Прошла неделя

Принят закон о государственном регулировании операций с драгоценными металлами

       Государственную монополию на геологическую разведку месторождений драгоценных металлов и камней, их добычу, производство и реализацию устанавливает закон "О государственном регулировании добычи, производства, использования драгоценных металлов и драгоценных камней и государственном контроле за операциями с указанными ценностями". Он принят 15 июля во втором чтении Верховным Советом России.
       Верховный Совет также принял постановление, которым правительству поручается, в частности, пересмотреть размеры экспортно-импортных пошлин на вывозимые и ввозимые в страну драгметаллы, ювелирные и технические изделия. Должен быть решен вопрос о создании Федерального алмазного центра при Комитете РФ по драгметаллам и драгкамням. Планируется разработать государственную программу "Федеральные природные ресурсы" и внести ее проект на рассмотрение парламента. Комиссиям Верховного Совета необходимо разработать проект закона о золотом запасе РФ. (ИТАР-ТАСС)
       
Центробанк увеличил учетную ставку по кредитам до 170%
       Таким образом Банк России выполнил положение совместного с правительством заявления по экономической политике о приближении учетной ставки к рыночному показателю. Новая ставка применяется с 15 июля.
       Новый уровень ставки был определен группой экспертов ЦБ во взаимодействии с Международным валютным фондом, при этом ее рыночный уровень оценивался как 160--170%. По мнению ряда экспертов, эта мера уже в ближайшее время повлияет на рынок кредитных средств и будет способствовать оздоровлению финансов. (ИТАР-ТАСС)
       
Кредитная политика сильно помягчает
       В пятницу парламент начал постатейно принимать бюджет на 1993 год и продолжил это занятие в субботу. Принятие бюджета похоронило совместное заявление правительства и ЦБ, принятое для МВФ, а также всякие лимиты кредитования, определенные на III квартал. Отметим, что подобное развитие событий полностью подтвердило прогнозы экспертов ЦБ и Ъ.
       Как заявил заместитель министра финансов Сергей Дубинин, утверждаемый депутатами вариант бюджета увеличивает государственный дефицит к концу года с запланированных 12 трлн до 25--30 трлн рублей.
       Депутаты приняли в целом постановление, согласно которому ЦБ должен выдать сельскохозяйственным предприятиям льготный кредит на сумму 1,3 трлн рублей на июль--сентябрь. (Соб. инф.)
       
Российская ГАИ стремится учитывать интересы всех участников движения
       Сразу три новшества ждут отечественных автомобилистов в ближайшее время. Как стало известно на прошлой неделе, водителям будут выдаваться водительские удостоверения нового образца, изменятся номерные знаки для автомашин, и коренным образом изменится технический паспорт.
       Новые номерные знаки устранят разницу между государственными и частными автомашинами. Сам знак разделен на два неодинаковых сектора. В большем секторе указан номер автомашины из трех букв и трех цифр. А в меньшем изображен российский флаг, условное обозначение России и цифровой код региона, где зарегистрирована автомашина. Новые номерные знаки разработаны с учетом международных стандартов. Они могут покрываться светоотражающей пленкой, исключающей возможность подделки. Кроме того, пленка придаст долговечность знаку и сделает его заметным в темное время суток.
       Водительское удостоверение нового образца по внешнему виду и размерам напоминает кредитную карточку. Документ имеет 7 степеней защиты. Знакомый любому водителю техпаспорт сохранит только прежнее название. А в остальном это будет другой документ, оформляемый на новый автомобиль прямо на заводе. При продаже или передаче автомашины другому лицу этот техпаспорт будет передаваться вместе с машиной. (ИТАР-ТАСС)
       
ВС снизил налоги на прибыль предприятий лесоперерабатывающей промышленности
       16 июля Верховный Совет России принял решение снизить налоги на прибыль предприятий и организаций лесоперерабатывающей промышленности. Такая мера обусловлена тем, что эти предприятия не выдерживают действующий сегодня 20-процентный налог на прибыль, не позволяющий им не только развивать производство и социальную сферу, но подчас даже выплачивать заработную плату рабочим. Около 80% леспромхозов России, вынужденно завышающих цены, не в состоянии сбыть продукцию и находятся сейчас на грани банкротства. Теперь налоги на прибыль предприятий лесоперерабатывающей промышленности составят 5%. Предусматривающий эту меру документ вступит в силу с момента опубликования. (ИТАР-ТАСС)
       
