Чемпионы мира продвинули шахматы в ГУМе

Владимир Крамник и Вишванатан Ананд продемонстрировали advanced chess

Шахматы

Чемпионат мира по шахматному блицу, проходивший в демонстрационном зале ГУМа 21 и 22 ноября, завершился победой украинского гроссмейстера Василия Иванчука. А вчера там же Вишванатан Ананд и Владимир Крамник сыграли вничью обе показательные партии в advanced chess (по формуле человек плюс компьютер). Об этих соревнованиях рассказывает гроссмейстер ЮРИЙ Ъ-РАЗУВАЕВ.

Чемпионат мира по блицу — явление относительно новое и отношение к этому соревнованию, как и к блицу в целом, можно назвать амбивалентным. Так, основатель и патриарх отечественной школы Михаил Ботвинник всегда крайне отрицательно относился к быстрым шахматам, считая их делом несерьезным и даже вредным для развития молодых шахматистов. Михаил Таль, напротив, готов был играть блиц-партии в любое время суток. Помню, как на совместном тренировочном сборе во время анализа различных дебютных вариантов восьмой чемпион мира периодически предлагал мне: "Давайте лучше поиграем эту позицию в блиц". Михаил Таль, как известно, зажигался только во время игры. Поэтому неслучайно чемпионат мира по блицу стал частью большой программы турнира, посвященного памяти Михаила Таля. При этом случилось так, что 23 ноября в Ханты-Мансийске начинается Кубок мира и многие известные гроссмейстеры не упустили возможность заехать в Москву, чтобы немного размяться перед стартом одного из главных соревнований года. Честно говоря, такая разминка выглядит довольно сомнительной накануне серьезного старта.

В отборочном турнире нужно было сыграть 22 партии. Затем в случае удачи впереди ждал финал, где за два дня каждый участник должен был сыграть 38 партий — итого 60 партий за четыре дня. После этого смельчаков ждал чартерный рейс в столицу Югры. Но любовь к блицу сильнее пресловутого здравого смысла. 21 ноября в 11 часов в ГУМе собралась шахматная мировая элита. Демонстрационный зал был специально подготовлен, но не очень вместителен. Организаторы даже сделали попытку прямой трансляции турнира в интернете, хотя без сбоев не обошлось — современная шахматная компьютерная техника пока не очень приспособлена синхронно передавать столь быструю игру.

Оценку качеству игры в блиц-партиях давать довольно трудно. Вместе со своими старыми друзьями-гроссмейстерами Владимиром Тукмаковым и Геннадием Сосонко автор этих строк внимательно следил за редкой по драматизму борьбой. Блиц больше похож на приключенческие фильмы, чем на строгое искусство логики классических шахмат. Здесь рядом с блестящими замыслами порой соседствуют глупые и нелепые ошибки. Такая игра ближе к обычной человеческой жизни и, возможно, поэтому пользуется у любителей такой популярностью. Фаворитами все считали Вишванатана Ананда и Владимира Крамника, но уже на старте выяснилось, что чемпионы мира явно не настроены на серьезную борьбу. Лидерство в начале первого круга захватил прошлогодний чемпион мира по блицу Александр Грищук. Он играл очень собранно, и казалось, что у него хорошие шансы сохранить чемпионское звание. Но одна из особенностей марафонского блица — это волнообразность. Практически невозможно провести столь длинную дистанцию без спадов, и поэтому важно быстро преодолеть периоды провалов в концентрации. Лучше других в первом круге это получилось у Василия Иванчука. Последние два года он выступает в соревнованиях практически без перерывов. В классическом турнире украинец играл вяло, но в середине первого дня блица "проснулся" и начал действовать очень уверенно. После первого дня лидирующая тройка выглядела следующим образом: 1. Василий Иванчук — 13,5 очков из 19; 2. Александр Грищук-- 13; 3. Гата Камский — 12,5. Второй круг начался спуртом Вишванатана Ананда, выигравшего первые четыре партии. С этого момента почти весь турнир Ананд и Иванчук прошли "колесо в колесо". Перед последним 38-м (!) туром лидеры имели равное количество очков и встречались между собой. Белыми играл Ананд. В сицилианской защите в варианте Паульсена в миттельшпиле Иванчук допустил пару неточностей, и перевес белых стал очевидным. Если сейчас поставить Ананду позицию после 28-го хода черных, то поиск форсированного выигрыша у него отнимет не более пяти секунд. Но после двух дней почти непрерывной игры даже он утратил концентрацию и допустил несколько ошибок. В решающий момент черный конь (эта фигура согласно древнеиндийской мифологии олицетворяет силы стихии) объявил банальную "вилку", и все было кончено. Василий Иванчук становится чемпионом мира по блицу. Второе место у Ананда, а третьим призером стал Александр Грищук.

На этом программа Талевских дней в Москве не исчерпывалась. Итак, advanced chess. Здесь, видимо, уместно будет рассказать об этой новой форме шахмат. Как, собственно, человек играет в одной команде с компьютером, в чем состоит их взаимодействие? Для ответа на этот вопрос нужно хотя бы поверхностно сравнить игру компьютера и человека. Здесь довольно быстро становится ясно, что основные характеристики у них разнонаправленные. Металлический друг явно превосходит человека в точности и глубине расчета вариантов, но пока уступает в оценке позиции, поиске позиционных решений, а интуиция у него на сегодняшний день просто отсутствует. Особенно трудно компьютеру принимать самостоятельные решения в дебюте. Поэтому все без исключения игровые компьютерные программы пользуются дебютными библиотеками, составленными людьми. Впрочем, никто из гроссмейстеров от такой шпаргалки также не отказался бы, объем современной дебютной теории столь велик, что держать ее всю в памяти нереально. Наш прикидочный сравнительный анализ приводит к естественному выводу: при столь различных характеристиках взаимодействие компьютера и человека представляется продуктивным. Этот вывод давно подтвердила практика. Любой современный гроссмейстер ведет домашнюю подготовку по этой технологии. Результаты таких исследований намного точнее и глубже, а времени экономится масса. Важно только не попасть полностью под влияние компьютера и умело задавать направление анализа, то есть управлять компьютером как автомобилем. Может быть, поэтому гроссмейстер Александр Грищук сравнивает недалекое будущее advanced chess с "Формулой-1", а гроссмейстеров видит в роли водителей сложнейших игровых компьютерных программ.

Две партии микроматча Вишванатан Ананд--Владимир Крамник, конечно, нельзя рассматривать как генеральную репетицию перед матчем на первенство мира, который должен пройти в октябре следующего года в Германии. Это были показательные, выставочные партии, цель которых лучше познакомить любителей шахмат с новым видом игры. В первой партии белые фигуры были у россиянина. Соперники быстро разыграли один из спокойных вариантов славянской защиты. Сложилось даже такое впечатление, что они не смогли сразу притормозить набранную на блиц-турнире скорость. При переходе из дебюта в миттельшпиль белым удалось захватить инициативу, но Ананд очень точно защищался, что, как известно, он блестяще делает и без помощи компьютера. Затем партия перешла в сложный эндшпиль, где у белых сохранялось минимальное преимущество. Ананд тонко почувствовал критический момент и вовремя начал контригру — ничья.

Во второй партии встретился берлинский вариант в испанской партии. Соперники быстро разменяли ферзей, именно в таких позициях компьютеры неважные советчики и их лучше использовать в качестве контролеров от зевков. Берлинский вариант помог Крамнику выиграть матч у Гарри Каспарова, не смог пробить берлинскую стену (так иногда в шутку называют этот вариант) и Ананд. На 24-м ходу была зафиксирована ничья.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...