Новое российско-армянское соглашение

Армения отдает в залог акции коньячного завода

       В ходе встречи в Минске по поводу 50-летия освобождения Белоруссии российская правительственная делегация помимо договоренностей с белорусской стороной (материал об этом см. на стр. 3) подписала кредитное соглашение с Арменией на 1994 год. Изюминка документа в том, что в качестве залога Россия получит пакет акций армянских предприятий, в том числе Санкт-Петербургского винно-коньячного завода.
       
       Многосторонняя встреча правительственных делегаций стран СНГ, хотя и была посвящена 50-летию освобождения Белоруссии, но не ограничилась соответствующими протокольными мероприятиями. Новые экономические соглашения касались взаимодействия в кредитно-денежной сфере. Основное внимание было уделено российско-белорусскому соглашению об объединении денежных систем (см. стр. 3). Но если этот протокол по существу имеет политические цели, то российско-армянское соглашение совершенно конкретно: речь идет о предоставлении российского кредита на 1994 год.
       Условия этого соглашения, подписанного вице-премьерами — Александром Шохиным и Вигеном Читечяном, гораздо жестче, чем переоформленные в госдолг технические кредиты 1992-93 гг. Если процентная ставка по погашению долга согласована на уровне 2,5% годовых, то по кредитам 1994 года Армении придется платить по ставке LIBOR + 1. С другой стороны, новые российские условия стандартны для кредитования стран СНГ (только Таджикистан должен погашать российские кредиты по ставке LIBOR + 0,5), то есть общее ужесточение не обошло и Армению. Еще одно новшество: в качестве залога российская сторона получит пакет акций четырех армянских предприятий.
       Передача России в залог 15% акций Армянской АЭС обусловлена расчетом Еревана на российскую поддержку в ее эксплуатации, включая обеспечение поставок топлива, в чем республика жизненно заинтересована. Передача же акций Петербургского коньячного завода, расположенного на российской территории, кажется, на первый взгляд, курьезом. Никакой путаницы однако нет: в зарубежной собственности Армении, оказывается, есть и объекты на территории России. А если Еревану удастся мобилизовать возможности армянской диаспоры за пределами СНГ, есть теоретическая вероятность того, что география залоговых операций станет еще разнообразней.
       
       ГРИГОРИЙ Ъ-СЕЛЯНИНОВ
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...