн тонн. В 2004 году реализация первого этапа оценивалась в $6,6 млрд, а предполагаемый тариф на прокачку составлял $38,8 за тонну.

В 2006 году стоимость проекта ВСТО выросла до $11,3 млрд, а сегодня она, по оценкам, уже превышает $13 млрд. В марте 2007 года премьер-министр Михаил Фрадков уже высказывал опасения, что дальнейшее повышение тарифа на прокачку по ВСТО в связи с удорожанием проекта может сделать проект нерентабельным — тариф на транспортировку нефти из Сковородина в Находку по железной дороге равен $44 за тонну.

Тогда премьер лишь поручил "Транснефти" не увеличивать смету и закончить первый этап в срок до конца 2008 года. Однако в ноябре 2007 года Николай Токарев, сменивший на посту главы "Транснефти" Семена Вайнштока, заявил, что завершить первый этап в срок не удастся, так как "на отдельных участках есть отставание на три-четыре месяца". В середине ноября 2007 года правительство вернуло в Минпромэнерго на доработку проект второй очереди ВСТО.

Аналитики полагают, что причиной задержки с утверждением схемы грузопотоков является отсутствие внятной экономики проекта по тарифам и ценам. "Порт не строится, тарифы неизвестны, все дорожает, с ростом цен стало выгоднее экспортировать нефтепродукты, а не сырую нефть, поэтому не все компании рвутся заполнить эту трубу",— полагает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его словам, график строительства ВСТО и первоначальная оценка проекта были "очень оптимистичными", однако, учитывая большое значение проекта для развития Дальневосточного региона, "государство сделает все возможное, чтобы он не стал долгостроем".

В "Роснефти" и ТНК-ВР, на нефть которых в первую очередь рассчитан ВСТО, Ъ заявили, что не видят проблем с реализацией проекта и готовы в нем участвовать на прежних условиях в соответствии с утвержденными планами. В компаниях однако отказались назвать приемлемый уровень тарифов и цен, при которых экспорт нефти в восточном направлении был бы более интересен компаниям, чем поставки на Запад. "Цену будет определять рынок",— заявили в "Роснефти".

"Реальные транспортные издержки там будут в четыре-шесть раз выше, чем при экспорте из той же Западной Сибири в западном направлении",— заявил Ъ Михаил Крутихин из Rus Energy. По его словам, от Западной Сибири до Тайшета "Транснефть" обещает прокачивать нефть по $11 за тонну, затем от Тайшета — по $38, далее РЖД требуют не менее $50 за тонну, чтобы от Сковородина доставить нефть до побережья Японского моря. При этом цена $38 — это при оценке проекта в $6 млрд, напомнил аналитик, отметив, что тариф на прокачку уже тогда был занижен, а сейчас проект оценивается более чем в $13 млрд. "Я не могу себе представить, чтобы какая-то российская компания реально оплачивала транспортировку в восточном направлении по таким чудовищным тарифам. Да, предлагают сделать этот тариф сетевым, но раскидать такую сумму по всем экспортерам нефти — это безумие. Либо правительство будет субсидировать тарифы ВСТО, либо будет достигнуто еще какое-то решение, но это будет не экономический, а чисто политический выход из ситуации",— говорит аналитик.

Александр Ъ-Гудков



Комментарии
Профиль пользователя