Обзор макроэкономики

Налоговый климат

       Сегодня российские предприниматели платят более сорока видов налогов, сборов, пошлин и обязательных отчислений в различные фонды. Порядок их исчисления и уплаты регламентируется тысячами инструкций. При этом, если оценку налоговой системы России ограничить лишь названиями налогов, объектами обложения, размерами ставок и основных налоговых льгот, то вполне может сложиться впечатление о весьма цивилизованной, стройной и даже благоприятной системе.
       Набор основных налогов в России практически такой же, как в любом западноевропейском государстве: налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины, подоходные налоги с физических и юридических лиц, налоги с доходов банков и страховых компаний, на имущество, с наследств и дарений, обложение транспортных средств и отдельных видов недвижимого имущества, обязательные отчисления в федеральный пенсионный фонд и ряд других фондов, регистрационные и гербовые сборы.
       Размеры налоговых ставок могут даже приятно удивить представителей ряда стран, особенно скандинавских. Так, максимальная ставка по налогу на добавленную стоимость на 1993 год была снижена с 28 до 20%, а на продовольственные товары она установлена в размере 10%; ставка налога на прибыль предприятий составляет 32%; ставки акцизов и таможенных пошлин в среднем значительно ниже аналогичных ставок в Западной Европе.
       Вся эта приятная видимость должна обеспечить выполнение налоговой системой двух функций, одинаково важных для экономики: фискальной и регулирующей. Фискальная функция призвана обеспечивать формирование доходной части бюджета, а регулирующая — способствовать развитию предприятий и отраслей, имеющих важное значение для экономики страны, путем предоставления им налоговых льгот. Не менее важны для экономического регулирования и повышенные ставки налога для некоторых категорий предприятий.
       Но на практике картина совсем другая. Регулирующая функция существует преимущественно на бумаге, а царствует в российской налоговой системе функция фискальная. И поскольку берут с предприятий по максимуму, то фискальная функция сейчас мощно подавляет даже ту небольшую регулирующую, которая задумана. Рассмотрим ситуацию более подробно.
       Регулирующая функция. Роль налогов как экономического регулятора чрезвычайно высока. С их помощью государство имеет возможность эффективно вмешиваться в хозяйственную деятельность экономических субъектов, поддерживать одни сферы и виды деятельности и, наоборот, тормозить развитие других. В действующей налоговой системе России приоритеты расставлены следующим образом.
       Под наиболее мощным налоговым прессом находятся фирмы, занимающиеся игорным бизнесом, которые вынуждены отдавать до 90% прибыли, а также видеосалоны — 70%. Не пользуются любовью государственных органов и посреднические организации: налог на прибыль для них составляет 45%. Кроме того, эти фирмы должны уплачивать налоги на перепродажу отдельных видов товаров (автомобилей, вычислительной техники и персональных компьютеров) до 10% суммы сделки.
       Напротив, в наиболее благополучной налоговой ситуации находятся предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, которые освобождаются от уплаты налога на прибыль в течение двух лет и не облагаются налогом на имущество.
       В середине июня существенные налоговые льготы получила энергетика. Парламент принял решение, согласно которому предприятиям этой отрасли разрешается относить на себестоимость дополнительные суммы: 1,5% производственной себестоимости — в фонд НИОКР, еще 1% объема товарной продукции — в страховой фонд и плюс еще некоторую часть абонентной платы потребителей энергии — в инвестиционный фонд. Величина этого процента будет установлена Минтопэнерго позднее. По оценкам правительственных экспертов, суммы, которые дополнительно можно будет отнести на себестоимость, составят не менее 200 млрд рублей в год. Соответственно уменьшится и налогооблагаемая база, что повышает привлекательность энергетики для инвестиций, хотя ясно: быстрая отдача от вложенных средств в электроэнергетике невозможна.
       Малые предприятия уже имели ряд существенных налоговых льгот: возможности получения инвестиционного налогового кредита, освобождение от налога на прибыль сумм, направляемых на строительство, реконструкцию, обновление производства, освоение новой продукции. Для стимулирования обновления машин и оборудования малые предприятия могут в первый год эксплуатации списывать в качестве амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы свыше трех лет.
