Россия включилась в инвестиционную гонку

Накопленный объем иностранных инвестиций в 2007 году превысит $200 млрд

За первые девять месяцев 2007 года в экономику России, по данным Росстата, поступило $87,9 млрд иностранных инвестиций, а их накопленный объем на 1 октября достиг почти $200 млрд. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин надеется, что инвестиционный бум продолжится, а объем иноинвестиций в РФ на ближайшие годы останется на уровне самых быстрорастущих стран мира. Впрочем, структура инвестиций показывает, что ситуация с инвестициями зависит от сырьевой конъюнктуры — более четверти инвестиций пришло в сырьевой сектор и металлургию.

Согласно опубликованным вчера данным Росстата, по состоянию на 1 октября 2007 года объем накопленного иностранного капитала в экономике России составил $197,8 млрд. Это на 38,4% больше, чем на начало 2007 года и на 52,2% — чем год назад. За девять месяцев 2007 года в Россию, по данным Росстата, поступило $87,9 млрд иностранных инвестиций, это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период 2006 года. $39,8 млрд иноинвестиций за это время погашено.

Как и прежде, лидерами как по накопленным, так и по поступившим инвестициям остаются Кипр, Нидерланды и Великобритания. Накопленные иноинвестиции из этих трех стран составляют ровно половину от общих. Впрочем, к реальному происхождению денег это географическое деление имеет мало отношения — законодательство этих стран благоприятствует работе холдинговых компаний, казначейских центров крупных корпораций. Оптимальное налогообложение финансовых потоков в этих странах делает их лидерами по инвестициям не только в Россию, но и, например, в Евросоюзе.

В общей сумме преобладают так называемые "прочие инвестиции", в них Росстат включает иностранные кредиты, кроме полученных от иностранных совладельцев. За девять месяцев 2007 года они составили $66,7 млрд, или 75,9% от полного объема иноинвестиций за этот период, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года они выросли в 2,7 раза. При этом сильнее всего — до $55,2 млрд, или в 3,6 раза,— вырос объем кредитов на срок более полугода. Портфельные инвестиции, по версии Росстата, по-прежнему незначительны. Они хоть и выросли в 2,3 раза, но в январе--сентябре составили лишь $1,5 млрд, или 1,8% от полных.

Прямые иноинвестиции выросли на 91,3%, до $19,6 млрд, однако их вес в суммарном показателе сократился до 22,3% с 29,1% год назад. При этом они практически поровну распределились между собственно "взносами в капитал" и "кредитами от зарубежных совладельцев". Отметим, что в последнюю категорию, кроме кредитования российских "дочек" западными компаниями, могут попадать и финансовые ресурсы крупных российских компаний, имеющих бизнес за пределами России или привлекающих ресурсы на западных рынках при помощи аффилированных компаний.

Если тенденция роста прямых инвестиций продолжится, то, как прогнозирует вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, по итогам 2007 года прямые инвестиции могут достигнуть 2,7% ВВП ($27-32 млрд — в зависимости от значения дефлятора ВВП и курса рубля к доллару США). Это соответствует уровню Китая и таких стран Восточной Европы, как Венгрия и Польша. А на 2008-2010 годы и дальше министр ожидает $40-50 млрд прямых иноинвестиций в год, впрочем оговариваясь, что это будет зависеть от "стабильности нашей экономики".

Стабильность же зависит не только от внешних факторов, но и от успешности диверсификации экономики России. Пока же отраслевая структура иностранных инвестиций не свидетельствует об ускорении этих процессов. Из $87,8 млрд всех иноинвестиций в январе--сентябре 2007 года в торговлю поступило $37,2 млрд, в добычу полезных ископаемых — $15,2 млрд, а из $21,6 млрд инвестиций в обрабатывающие производства более половины ($11,4 млрд) попало в фактически также сырьевой сектор — металлургию.

Максим Ъ-Шишкин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...