Торговля

       Players производится крупнейшим в Канаде производителем сигарет (65% канадского рынка), — компанией Imperial Tobacco Ltd (Оттава), которая полностью принадлежит монреальской корпорации IMASCO. 40% акций последней в свою очередь принадлежит British American Tobacco.

       Та же самая пачка в США стоит около $2,50, а при продаже в Канаде на "черном" рынке после контрабандного круга (Канада — США — Канада) — от 4 до 6 канадских долларов ($3,12--$4,68). В последние три месяца каждые четыре из десяти произведенных в Канаде сигарет экспортируются в США на условиях duty-free, а потом 85% этого экспорта возвращается контрабандой в Канаду. Канадское правительство пыталось бороться с контрабандой, предложив ввести налог на экспорт сигарет из Канады в размере 8 канадских долларов с коробки. Впрочем, активное противодействие табачной промышленности воспрепятствовало введению такой нормы.
       Но вернемся из далекой Канады на землю Отечества. К водкам с русскими или псевдорусскими названиями на прошедшей неделе прибавились новые. В Лужниках в большом количестве появились литровки "живительной влаги" под названием Stanislav и Vladimir. Обе водки — немецкие и стоят по мелкооптовым ценам (6 бутылок) 1900 руб. за бутылку. По всей видимости, изготовители, выдумывая названия, ориентировались на русские имена. Так что если встретите водку Anna или Andrey, не удивляйтесь.
       Америка тоже не подкачала. На Киевском обнаружились дешевые даже по сравнению с немецкими водки Karkov, Sasha и Mohawk. Последнее название, правда, чисто американское, да и с первым не все понятно — то ли город Харьков, то ли чья-то фамилия Карков, однако стоят они все одинаково — 1800 руб. штука при закупке шести бутылок.
       
Битва гигантов
       Два ведущих американских производителя спортивной обуви — Reebok и Nike — оказались нынешним летом в весьма затруднительном положении. Несмотря на начало сезона отпусков, заказы на кроссовки от розничных торговцев резко сократились. Впрочем, в своих проблемах производители спортивной обуви не являются исключением среди компаний США, производящих товары народного потребления. Сама атмосфера розничной торговли стала несколько менее благоприятной. Спад в торговле объясняется изменением приоритетов среднего американского потребителя, который стал осторожнее относиться к приобретению новых вещей. Дело в том, что вместо обещанных во время избирательной компании президента Клинтона новых рабочих мест американцы получили пока лишь новые налоги. Всего полгода потребовалось для того, чтобы поведение потребителей изменилось, а руководство большинства компаний встревожилось.
       Еще не подведены окончательные итоги финансового года, который для Reebok и Nike закончился 31 мая, но уже достоверно известно, что в балансовых "простынях" может оказаться гораздо больше "красных позиций", чем это предполагалось ранее. Более того, все тревожнее звучит информация о том, что с 1990 года объем продаж спортивной одежды в США в стоимостном выражении остается неизменным — $6,3 млрд. А если учесть, что инфляция потихоньку делает свое черное дело, то можно с уверенностью заявить, что американцы либо все меньше увлекаются спортом, либо предпочитают те виды, для занятия которыми не требуется солидной экипировки.
       Решение общих для обеих компаний проблем их руководство видит в завоевании новых рынков. Причем завоевание это планируется вести в двух направлениях: путем расширения ассортимента товаров и начала производства обычной обуви, и путем выхода на новые, незатоваренные спортивной обувью рыночные пространства. В качестве большого "незатоваренного пространства" может выступить Россия.
       Однако вряд ли два крупнейших американских производителя спортивной одежды очертя голову бросятся завоевывать российский рынок. Этого пока не происходит, хотя Reebok с присущей солидной фирме осторожностью, допуская минимальную степень риска, все-таки открыл чуть больше года назад дочернюю компанию в Москве (Reebok-Russia). Фирма Nike, у которой дела на западном рынке идут несколько лучше, чем у ее ближайшего конкурента, пока не спешит радовать российского покупателя своей продукцией. Однако, вполне возможно, что в самое ближайшее время ситуация может резко измениться.
       В случае начала массированного прорыва Reebok на российский рынок широко представленная в стране спортивная обувь марок Adidas, Puma и Simod реально не сможет составить американской компании серьезной конкуренции. Оказавшись в России в отрыве от своего непосредственного конкурента — фирмы Nike, Reebok в гордом одиночестве тщательно отслеживает и формирует конъюнктуру рынка спортивной обуви в крупных городах России, Беларуси, Украины, Казахстана.
       За год с небольшим, прошедший с момента появления фирмы Reebok в России, объем реализации ее продукции кардинально изменился. По сравнению с первыми месяцами продаж он увеличился почти вдвое. Первоначальная неуверенность российских партнеров в том, что дорогие модели кроссовок Reebok найдут широкий спрос, быстро исчезла.
       Если говорить о Nike, то обуви этой фирмы на российском рынке сейчас практически нет. Она лишь время от времени бывает представлена в отдельных торговых точках и на вещевых рынках — тремя-четырьмя моделями. Да и то их "фирменное" происхождение довольно сомнительно. Дорогостоящий товар фирмы Nike, рассчитанный на состоятельного покупателя, "челноки" везут неохотно. Как показывает практика, они с большей готовностью завозят самые дешевые модели того же самого Reebok.
       Как видим, Nike не спешит обрушить на российского покупателя свою высококачественную продукцию. Однако нельзя сказать, что фирме абсолютно безразличен рынок России. По крайней мере, некоторые данные позволяют надеяться на то, что уже в сентябре по телевидению начнут прокатываться рекламные ролики Nike и, вероятно, в том же месяце в Москве откроется специализированный магазин.
       Любопытен следующий факт, который подмечают многие специалисты, в том числе те, кто сейчас работает вплотную с Reebok. Они считают, что если магазин Nike все же будет открыт в Москве, то у Reebok значительно прибавится хлопот. Многие склонны предполагать, что какие бы усилия в рекламе и торговле Reebok ни прилагал, "у Nike все равно будет лучше". В такой необычной для нашего рынка ситуации начнется серьезная конкурентная борьба двух гигантов, как это происходит и в других странах. Примечательно, что ни Adidas, ни Puma, ни Simod, ни Hi-Tec даже не принимаются в расчет.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, МАКСИМ ПОЛЯКОВ, ВИТАЛИЙ ДЬЯЧКОВ
       