       По идее, действующие налоги должны стимулировать и инвестиционную деятельность, поскольку предприятие не платит налог на прибыль в той ее части, которая реинвестируется в производство. Правда, это обусловлено полным расходованием предприятием амортизационных отчислений, и кроме того, эта льгота (в сумме с некоторыми другими) не должна уменьшать общую сумму налога более чем наполовину.
       В расширение льготных категорий вносят существенный вклад и местные власти. Только в Москве за последний месяц приняты постановления "О налоговых льготах, поощряющих инвестиции в производственную сферу", "О налоговом стимулировании предприятий, решающих важнейшие задачи города", "О налоговом стимулировании малого бизнеса".
       Особое место в налоговом законодательстве занимают предприятия с иностранным капиталом. Предприятия со стопроцентным иностранным участием могут рассчитывать на наибольшие льготы в налогообложении — на них полностью распространяется действие договоров об устранении двойного налогообложения.
       Кроме того, в начале июня вступила в действие инструкция, согласно которой иностранные инвесторы могут сократить выплаты в бюджет на суммы "капитальных вложений производственного и непроизводственного назначения" с целью развития собственной базы (при условия полного использования начисленных сумм амортизационных отчислений).
       Впрочем, значение льгот, предоставляемых инофирмам, инвестирующим свои средства в российскую экономику, вряд ли стоит преувеличивать. Вопрос о налоговых льготах в этом отношении далеко не первый по значимости. Гораздо важнее для иностранного инвестора решение вопросов правовых гарантий собственности, репатриации прибылей, таможенные правила, квотирование и лицензирование внешнеэкономической деятельности.
       Итак, все, казалось бы, замечательно: отрасли, не играющие большой роли в укреплении экономического могущества державы (казино, видеосалоны и всякие брокеры), находятся под непосильным налоговым гнетом, а те сферы деятельности, с которыми руководство страны связывает надежды на процветание — малый бизнес, новые предприятия, иностранные инвесторы — получают льготы. Но увы, такая картина существует только на бумаге, никак не влияя на реальный ход событий. Практика и в этой сфере подтверждает тезис, ставший уже хрестоматийным: жестокость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения: как для налогоплательщиков, так и для фискальных служб. Предприниматели отнюдь не стремятся в те сферы деятельности, где можно попользоваться льготами, но изо всех сил стараются уклониться от налогов, занимаясь тем же посредничеством.
       Как утверждали наши бывшие руководители, у россиян на любую стратегическую инициативу всегда найдутся более эффективные встречные ответы. Так и здесь. По результатам обследования посреднических фирм, которое провел в июне 1993 года Институт исследования организованных рынков (ИНИОР), в среднем фирмы-респонденты уклонялись от уплаты 40% налогов, причем наиболее многочисленная группа (средние фирмы с объемом квартального оборота от 20 до 100 млн рублей) недоплачивала (или не платила) еще большую долю налогов: 58%. Работают фирмы "по-крупному": вариант ответа на анкету "уклонялись от уплаты до 25% налогов" дала лишь одна фирма. Таким образом, если уж посредническая организация решается встать на эту скользкую дорожку, то уж идет по ней до конца: в большинстве своем анкетируемые называли в качестве "базового" значения от 50 до 75% уклонения от налогов. Крупные же посреднические структуры были более осторожны в ответах и в среднем указывали цифру порядка 1/3. Это и понятно: фирмы на виду, им есть что терять, и если уж они и уходят от налогов, то в основном либо действуя через мелкие дочерние фирмы, либо проводя вполне законные процедуры налогового планирования.
       Огромные возможности по нелегальному уходу от налогов дает создание банков и страховых компаний. И речь не идет о льготах, связанных с уплатой подоходного налога вместо налога на прибыль или не облагаемых налогом по закону резервных, специальных и иных фондах — эти льготы незначительны. Привлекательная сторона создания банков и страховых компаний состоит в том, что контролирующие их государственные органы действуют разобщенно и плохо разбираются в многочисленных инструкциях. В налоговых органах мало специалистов, способных эффективно проверять учет в банках и страховых компаниях, выявлять сокрытие дохода.