Открылся первый российский международный автосалон
       Более 300 фирм — лидеров автомобильной промышленности из России и 26 стран дальнего и ближнего зарубежья принимают участие в работе первого российского международного автосалона, открывшегося в минувший четверг на территории выставочного комплекса АО "Экспоцентр".
       Нынешний автосалон является единственным в России и СНГ мероприятием, официально признанным и зарегистрированным международной организацией производителей автомобилей (ОИКА). Под эгидой этой организации проводятся все известные и признанные в мире международные автосалоны. Непосредственным организатором автошоу выступило созданное около двух лет назад акционерное общество "Автосельхозмашхолдинг".
       Зарубежную часть экспозиции в "Автосалоне-93" представляют ведущие в мире фирмы-производители автомобилей, среди которых Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, BMW.
Работа автосалона продлится до 22 июля. (ИТАР-ТАСС)
       
70 бирж Беларуси, России, Украины и США теперь связаны одним телекоммуникационным узлом
       Телекоммуникационный центр создан в Минске. С его помощью 70 ведущих бирж государств Содружества смогут осуществлять оперативный обмен коммерческими новостями. В одной информационной "упряжке" отныне пойдут белорусская биржа "Белая Русь", Российская товарно-сырьевая, брянская, вильнюсская, приднепровская, львовская и многие другие товарные биржи. Заинтересованность в получении деловой информации выразил и Конгресс бирж США, куда регулярно будет направляться вся деловая информация по предложениям и результатам состоявшихся торгов. (ИТАР-ТАСС)
       
Начал регулярные беспосадочные рейсы в Нью-Йорк новый российский авиалайнер Ил-96
       14 июля он доставил первых 200 пассажиров из Москвы в нью-йоркский международный аэропорт имени Кеннеди. Весь трансатлантический перелет авиалайнера, оснащенного четырьмя реактивными двигателями отечественного производства, занял чуть более 10 часов.
       Ил-96 имеет взлетный вес 230 тонн и способен взять на борт до 300 пассажиров, что ставит его в один ряд с западноевропейским "аэробусом". В варианте для международных авиалиний предусмотрено 235 посадочных мест: 22 в первом классе, 40 в бизнес-классе и 173 в туристическом классе. Ил-96 прошел сертификацию Международной организации гражданской авиации и отвечает самым высоким международным техническим требованиям, в том числе экологическим. В перспективе предполагается также оснащать эти авиалайнеры двигателями американской компании Pratt & Whitney, которые позволят значительно увеличить экономию топлива и дальность полета.
       Первое время Ил-96 будут совершать полеты только в Нью-Йорк два раза в неделю — по вторникам и пятницам. Постепенно, по мере увеличения парка этих крылатых машин, они станут летать и в другие города США, в частности, в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. (ИТАР-ТАСС)
       
ВС России внес поправки в закон "О средствах массовой информации
       15 июля российский парламент окончательно определился с рядом изменений и дополнений к закону "О средствах массовой информации". Они касаются телерадиовещания и регламентируют влияние на него разных ветвей власти.
       В частности, в законодательство введено понятие "государственного держателя лицензии". Это государственная организация, созданная "представительными органами власти или совместно соответствующими представительными и исполнительными органами власти", осуществляющая телерадиовещание. Государственный держатель лицензии, учредителем которого являются федеральные органы власти, либо финансирование которого осуществляется из федерального бюджета, либо осуществляющий телерадиовещание на территории нескольких субъектов РФ, объявляется общероссийским. Руководитель общероссийского держателя лицензии утверждается и освобождается от должности Федеральным советом по обеспечению свободы слова на государственном телерадиовещании (временное положение о котором также принято парламентом) с согласия ВС.
       Федеральный совет анализирует программную политику общероссийских телерадиокомпаний, представляет его руководству "рекомендации по совершенствованию их деятельности с учетом интересов различных общественных и социальных групп граждан РФ".
       Утвержденные документы вступают в силу с момента опубликования. (ИТАР-ТАСС)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...