Инспекторы взялись за привокзальные ларьки
       На прошедшей неделе завершилась комплексная проверка привокзальных площадей Москвы, которую в течение двух недель проводили Объединенная административно-техническая инспекция правительства Москвы и госсанэпиднадзор Центрального округа. В ходе ревизии было обследовано свыше 100 коммерческих киосков. Практически в каждом из них выявлены серьезные нарушения правил торговли, а владельцам семи палаток и вовсе выдали предписание закрыть торговые точки.
       
       Столь крупномасштабная операция "свалилась" на головы коммерсантов в связи с подписанием 1 июня сего года правительством Москвы постановления #526 (см. "Коммерсант-Daily" от 19 июня). Согласно этому документу, в действие введен "Прейскурант на оказание платных услуг и размеров штрафных санкций, налагаемых Объединением административно-технических инспекций правительства Москвы".
       Весь июнь инспекторы пребывали в сладостной эйфории, почувствовав в своих руках рычаги воздействия на ларечников. И вот, в последних числах июня, призвав под свои знамена госсанэпиднадзор Центрального округа, административно-техническая инспекция принялась за дело. "Чистку" было решено начать с ворот столицы — железнодорожных вокзалов. Точнее, с привокзальных площадей, поскольку палатки, установленные на самих вокзалах, находятся вне досягаемости ревизоров.
       По признанию одного из инспекторов, самым приличным и чистым оказался Савеловский вокзал, что в общем-то неудивительно, учитывая его удаленность от центра и ничтожное количество поездов дальнего следования, курсирующих по савеловскому направлению. Народу на вокзале традиционно мало, отсюда и небольшое количество торговых точек. Практически все палатки здесь принадлежат кооперативу "Московский", и своим образцово-показательным содержанием они приятно удивили дотошных инспекторов.
       На остальных вокзалах происходят одни и те же нарушения: на вывесках палаток отсутствуют необходимые данные, практически нигде нет контрольных журналов для записи результатов проверки, в некоторых местах ухитрялись торговать продукцией, не имея на нее сертификата качества.
       На Ярославском вокзале из 24 палаток 11 оказались нестандартными, и теперь их владельцам придется иметь душещипательный разговор с представителями Москомархитектуры. На Ленинградском вокзале из 43 обследованных коммерческих киосков в 33 торговали продукцией, не соответствующей лицензионному разрешению. Многие торговцы Казанского вокзала, заранее узнав дату проверки, предусмотрительно закрыли свои торговые модули. А в двух палатках, которые отважно продолжали торговлю, не оказалось лицензии.
       С особым чувством ревизоры принялись за обследование привокзальной площади Курского вокзала. По словам одного из инспекторов, "эта клоака давно мозолит нам глаза". Киосков здесь не так много — в основном все предприниматели оккупировали здание самого вокзала, предпочитая иметь дело с его руководством, нежели с городскими "карательными органами". Но именно около Курского разразилась буря. Владельцам семи из восьми проверенных палаток выданы предписания закрыть торговые точки "вплоть до устранения выявленных недостатков". Чем же заслужили местные торговцы такую нелюбовь контролеров? По словам представителя госсанэпиднадзора, "здесь все не так должно быть".
       Лишь когда у коммерсантов зарябило в глазах, они осознали до конца смысл привлечения к проверке госсанэпиднадзора. Дело в том, что сама административно-техническая инспекция может лишь оштрафовать нерадивого торговца, тогда как госсанэпиднадзор имеет преимущественное право закрывать торговые точки.
       Вполне может статься так, что пострадавшие в неравной борьбе коммерсанты не выполнят предписания и продолжат торговлю, надеясь, что следующая инспекция еще не скоро доберется до них. Но тогда в случае повторной проверки они лишатся лицензий. Поэтому прежде чем нарушить вердикт ревизоров, подумайте, чем это для вас обернется.
       Если же вы, мобилизовав волю, исправите все недостатки, вам останется только поделиться своей радостью с госсанэпиднадзором. Прибывшие на место происшествия инспекторы этого ведомства, зафиксируют в протоколе ваше стремление к чистоте, и разрешат торговлю.
       Пока подведены лишь предварительные результаты проверки. Но уже по ним инспекторы сделали вывод, что коммерческая торговля находится "в архизапущенном состоянии", поскольку туда "уж давно не ступала нога ревизора". Почувствовав растерянность и слабину в рядах предпринимателей, контролеры намерены участить свои кавалерийские набеги. Один из ревизоров обнадежил коммерсантов: "Совсем скоро такие комплексные проверки станут доброй традицией".
       
       АНТОН Ъ-КРИКУН
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...