Обзор макроэкономики

       В период с сентября 1991 года наблюдается обратная картина: резкий спад в отраслях, производящих конечную продукцию, при относительном благополучии тяжелых отраслей. Причем динамика структуры цен также изменила направление — быстрее растут цены на продукцию первичную и промежуточную.
       Таким образом, структурные изменения на фоне дефляционного шока имели исключительно регрессивный характер: структура промышленности "утяжелилась", доля отраслей с высокой степенью переработки упала. Приближение к мировой структуре цен и не могло иметь иных последствий: технологическая отсталость российской промышленности сказывается в том, что чуть ли не каждый передел сырья имеет в мировых ценах отрицательную рентабельность — см. ниже, в разделе о внешней торговле.
       Выпуск и цены в отраслях промышленности. Структурные сдвиги в экономике в значительной степени определяются инфляцией — как ее общим уровнем, так и различиями в темпах роста цен по отдельным секторам и отраслям народного хозяйства.
       С момента либерализации цен каждый субъект рынка, осознав, что инфляция будет затяжной, вступил в соревнование со всеми за свою долю доходов — то есть стал стремиться назначить как можно быстрее как можно более высокую цену на свой товар. Успех в этом состязании сопутствовал не каждому. Бедствия, связанные с жесткой монетаристской политикой, настигли экономических субъектов крайне неравномерно: с одной стороны, они столкнулись с большим или меньшим сокращением спроса, с другой — с наличием или отсутствием каналов финансовой поддержки государством, коммерческими банками или корпоративными структурами. В результате одни отрасли быстро перешли в депрессивное состояние и их доля в доходах народного хозяйства уменьшилась, положение других оказалось более благоприятным для повышения своей доли в совокупных доходах. Это и выразилось в соответствующем структурном сдвиге.
       Кривые предложения (или диаграммы зависимостей "цены--выпуск") отраслей, производящих конечный продукт (машиностроение, промышленность строительных материалов, легкая промышленность), имеют, как оказалось, сходный вид (см. рисунок 7а). На рисунках фигурируют относительные цены, то есть индексы цен данной отрасли, деленные на общий индекс цен по промышленности, — показатели успехов отрасли в общей инфляционной гонке. Связь между ценами и объемом выпуска сильна: при падении относительных цен выпуск довольно быстро сокращался. Эти отрасли оказались склонны к депрессии в условиях денежного сжатия: оно оказывает на них непосредственное влияние через ограничение спроса, что вынуждает снижать цены. А отсутствие финансовой поддержки при падении относительных цен заставляет сворачивать производство.
       Ограничение денежного спроса привело к падению относительных цен для промышленности строительных материалов до 80% среднего уровня оптовых цен, для машиностроения — до 70%, для легкой промышленности — до 50%.
       Приближаясь к этим пределам, предприятия стали сопротивляться дальнейшему отставанию цен на свои товары от среднего уровня их роста. Так, предприятия промышленности стройматериалов уже с лета 1992 года стараются сохранять уровень относительных цен даже за счет снижения выпуска. Машиностроение и легкая промышленность примерно с октября 1992 года пытаются сохранить уровень выпуска при неизменном уровне относительных цен: к некоторым несмертельным уровням нищеты, оказывается, можно притерпеться. Нам кажется, что очередное усиление дефляционной политики без оказания государственной поддержки отраслям, выпускающим конечную продукцию, окажется этим отраслям уже не под силу — а значит, приведет к новому витку спада производства.
       Примером эффективности государственного протекционизма по отношению к отдельным отраслям может служить пищевая промышленность (см. рисунок 7б). В отличие от других конечных отраслей она умудрилась при провале относительных цен (до 55%) обеспечить достаточно высокий уровень выпуска — за счет дотаций и льготных кредитов. С осени 1992 года, после повышения закупочных цен на аграрную продукцию, пищевая отрасль постоянно повышает уровень относительных цен на свои товары, что дает ей возможность сохранять практически неизменным уровень выпуска.
       На фоне столь высокой склонности к депрессии отраслей, производящих конечную продукцию, состояние сырьевых и промежуточных отраслей оказалось значительно благоприятнее. Отрасли топливной промышленности заметно опередили остальные отрасли в динамике цен и уверенно придерживаются стагфляционной политики, сокращая производство при быстром росте цен. Учитывая, что спрос на топливную продукцию обусловлен технологически и меняется медленно, топливная промышленность неизменно увеличивает свою долю в совокупных доходах народного хозяйства.
       Химия и нефтехимия держатся на уровне среднего роста оптовых цен, хотя в последние месяцы наметилась тенденция к снижению этого уровня. Однако у предприятий этих отраслей, возможно, есть резервы, которые позволят им сдержать падение выпуска при снижении цен. Эти резервы обусловлены, во-первых, довольно высоким уровнем рентабельности, во-вторых, наличием проработанных каналов получения кредитов.
