Обзор макроэкономики

       Любые попытки ослабления налогового пресса тут же нивелируются. Последний пример — отмена отчислений с продаж нефти в фонд ценового регулирования. Не прошло и двух недель, как ревнители бюджетных доходов скомпенсировали эту "недостачу" увеличением акцизов на нефть до 30%.
       Вот и получается, что в экономических условиях современной России разве что легендарный царь Мидас, обращавший в золото все, к чему прикасались его руки, смог бы свести концы с концами, уплачивая в полном объеме все причитающиеся налоги.
       А для тех предпринимателей, которые решили все-таки выжить, была создана налоговая полиция. К делу она приступила весьма активно. Уже имеются прецеденты необоснованного начисления крупных штрафов, которые практически невозможно получить обратно, так как средства стремительно приходуются в бюджет.
       Впрочем, предприниматели в большинстве своем благодушно относятся к подобным эксцессам, руководствуясь в своей деятельности принципом: "Глупо платить налоги, но взятки давать необходимо". Необходимо давать взятки при регистрации предприятия в органе исполнительной власти, при получении лицензий и патентов, при ревизиях, открытии счетов в банках и т. д. Подобные вещи случаются и в других странах, особенно в странах бывшего соцлагеря. Но в России есть и уникальная особенность — бывает, что взятку вымогают при простой подаче налоговой декларации юридического лица ("сдаче баланса").
       Таким образом, вполне цивилизованный, на первый взгляд, но гибельный в нынешних условиях налоговый пресс обрушивается лишь на сравнительно небольшую часть предприятий, по каким-либо причинам вынужденным платить налоги в полном объеме. Впрочем, и у них есть шанс на выживание: упущенную выгоду предприятия большей частью компенсируют за счет потребителей (так называемое "смещение налога вперед"), закладывая в цену продукции большинство выплаченных налогов и сборов.
       
