Текст к мониторингу

В виде исключения продлены экспортные квоты и ваучерная приватизация

       Появившиеся на прошлой неделе экономические документы свидетельствовали о том, что самые радикальные решения российских властей редко бывают всеобъемлющими и окончательными — всегда находится повод для различных исключений. На этот раз, например, выяснилось, что, вопреки ранее принятым решениям, с 1 июля не будет отменено квотирование экспорта нефти и не будет окончательно прекращено хождение ваучеров.
       
       Практика постоянного частичного пересмотра российскими властями собственных ранее принятых решений легко объяснима. Большинство радикальных экономических документов принимается под давлением существующих в тот или иной момент обстоятельств и в расчете на максимально широкий общественный резонанс. Но практически в любом радикальном документе есть маленькая хитрость — какие-либо конкретные шаги предусматриваются не в момент его подписания, а начиная с некоторой более поздней даты (например, многие решения, принятые в первой половине этого года, предусматривали вступление в силу во втором полугодии, с 1 июля). По мере же приближения этой магической даты начинают приниматься во внимание уже какие-либо новые обстоятельства, и ранее принятое решение пересматривается.
       Ярким примером этой тенденции является подписанный на прошлой неделе президентский указ "О поставках нефти и нефтепродуктов на экспорт в 1994 году". Смысл его очень прост — до 1 января 1995 года продлевается существующий порядок поставок нефти и нефтепродуктов для федеральных государственных нужд и по квотам предприятий на основании лицензий, выдаваемых МВЭС, а также льготы по таможенному обложению при осуществлении таких поставок. Одновременно правительству России предписывается утвердить порядок, предусматривающий с 1 января 1995 года поставки нефти и нефтепродуктов на экспорт нефтяными компаниями и предприятиями-производителями через спецэкспортеров, зарегистрированных в МВЭС, с уплатой вывозных таможенных пошлин со всего объема экспорта.
       Бросается в глаза некоторое противоречие этого документа майскому указу, формально предусматривавшему отмену квотирования и лицензирования поставок сырьевых товаров на экспорт с 1 июля этого года. Неувязка легко объяснима — в мае было важно показать западным кредиторам радикальность рыночных преобразований и стремление максимально либерализовать внешнюю торговлю. Теперь же, с наступлением обещанного срока либерализации, в расчет принимаются более практические причины — необходимость по-прежнему держать под контролем нефтяной экспорт и обеспечивать стабильный приток в казну валютных поступлений. Примечательно, что продление действия нефтяных экспортных квот и лицензий совершенно официально объясняется стремлением выполнить международные обязательства России, включая погашение международных кредитов на развитие нефтяной и нефтеперерабатывающий промышленности России. Это беспроигрышный ход в расчете на тех же западных кредиторов, которые, в конце концов, настаивают на тех или иных шагах российского правительства именно потому, что они могут улучшить перспективу выплаты внешней задолженности.
       В новом указе, кроме всего прочего, привлекает внимание сохранение не только нефтяных квот, но и соответствующих внешнеэкономических льгот — также в некотором противоречии с принятыми решениями о полной отмене таковых. Это, впрочем, также давно уже стало практикой: решения об отмене льгот регулярно принимаются с целью демонстрации заботы о пополнении бюджета, а потом в этих решениях делаются исключения, чтобы срочно поощрить те или иные предприятия или отрасли. Еще раз широкое применение внешнеэкономических льгот подтвердило подписание на прошлой неделе указа "Об освобождении федеральных учреждений и организаций культуры и искусства, кинематографии, архивной службы, цирковых предприятий от обязательной продажи части валютной выручки". В соответствии с указом, условием освобождения от обязательной продажи валюты является направление ее на развитие материально-технической базы этих учреждений.
       С 1 июля должно было быть официально прекращено и хождение ваучеров в России. Однако, в соответствии с подписанным на прошлой неделе указом "О мерах по защите интересов граждан на этапе перехода от чековой к денежной приватизации", фондам имущества разрешено принимать чеки до 31 июля и до этого же срока члены трудовых коллективов могут оплачивать ваучерами акции предприятий, распространяемые по закрытой подписке (официальное объявление о которой было сделано до 1 июля). Подобный отход от до сих пор объявлявшегося незыблемым срока также вполне понятен. Если ранее было нужно подчеркнуть уверенность в полной победе ваучеризации, то теперь, когда срок подошел, в дело вступили более приземленные соображения — несмотря на все усилия по пропаганде выгод акционерства, число неиспользованных приватизационных чеков все еще исчисляется миллионами.
       Принятое на прошлой неделе решение московского правительства "О защите имущественных прав жителей Москвы в связи с окончанием срока действия приватизационных чеков" также фактически продлевает срок жизни ваучеров. В соответствии с этим решением, до 1 января 1995 года будет производиться обмен ваучеров на специальные именные квитанции, по которым, согласно заверениям московских властей, можно будет впоследствии получить акции различных предприятий и инвестиционных фондов.
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...