Вступление в действие закона об индексации минимальной оплаты труда, которая со вчерашнего дня возросла в 1,4 раза, привлекло внимание специалистов, изучающих такое относительно новое и малоизвестное нынешним поколениям явление, как рынок труда. Формирование современного российского рынка труда происходило в ситуации, когда наиболее динамично развивалась сфера торговли и услуг, привлекавшая рабочую силу из депрессивных отраслей промышленности. В связи с этим наибольший спрос отмечен в той категории занятых, от которых требуется высокий уровень профессионального образования и квалификации. Именно эту социальную группу Ъ рассматривает в качестве своей основной читательской аудитории. Поэтому сегодня мы предлагаем анализ ситуации на рынке высококвалифицированного труда, подготовленный вице-президентом общества занятости "ТРИЗА" АЛЕКСАНДРОМ ХАНАНАШВИЛИ.
Общество занятости "ТРИЗА" занимается подбором специалистов по заявкам фирм с 1990 года. За прошедшие 4,5 года кроме количественных показателей резко изменилась и структура спроса на наемных работников. Если первое время заявки поступали в основном на строителей и секретарей-референтов, то сейчас наибольшим спросом на рынке труда квалифицированных специалистов пользуются (в порядке убывания) банковские и финансовые работники, юристы, секретари-референты и строители. При этом спрос на банковских и финансовых работников иначе как ажиотажным назвать нельзя.
Примечательно, что в первых заявках на банковских работников, которые делались еще в конце 1992 года, от кандидатов не требовалось наличия высокого образовательного уровня. Тогда спросом пользовались прежде всего бухгалтеры-кассиры и операционисты. В 1993 году возрос спрос на более квалифицированных специалистов, например, главных бухгалтеров, руководителей отделов. Устойчивым спросом пользовались банковские сотрудники, имеющие опыт работы с валютой. В начале 1994 года произошла качественная трансформация спроса — появились заявки на управляющих банков (наиболее высокооплачиваемое предложение — $5000 в месяц, причем в таких случаях обычно не исключается возможность повышения этой суммы).
Необходимо отметить сразу, что требования, которые работодатели предъявляют к претендентам на вакантные должности в банках и крупных коммерческих структурах, очень высоки. Так, главный бухгалтер престижного банка, помимо основной специальности, должен, как правило, владеть одним-двумя иностранными языками, работать в нескольких редакторских и бухгалтерских системах на персональном компьютере и наряду с бухгалтерской отчетностью, применяемой в России, знать еще и западную. Три года назад в стране таких специалистов просто не было.
Сейчас они уже есть, однако спрос явно превышает предложение. Из чего можно сделать вывод о том, что этот сегмент рынка труда достаточно объемен и до его насыщения еще далеко. Поскольку на подготовку высококлассного банковского работника требуется длительное время, рынок труда банковских работников, в силу все увеличивающегося спроса и обусловленного объективными причинами отсутствия адекватного предложения, вступает в фазу переманивания специалистов.
Спрос превышает предложение и при найме на работу юристов. Во-первых, общее количество специалистов с юридическим образованием не велико, если исходить из стандартов, принятых в экономически развитых странах. Во-вторых, даже среди этого относительно небольшого количества очень мала доля юристов с необходимой квалификацией, предполагающей специализацию в узкой области права (такой, как работа с ценными бумагами). Так что и этот сегмент рынка может быть охарактеризован как перспективный и емкий, тем более если учесть, что в России уже началась (правда, очень слабо) его структуризация — создание специализированных юридических контор, которые полностью берут на себя юридическое обслуживание фирм и предприятий.
Одновременно продолжает действовать и другая тенденция: ситуация для квалифицированных работников "недефицитных" специальностей продолжает ухудшаться. К ним относятся в основном инженеры с высшим образованием, работающие на производстве либо в НИИ. Примечательна смена стандартов поведения этих работников. Если ранее они демонстрировали редкую инертность, то в последнее время отмечается настоящий взрыв их активности в попытках найти приемлемую работу по специальности. В январе этого года в "ТРИЗУ" обратилось всего 3 претендента, относящихся к этой категории, в феврале--марте — 245, а в апреле их число достигло 1695. Очевидно, одновременные попытки больших масс людей найти работу в этом сегменте рынка резко ухудшают их перспективы и одновременно ставят в исключительно выгодное положение тех работодателей, которым требуются работники подобных специальностей.