Рабочая сила: негодный и необученный
       Рынок рабочей силы. Главная особенность российского рынка труда — фактическое отсутствие безработицы. Если исходить из официальной статистики (а она базируется на международно признанной методологии), уровень безработицы в России, с трудом добравшись в I квартале 1993 года до отметки 0,8% численности трудовых ресурсов, в мае начал снижаться. Подобный результат представляется несколько странным — ведь переход от централизованно планируемой к рыночной экономике начался полтора года назад, а спад производства составил 35-40% уровня предреформенного максимума 1989 года. Странно это для всех, в том числе и для узких профессионалов-трудовиков, в начале 1992 года предрекавших безработицу на уровне 20-30%. Впрочем, столь значительной ошибке есть рациональное объяснение, понимание сути которого может помочь в более точной оценке дальнейших перспектив динамики безработицы.
       Какова же реальная причина неожиданно низкого уровня безработицы? Дело в том, что формирование занятости происходит в соответствии с так называемой кривой Филлипса. Согласно закономерности, которую отражает эта кривая, динамика инфляции и безработицы находятся в обратно пропорциональной зависимости: чем больше безработица, тем меньше инфляция и наоборот (см. график 8). В начальный период гайдаровской либерализации все как один гениально предвидели промышленный спад, сопровождающийся структурной перестройкой экономики, включением рыночных регуляторов и стабилизацией цен. Со спадом угадали, а вот с регуляторами, структурной перестройкой и стабилизацией не очень: никому и в голову не приходило, что инфляция может составить 2500%. Поэтому, естественно, ошиблись и с безработицей — ведь ее прогнозировали исходя из того, что неэффективные предприятия будут закрываться, перепрофилироваться, а их работники — высвобождаться.
       Ничего подобного не произошло: никаких локаутов, никаких банкротств. А зачем гнать людей, если все списывала мощная инфляция — деньги печатали и печатали, предприятия вытягивали, давали им кредиты. Тем более что, коли деньги дармовые, так и реальное их содержание очень невелико. Средняя зарплата составляет порядка 30 долларов в месяц, а платить доллар в день оказалось необременительным даже для кризисного народного хозяйства.
       Но стоило только деньгам оказаться в дефиците (как это случилось в период платежного кризиса), так и ситуация с безработицей приобрела качественно новые черты. Наряду с официально зарегистрированными безработными сразу появилось множество людей в "подвешенном" состоянии — занятых неполный рабочий день, неполную рабочую неделю, отправленных в отпуск без сохранения содержания. В прошлом году их было примерно в 3-6 раз больше, чем официальных безработных.
       Тогда это прошло относительно безболезненно. Платежный кризис пришелся на период летних отпусков, а к осени ЦБ уже вовсю проводил взаимозачет неплатежей. Так что народ летом передохнул, а к осени все устроилось. К сожалению, в этом году все может быть гораздо хуже.
       В этом году платежный кризис несколько запаздывает против прошлогоднего расписания — примерно на месяц. Поэтому наиболее активная его фаза придется не на август, а на начало осени. При этом в прошлом году ситуация с неплатежами всех довольно сильно озаботила: в начале лета обсудили как с ними бороться, а уже с июля приступили к санации кризиса по схеме ЦБ. Сейчас же платежный кризис как-то не замечают. Напрасно. Ведь осенью вернувшихся из отпусков людей будет гораздо труднее вновь отправлять прохлаждаться. К тому же в это время возвращаются с последних каникул выпускники школ и вузов, демобилизуются солдаты. Все они начнут искать работу, но не все найдут ее. Ясно, что ни экономической, ни тем более социальной стабильности и благополучия все это не прибавит.
       В итоге к концу года есть хороший шанс заполучить безработицу (с учетом частично безработных) на уровне 5-8%. Но это средняя цифра, которая сильно варьирует в региональном разрезе. В трудоизбыточных районах (высокоурбанизированных промышленных областях Центра, Северо-Запада и Средней Волги (Ярославской, Ивановской, Владимирской, Костромской, Псковской и других областях, Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл)), все будет гораздо хуже, здесь безработица может добраться до 10-20%.
       Плохо и то, что меняется состав безработных. Если год назад большинство составляли женщины-служащие, то судя по данным за I квартал текущего года, 66% ищущих работу составили рабочие, причем очень быстро растет процент мужчин. Иными словами, среди безработных все больше кормильцев семей.
       Благосостояние. Проблема усугубляется еще и тем, что к безработице никто не готов. Пособие по безработице установлено на уровне 70% минимальной зарплаты, и ясно, что на такие деньги прожить невозможно. Кроме того, непонятно, что, собственно, с безработными делать: в отличие от стран с традиционно рыночной экономикой у нас нет программ по переобучению рабочей силы и перемещения ее в трудонедостаточные регионы. И эта ситуация сложилась отнюдь не по недосмотру служб занятости, она является логическим следствием глубокого провала в социально-экономической сфере в период реформ. Более того, падающее благосостояние пагубно отражается не только на распределении рабочей силы, но и на ее качестве. Говоря коротко, российский работник формируется как человек не слишком сытый, не слишком здоровый и не слишком образованный.
       Реальные доходы населения (номинальные доходы, дефлированные на индекс цен) в 1992 году составили по отношению к 1991 году лишь 33-34%. В 1993 году картина ухудшилась, реальные доходы упали еще на 3%. Ладно бы только доходы снижались. В конце концов, ради реформ можно было бы отказаться от покупки, скажем, лишнего ковра или автомобиля. Хуже другое: в результате падения реальных доходов и раньше не так уж хорошо питавшийся народ начал и вовсе недоедать. Потребление продуктов питания животного происхождения в 1992 году снизилось на 20-35%, и теперь его уровень составляет куда меньше половины потребления таких продуктов в развитых странах. При этом возросло потребление хлеба и картофеля, но не настолько, чтобы компенсировать недопотребляемые мясо, рыбу и молоко — всего на 4-7% (см. таблицу).
       