       Интересной оказалась динамика цен и выпуска в черной металлургии (см. рисунок 7в). Отметим, что относительные цены на продукцию черной металлургии вплоть до 1993 года держались выше 100%. После либерализации цен в 1992 году рост относительных цен происходил одновременно с ростом выпуска. Примечательно, что либерализация цен на нефть в мае прошлого года сразу же развернула кривую предложения, переведя отрасль в более депрессивное состояние. Однако предприятия черной металлургии пошли на сокращение выпуска, не снижая уровня относительных цен. После наступления 10-процентного спада по сравнению с уровнем января 1992 года предприятия черной металлургии были вынуждены сменить тактику, снижая уровень относительных цен при сохранении выпуска. Вероятно, это оказалось возможным в связи с некоторым резервом рентабельности отрасли, наличием каналов кредитования и присущих отрасли черт корпоративизма. Однако новое повышение цен на уголь может вновь привести к углублению депрессии отрасли — вероятнее всего, при сохранении либо падении уровня относительных цен.
       Прогноз развития ситуации в производстве. В текущей экономической политике прослеживаются знакомые черты прошлого года, на фоне которых сделанное нами выше предположение о замедлении или даже прекращении спада к концу года кажется чрезмерно оптимистичным.
       Во-первых, начат очередной этап жесткой дефляции, следствием которой, скорее всего, будет платежный кризис и обусловленное им усиление тенденции к спаду производства. Рост ставок рефинансирования, имеющий целью обеспечить, кроме прочего, рост накоплений и падение совокупного спроса, по нашим оценкам, ведет прежде всего к росту цен через издержки производства. Это негативно скажется прежде всего на отраслях, производящих конечную продукцию, через механизм изменения относительных оптовых цен.
       Во-вторых, повышение цен на уголь (невозможность полной либерализации стала очевидной очень скоро после выхода соответствующего указа) будет стимулировать новую ценовую волну, определяемую исключительно инфляцией издержек.
       В-третьих, согласованные ЦБ и правительством жесткие лимиты кредитования, не ограничивающие спрос на деньги, а искусственно сдерживающие их предложение, ведут к структурным диспропорциям денежных потоков в народном хозяйстве отнюдь не в пользу производственного сектора, а в пользу посредничества.
       В-четвертых, надвигающийся платежный кризис неминуемо, как показал опыт прошлого года, ведет к столь быстрому спаду производства, что ортодоксальные экономические теории быстро отставляются в сторону.
       В-пятых. Хотя надежды на то, что предприятия будут продавать имеющуюся в их распоряжении валюту для компенсации нехватки рублевых средств, отчасти оправданы, проблема заключается в структуре валютных накоплений. Валюта есть у экспортных отраслей, преимущественно сырьевых. Но где возьмут валюту отрасли, ориентированные на внутренний рынок?
       В-шестых, бесконечные уступки шахтерам и прочим передовым отрядам рабочего класса, противоречащие политике денежного сжатия, вносят дополнительные структурные диспропорции в дефляционное давление на отрасли и регионы.
       В-седьмых. Провозглашенная правительством политика стабилизации обменного курса (что в условиях продолжающейся инфляции означает реальное укрепление курса рубля), конечно, окажет позитивное воздействие на импортозависимые отрасли. Однако подавляющая часть отечественных предприятий, вынужденных все время повышать цены на свою продукцию, будет беззащитна перед неминуемо возросшим импортом из-за слабой конкурентоспособности. Наблюдаемый уже несколько месяцев подряд рост производства товаров длительного пользования, обеспечиваемый, в частности, проводимой конверсией, в таких условиях очень скоро прекратится. Что при этом останется делать предприятиям оборонного комплекса, неясно.
       Политика ревальвации рубля была бы результативной только в том случае, если бы она дополнялась жестким протекционизмом в пользу отраслей, работающих на внутренний спрос, с использованием соответствующих таможенных ограничений, выборочного импорта и т. д. Но похоже, что нынешняя правительственная линия этого не подразумевает.
       Все позитивные тенденции в экономической политике, которые могут загасить волну спада промышленного производства, рождаются снизу. И в первую очередь к ним следует отнести попытки предприятий различных отраслей организовать картельные структуры, которые смогут добиться соглашений по поводу ценовой политики. Кроме того, факт регионализации страны в связи с политической борьбой вокруг конституции, может иметь благоприятные последствия, так как области, добивающиеся статуса республик, делают акцент именно на своей экономической самостоятельности — и следовательно, отделяясь от центра, они, по-видимому, сочтут разумным достигать соглашений на уровне предприятий и отраслей.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...