       Важное значение имеет и тот факт, что подобные организации продолжают осуществлять свою деятельность в масштабах бывшего СССР или умеют быстро наладить высокоэффективное сотрудничество с иностранными коллегами. Банки, переплетенные, как правило, друг с другом системой взаимного участия в уставных капиталах, успешно координируют свою работу в сфере уклонения от налогообложения. Межбанковское сотрудничество в масштабах СНГ, а также за его пределами является основным средством для ухода иностранной валюты из страны (о этом сокрушается уже четвертое правительство СССР и России), и оно абсолютно не контролируется, поскольку налоговые инспекции вынуждены ограничивать свой контроль лишь национальной территорией. О каком-либо серьезном налоговом взаимодействии даже на уровне СНГ можно только мечтать. Простая передача информации из одного городского района в другой представляет серьезную проблему, не говоря уже о согласованных одновременных проверках и обобщении собранных данных.
       Не удивительно, что в этих условиях множество предпринимателей вообще не утруждает себя уплатой налогов, благо для этого нужно всего лишь, во-первых, не регистрировать свое предприятие, во-вторых, не открывать счетов в банках. Возникающие в последние два-три года, как грибы после, дождя киоски, торгующие импортными товарами, не ведут никакого учета, по крайней мере, для целей налогообложения. Практически все закупки они осуществляют за наличные деньги, и выручка не сдается в банк.
       На тех же принципах осуществляют свою деятельность так называемые "коммерческие отделы" государственных магазинов и предприятия, арендующие в этих магазинах торговые площади. Формально такие предприятия розничной торговли подлежат регистрации в трех инстанциях: подразделении муниципалитета, статистическом ведомстве и налоговой инспекции. На деле же большинство подобных фирм успевают просуществовать несколько месяцев, затем закрываются — чтобы на следующий день возникнуть на соседней улице, в другом углу государственного магазина или на том же месте под слегка измененным названием. Очень похоже действуют новые частные предприятия оптовой торговли и брокерские конторы.
       В сфере материального производства продолжает успешно функционировать подпольная промышленность, существовавшая в Советском Союзе задолго до экономических реформ. Теневые предприниматели в конце 80-х годов сделали первые шаги по легализации своего бизнеса, но после ужесточения налогового пресса оставили на поверхности лишь отдельные звенья длинных экономических цепочек в виде убыточных коммерческих фирм, предприятий, использующих труд инвалидов, псевдоблаготворительных организаций. Эти предприниматели вернулись к старым проверенным методам работы: взятки за получение сырья по низким ценам, расчеты только наличными, никакой регистрации деятельности.
       Совместные усилия указанных категорий предпринимателей, использующих как законные, так и незаконные методы уклонения от налогов, приводят к тому, что в федеральный бюджет, по прогнозам правительственных экспертов, в этом году не поступит около триллиона рублей причитающихся налоговых платежей. Тут возникает вопрос о второй функции налогообложения — фискальной.
       Фискальная функция. Проект федерального бюджета России 1993 года с самого начала был обречен на провал из-за недооценки темпов инфляции, главным же средством отсрочить этот крах стали попытки усиления фискальной ориентации налоговой системы за счет ужесточения налогового режима.
       В первую очередь это коснулось средств, направляемых на оплату труда. В 1992 году при определении налогооблагаемой прибыли к валовой прибыли прибавлялась сумма превышения расходов на оплату труда по сравнению с их нормируемой величиной. С этой суммы налог исчислялся по основным ставкам: 32 и 45%. В 1993 году установлено, что с суммы превышения оплаты труда сверх удвоенной нормы взимается ставка 50%. Эта ставка применяется ко всем предприятиям, независимо от основной ставки налога на прибыль.
       Усиленно занялись налоговым нормотворчеством и местные власти, активно вводящие все новые налоги, отчисления и сборы. Примером могут послужить постановления московских властей об увеличении платежей, связанных с арендой и владением недвижимостью. Земельный налог увеличен в 2,5 раза. Определена новая методика расчета земельного налога для совместных предприятий, в результате чего для некоторых фирм размеры земельных платежей увеличились в сотни раз. Одновременно установлена жесткая система штрафов за превышение проектных сроков строительства и нерациональное использование земли.
       Не меньшую активность проявляют местные власти и в других регионах. В результате, по оценкам специалистов, одних только пошлин и гербовых сборов сегодня существует более семи десятков видов. Совокупная налоговая ставка для среднего предприятия (НДС — 20% стоимости реализованной продукции, налог на прибыль — 32% прибыли, отчисления на социальное и медицинское страхование и в пенсионный фонд — 38% фонда заработной платы, выплаты в фонды стабилизации экономики, занятости, поддержки аграриев и т.п.) оценивается в 80-95% доходов.
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...