Нефть в обмен на девальвацию

На прошлой неделе исполнилось ровно 40 лет девальвации британского фунта 1967 года. А также прямо на глазах произошла рекордная девальвация американского доллара. Обозреватель "Власти" Сергей Минаев напоминает, что и тогда, и сейчас девальвация была связана с войной и нефтью.

Девальвация фунта могла случиться еще за десять лет до 1967 года, в ходе так называемого Суэцкого кризиса. После того как в июле 1956 года Египет национализировал Компанию Суэцкого канала, Израиль, Франция и Великобритания решили провести военную операцию, чтобы вернуть компанию владельцам. В октябре начались боевые действия. Канал, важнейший путь транспортировки ближневосточной нефти, был закрыт. В декабре Великобритания, а затем Франция и Израиль, подчиняясь резолюции ООН о прекращении огня, вывели свои войска из зоны боевых действий. В апреле 1957 года Суэцкий канал возобновил работу под контролем Египта.

Все время кризиса спекулянты пытались добиться девальвации английской валюты. Расчет был таков. Для поддержания фиксированного курса 2,8 $/{pound} Великобритания должна была иметь резервы $2 млрд. Но она будет вынуждена потратить много на военные действия; кроме того, ей придется платить больше за нефть, которая может подорожать из-за перебоев в работе канала. Следовательно, резервы окажутся меньше $2 млрд, и курс фунта придется снизить. Дело дошло до того, что спекулянты покупали из британских резервов по $300 млн в месяц. Игра не удалась только потому, что МВФ дал Великобритании кредит $1,3 млрд, а война закончилась.

В 1967 году арабо-израильская война и закрытие Суэцкого канала все-таки привели к девальвации фунта. Несмотря на то что США очень не хотели изменения курса фунта по отношению к доллару, так как Британия являлась вторым по значению акционером МВФ, британскую валюту пришлось обесценить. Британия имела значительный дефицит внешнеторгового баланса, и спекулянты начали игру против фунта, полагая, что в условиях нехватки долларовых резервов власти будут вынуждены удорожить импорт и удешевить экспорт с помощью снижения курса национальной валюты, следовательно, надо продавать фунты уже сейчас, пока они относительно дороги. Особую роль вновь сыграла нефть. Спекулянты вновь решили, что из-за закрытия канала нефть подорожает и это заставит Британию тратить больше долларов на ее покупку. Более того, шейхи из арабских нефтедобывающих стран стали сами переводить накопленные ими в Британии средства из фунтов в доллары как более надежную валюту, купленные доллары выводились из британских банков в швейцарские и американские. Для поддержания курса фунта Банк Англии тратил огромные средства — до $500 млн в день.

В итоге 19 ноября 1967 года премьер Гарольд Вильсон объявил о девальвации, сославшись на издержки боевых действий на Ближнем Востоке, закрытие Суэцкого канала и невозможность получить значительные долгосрочные кредиты за рубежом. Курс фунта снижался с $2,8 до $2,4. Премьер объяснил британцам, что подешевение фунта на 14% не делает их на 14% беднее, просто Британия получит возможность продавать больше товаров за границу. Однако для жителей Британии и других стран произошедшее стало настоящим потрясением: стало ясно, что ведущие мировые валюты могут существенно дешеветь.

На советских граждан в отличие от всего мира это никакого впечатления не произвело: российский рубль не имел ни малейшего отношения к мировой валютной системе. Некоторым гражданам 1967 год запомнился исключительно как год выхода в свет пластинки "Sgt. Pepper`s Lonely Hearts Club Band", записанной The Beatles (премьер Вильсон таким гражданам был известен по предыдущей пластинке "Revolver" благодаря словам "Ah, ah, Mr. Wilson" в песне "Taxman"). Для остальных 1967 год был годом 50-летия Великой Октябрьской революции.

Зато на прошлой неделе на современных российских граждан произвела значительное впечатление рекордная девальвация доллара по отношению к евро (доллар подешевел также и по отношению к фунту). Евро уверенно шел к рубежу $1,5. Разумеется, сейчас нет системы фиксированных курсов, и стоимость валют определяется свободной игрой рыночных сил, но подешевение валюты есть подешевение. Так что нынешняя рыночная девальвация доллара ничем не хуже административной девальвации фунта 40-летней давности.

И вновь существенную роль сыграли военные и нефтяные факторы. Прямо накануне годовщины девальвации фунта в Саудовской Аравии завершился третий в истории ОПЕК саммит этой организации. И там много говорилось о том, что в случае военных действий против Ирана мировая цена на нефть может достичь $200 за баррель. Иран и Венесуэла призвали отказаться от продажи нефти за доллары. Другие нефтеэкспортеры подчеркивали, что несут большие убытки из-за подешевения доллара и именно стремлением покрыть эти убытки вызваны нынешние рекордно высокие цены на нефть. В общем, из дискуссий на саммите неопровержимо следовала прямая связь между девальвацией доллара и ростом цен на нефть. Собственно, игроки на мировом нефтяном и валютном рынке из этой связи и исходят: если цены продолжат расти, американской экономике и доллару не поздоровится. Не случайно в прошлую среду доллар рекордно упал одновременно с очередным рекордом цен на нефть — $100 за баррель стали символом девальвации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...