Потребление продуктов питания (кг на душу населения)
1990 г. 1992 г.
       Мясо 69 54
       Молоко 386 288
       Рыба 20,3 12,8
       Хлеб 119 124
Картофель 106 113
       
       
       
       
       
       Стремительный и непродуманный переход к страховой медицине привел к катастрофическому ухудшению состояния общественного здравоохранения, — а значит, и здоровья населения. Растет заболеваемость, увеличивается смертность, население сокращается. И все указывает на то, что этот процесс имеет долгосрочный характер: неразбериха в медицинском обслуживании, сложившаяся с внедрением системы медицинского страхования, только нарастает.
       Полномасштабное введение системы обязательного медицинского страхования намечалось на 1 января 1993 года. Однако лишь за неделю до этого срока Верховный Совет РФ утвердил размер страхового тарифа. Окончательный же вариант Закона о медицинском страховании с поправками, касающимися в основном системы финансирования здравоохранения, был принят только 19 апреля сего года.
       Из-за проволочек с созданием законодательной базы системы медицинского страхования отчисления от фонда заработной платы, предназначенные на цели ее финансирования, в течение почти четырех месяцев оказались замороженными на специальных счетах региональных отделений ЦБ. Это подорвало и без того скудную финансовую базу российского здравоохранения. Ну, а кроме того, как показывают расчеты экспертов, этих отчислений просто недостаточно. По этой линии на обязательное медицинское страхование в 1993 году можно собрать не более 430 млрд рублей при минимальных потребностях российского здравоохранения в 1,6-1,8 трлн рублей.
       Снижается образовательный потенциал российского общества. В соответствии с российским Законом об образовании государство должно гарантировать ежегодное выделение не менее 10% национального дохода на развитие системы образования. В действительности же в текущем году эти ассигнования составят лишь 5,7% национального дохода.
       За счет средств, выделяемых из федерального и местных бюджетов, с трудом удается только поддерживать функционирование действующих образовательных учреждений, да и то на крайне низком уровне. Сокращение реальных расходов на одного обучающегося в I квартале этого года по сравнению с I кварталом прошлого года составило 12% для учреждений начального профессионального образования и 16,5% — для высших учебных заведений.
       Спад жилищного строительства в России, начавшийся в 1988 году, к настоящему времени достиг критической отметки. Ввод жилья снизился почти вдвое против максимального уровня 1987 года. Ситуация обострилась тем, что к 10 млн семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, прибавились сотни тысяч бесквартирных офицеров, ранее служивших в странах дальнего и ближнего зарубежья, беженцев и вынужденных переселенцев из государств СНГ, семей, требующих переселения из районов экологического бедствия, а также граждан, выезжающих после многолетней работы из районов Крайнего Севера.
       В результате с каждым годом надежды на улучшение жилищных условий уменьшаются. Если в 1990 году улучшили свои жилищные условия 1,3 млн семей (14% от числа состоявших на очереди на начало года), в 1991 году — 1,1 млн (11%), то в 1992 году — только 0,95 млн семей (9,5%).
       
Денег нету ни черта — только салом торговать...
       Основоположник марксизма отмечал (возможно, впрочем, цитируя какого-нибудь Рикардо): нет лучше способа судить об экономическом состоянии нации, чем выяснить, что она покупает и что продает. Маркс был прав. Внешнеэкономические связи — даже не зеркало, а увеличительное стекло внутренней экономики: именно через них реализуются относительные излишки и восполняются относительные нехватки. Именно во внешней торговле страна ищет подспорья в развитии своих наиболее динамичных отраслей — и спасенья от своих наиболее зияющих провалов.
       Порой верен и обратный тезис: при определенном состоянии экономики страны можно не глядя судить о ходе ее внешней торговли. У нас сегодня дело обстоит именно так. И общеэкономический кризис, и длящаяся неразбериха в государственном регулировании экономики, и отчаянно низкий обменный курс рубля едва ли допускают существенно различные варианты развития внешнеэкономических связей. Но небезынтересны и многие подробности.
       Начнем с импорта, важнейшей для России части внешнеэкономической деятельности: не будь нам нужен импорт, дождались бы они от нас экспорта! И свой рынок немеренный, а перепроизводство (чего-нибудь хорошего) для нас еще долго будет мифом о потусторонней жизни.
       Импорт, собственно, и в брежневские времена был в основном средством облегчения дефицитов, а не рычагом пресловутого "международного разделения труда, направленного на повышение эффективности народного хозяйства", но в наши дни такое его назначение на глазах становится просто единственным.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...